手机看中经经济日报微信中经网微信

核心业务易受政策波及 五方教育盈利能力待考

2017年05月05日 07:23    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 张明双 赵笛 每经编辑 文 多

  曾经的“股王”全通教育跌落神坛,勤上股份收购龙文教育致亏损……近段时间,K12(从幼儿园到高中阶段)教育产业的市场表现不尽如人意,但并没有阻挡教育企业继续冲击资本市场的脚步。日前,掘金K12教育市场的湖南五方教育科技股份有限公司(以下简称五方教育)披露招股说明书,拟在创业板上市。

  五方教育最核心业务是家校互动信息综合服务,《每日经济新闻》记者注意到,这一业务市场竞争日趋激烈,部分上市公司毛利率正在下降。同时,其家校互动业务,仍面临着较大的政策不确定性。

  核心业务易受政策影响

  据招股说明书所述,五方教育为K12阶段的学校、学生和家长提供教育信息综合运营服务和知行实践教育综合服务两大类服务,其中家校互动信息综合服务一直是五方教育最主要的业务,主要产品则是基于手机和PC端的“教育+”APP应用。

  截至2016年底,五方教育家校互动服务已覆盖3101所学校、319余万名学生、约125万名订阅的家长,APP用户已覆盖湖南省13个市州和四川省3个地市。五方教育称,截至2016年底,公司占据湖南家校互动市场52.81%的市场份额,其中长沙地区的家校互动市场份额达到93.09%。由此可见,五方教育的主营业务高度依赖湖南尤其是长沙市场。

  而且,家校互动业务仍面临较大的政策不确定性,此前少部分地方教育部门出台过暂停通过基础运营商短信通道开展家校互动业务收费的政策,如不得强迫使用校讯通、家校通等。一旦湖南或长沙有关部门出台政策禁止家校互动业务收费,五方教育收入来源将面临冲击,在招股说明书也提示了这一风险。

  行业存毛利率下滑现象

  招股说明书还披露了公司近3年的财务数据,2014~2016年,五方教育分别实现营业收入4417万元、5145万元、5842万元,毛利率分别为54.30%、59.69%和61.08%,分别实现净利润911万元、1523万元、1142万元。2016年公司净利润虽较2015年有所下降,五方教育对此解释称:股权支付导致管理费用增加,若不考虑2016年股份支付的影响,公司报告期内净利润呈逐年增长趋势。

  但从行业来看,家校互动业务似乎并没那么光鲜的表现。招股说明书中列举了全通教育、拓维信息、新南洋三家同行上市公司,作为主要竞争对手进行分析。

  其中,全通教育2016年报显示,全通教育家校互动升级业务收入2.87亿元,同比增长29.08%,但毛利率32.95%,同比下降了6.44个百分点,EdSaaS(教育领域的软件服务化)业务营收增长190.07%,但毛利率下降34.96个百分点。

  拓维信息则与五方教育同属于湖南地区的家校互动服务商。2016年,拓维信息K12智慧教育产品实现营收2.73亿元,同比增13.73%,但毛利率下滑5.06个百分点,云宝贝产品实现营收1.7亿元,同比增654%,但毛利率下滑11.42个百分点。

  从上述公司的业绩表现来看,家校互动业务的行业盈利水平并没有随着营收增长而提高。那么,加上政策的不确定性,五方教育的核心业务盈利水平能否持续?5月4日,记者就此致电五方教育进行采访,公司前台称并不知道证券部分机号码,会直接找相关人员联系记者,不过直到发稿时,记者并未得到回复。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇对记者表示,当前很多教育机构需要打通学校,其实做的是渠道生意。

  新业务拓展效益尚不明显

  在传统的家校互动业务之外,五方教育也在拓展新的业务——知行实践教育综合服务。根据招股说明书所述,知行实践教育是公司自2015年确定转型目标后重点打造的业务板块,主要面向小学、初中、高中学生及家长,提供职业体验、公益关爱、生活技能培养、冬夏令营研学旅行等素质教育活动。

  招股说明书显示,2016年五方教育的知行实践教育综合服务业务在湖南发展了1671名中小学生为付费会员,在长沙和衡阳举办了557场活动,提供了1.57万余人次的服务。不过,2016年这一业务板块最终实现的营收仅164.62万元,毛利15.26万元。

  《每日经济新闻》记者在五方教育的“教育+”APP上看到,一项香港研学夏令营活动正在报名,5天4夜的研学旅程费用为5680元/人,而在去哪儿网上的旅行套餐显示,由长沙出发的5天4夜香港游价格基本在2000~4000元,市场能否接受这样高价的研学旅行服务,仍是未知数。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察