手机看中经经济日报微信中经网微信

外管局研究对金融机构差异化监管

2017年05月05日 07:49    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 闫瑾 程维妙)对于违法违规的外汇交易行为,国家外汇管理局(以下简称“外管局”)的查处一直没有手软,监管措施也在不断完善。5月4日,在最新一期的《中国外汇》杂志上,外管局副局长郑薇撰文提出,未来可借鉴企业分类管理的方式,从事前监管和事后处置两方面着手,研究对金融机构采取差异化的监管措施,在全面、客观评估金融机构外汇业务经营风险的基础上,对高风险机构采取更加严格的监管。

  事实上,我国对违法违规的外汇交易行为已经持续了较长一段时间的高压打击。此前一天,外管局公布的2016年年报显示,去年外管局共查处外汇违规违法案件1996件,罚没款金额4.31亿元。

  郑薇此次提出的差异化监管,具体来看,包括加强对系统重要性金融机构业务的跟踪监测和分析,加大业务指导力度,并对其提出更为审慎的管理要求;必要时,还可采取约谈、诫勉谈话等方式进行督促。此外,对于资金流动规模大、对跨境收支和结售汇影响突出的市场主体,外汇管理部门可与其建立密切的联系和沟通,实现更好地引导和管理。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察