手机看中经经济日报微信中经网微信

民生银行先期解决“假理财”投资人本金

2017年04月21日 07:42    来源: 新京报    

  民生银行北分称“假理财”系张颖伪造假合同;投资者称7月底之前赔付

  新京报讯 (记者金彧)民生银行30亿假理财案发酵。针对近期上百名投资者购买民生银行航天桥支行“假理财”一事,4月20日晚间,民生银行北京分行表示,航天桥支行案件是理财产品造假案,是该支行行长张颖私自伪造假合同,虚构理财产品欺骗客户的违法行为,不涉及票据业务。

  同时,投资者称经过两轮谈判,购买航天桥支行“假理财”的投资者与民生银行初步达成一致意见:民生银行承诺最晚于7月底之前解决投资者的初始投资款,即需要扣除投资者以前曾投资同类产品的所得利息。

  针对投资者说的7月底赔付本金一事,民生银行回应称,根据民生银行提出的方案,投资人可以选择与民生银行协商,在核实确认的基础上,采取可行方式,依法合规地先期解决投资人的初始投资款项,后续事宜可根据司法判决结果再行处理。因公安机关调查取证和司法机关判决需要时日,此方案可最大限度保护投资人权益。

  另据了解,民生银行总行已成立若干工作小组,分别由总分行相关部门负责人牵头,处置该案件所涉及的各方面问题。

  民生银行:“假理财”不涉及票据业务

  此前,有媒体报道称航天桥支行“假理财”系支行在某企业客户的商业票据上盖上了私刻的银行承兑汇票的公章,该票据经银行手不断转贴现,直到兑付时刻,交易对手行方才发现公章为假。该行负责人为填平这一票据窟窿,竟给该企业客户违规发放了贷款,用以兑付到期的票据,金额约30亿元左右。

  不过,昨日晚间,民生银行北京分行予以否认,称航天桥支行案件是该支行行长张颖私自伪造假合同,虚构理财产品欺骗客户的违法行为,不涉及票据业务。

  4月19日,民生银行权威人士也曾对新京报记者回应称,30亿元的数额没有依据,“萝卜章”一事也无依据。

  昨日,民生银行北京分行表示,民生银行航天桥支行自2015年起,共办理8笔银行承兑汇票贴现业务,所有票据均在2016年正常到期托收回款;共办理4笔银行承兑汇票开票业务,均正常办理保证金质押或占用企业票据承兑授信额度,所有票据在2016年正常到期兑付;自2015年起,航天桥支行未办理任何商业承兑票据贴现业务。该支行目前一切业务正常。

  记者昨日走访民生银行航天桥支行时了解到,民生银行总行和北京分行到达该支行进行现场核查,相关负责人将购买“假理财”的投资者合同等资料提供给核查者。

  投资者:最理想是民生银行按合同兑付本息

  “这与我们最初的设想不同,算是妥协折中的结果”。上述投资者表示,我们最初设想民生银行兑付到期的理财产品本金利息,不过,经过多轮谈判,最终有了如上结果。

  不过,该投资者表示,民生银行是否是陆续退还本金还是统一退还,目前还不清楚。最终协议还没有出来。目前投资者对此结果的反应不一,部分投资者表示可以接受,不过,也有投资者表示不可以接受。

  4月20日,多位投资者现身航天桥支行了解事件最新进展,他们对记者表示,最理想的结果就是民生银行按照合同来兑付本息并支付违约金。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察