手机看中经经济日报微信中经网微信

新三板企业转A股热情高涨

2017年04月21日 07:53    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 高萍)随着新三板挂牌企业数量的不断增加,越来越多的新三板公司加入到了向A股进军的行列。业内人士表示,新三板流动性相对有限以及IPO审核速度的加快成为新三板公司转向A股的推动剂,新三板公司转板热潮不减也将倒逼相关的红利政策尽快出台。

  4月20日,上交所发行上市中心执行经理顾斌公开表示,截至2016年底,共有289家新三板企业发布了拟申请在A股市场首次公开发行股票并上市的提示性公告,占新三板挂牌企业总数的2.84%,截至一季度末增至400家。其中有211家企业处于IPO+上市辅导阶段,有78家企业已申报材料并获证监会受理,处于IPO排队审核阶段。这也意味着新三板向A股的转板热潮持续升温。

  查看全国股转系统官网发布的公告可知,自4月17日-20日共有6家公司发布与上市相关的公告。具体来看,仕净环保、阿尔特、保丽洁发布关于上市辅导备案的提示性公告。另外,捷佳伟创发布的则是首发申请获得证监会受理的公告。此外,元道通信发布关于上市辅导登记的提示性公告,大洋生物则发布关于正式启动首发上市工作与券商签署框架协议的公告。

  有分析表示,新三板公司IPO热潮不减甚至有数量增长加快的迹象与IPO审核速度的加快不无关系。据不完全统计数据显示,2017年一季度共有147家中企完成IPO,达到自2015年以来的最高值。一季度上市企业中,境内上市135家,融资额共计696亿元,平均融资额5.16亿元;境外市场上市数量达到12家,环比下降84.9%,融资额共计82.75亿元,环比下降58.6%,海外上市依然处于下降趋势。顾斌也表示,根据一季度发行速度测算,2017年将延续去年11月、12月的高速发行节奏。

  另外,关于新三板企业去IPO的原因,中国新三板投资联盟创始人许小恒此前在接受北京商报记者采访时曾表示,最主要的原因还是由于新三板流动性萎缩,企业股价跌破定增价,新三板市场的一级市场融资功能也受到影响。彼时首创证券研究所所长王剑辉也坦言,IPO审核的速度在加快也使得新三板中能符合创业板要求的企业转到创业板去,这些企业基本上以提升融资能力为基本目标。

  实际上,关于新三板相关红利政策也一直在筹划研究中。新三板的转板制度一直存在预期,监管等相关部门也多次提及,4月17日,深交所官方网发布的深圳证券交易所总经理工作报告(节选)中就指出,深交所下一阶段重点任务中包括要推动新三板向创业板转板试点。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察