手机看中经经济日报微信中经网微信

华泰柏瑞去年沪深300ETF独亏20亿 "量化军团"业绩不佳

2017年04月20日 07:03    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月20日讯 (记者 康博) 疲弱的资本市场令股票型与混合型基金去年收益惨淡,而号称有明显优势的量化基金业绩也是差强人意,这一点在华泰柏瑞身上再明显不过了。

  据悉,华泰柏瑞基金公司非常看重量化产品的打造,海归金融高端人才田汉卿女士就是该公司量化团队的主要负责人,但从去年的业绩表现看,这一产品优势并不明显。在7只量化产品中,3只小幅盈利868万,而另外4只的亏损额却达到了2.36亿元。从该公司旗下所有基金的盈亏加总看,净亏损超过32亿元的业绩着实令人尴尬,与此同时,在去年市场和业绩的双重影响下,该公司管理规模缩水超过300亿元,导致最终规模排名下滑6位,跌出前20。

  近7成产品亏损超46亿元

  在素来以股票和混合型基金为发展重点的公募基金界,华泰柏瑞基金公司却另辟蹊径,致力于发展量化基金这条产品线,虽然同为权益类产品,但其认为,量化基金在控制风险和把握机会方面更有优势,而随着海外金融人士的回归,这一先进理念也逐渐在国内基金界发展壮大。

  目前,负责华泰柏瑞旗下量化团队的就是由“国家千人计划”引进的高端金融人才田汉卿女士,这位海归中的佼佼者曾担任巴克莱全球投资(BGI)亚洲(除日本)的基金经理,而BGI是全球基本面量化领域最好的公司之一。2012年,田汉卿加入华泰柏瑞基金并着手组建量化团队,次年发行首只产品华泰柏瑞量化增强基金,2014年即获得了令人瞩目的业绩。当年华泰柏瑞量化增强凭借70.42%的收益和18%的超额收益,在海通证券增强型基金超额收益榜上排名第一位,在全市场股票型基金中排名第三位。

  然而记者注意到,2014年A股市场沪深指数均收出光头大阳线,在市场一路向上的环境下取得如此业绩也就不令人意外了,而反观市场不济的2016年,华泰柏瑞旗下7只量化基金中,仅3只取得了正收益,利润总额为868.41万元,而剩下4只利润为负的量化产品却共计亏损了2.36亿元,如此悬殊的对比实在让人不敢对量化抱有太大希望。

  在该公司一直宣传的蓝筹风格系列的华泰柏瑞量化优选、量化驱动、量化增强和成长风格系列的华泰柏瑞量化智慧和量化先行中,去年仅量化智慧实现了171.46万元的正利润,其他几只全部亏损,蓝筹风格的量化增强排在该公司所有亏损基金的第七位,去年亏损了1.8亿元。

  华泰柏瑞沪深300ETF(510300)是该公司去年亏损最多的基金,亏损额超过了20亿元,几乎快占到所有亏损基金总额的一半,截至去年底,该基金的资产管理规模为178.90亿元。如果说这种被动跟踪指数的产品在去年无法幸免,那华泰柏瑞盛世中国混合(460001)和华泰柏瑞积极成长混合A(460002)两只混合型基金就主要是管理上的问题了,这两只基金分列亏损榜单第二、三位,去年亏损额分别是4.4亿元和3.8亿元。

  资料显示,这两只基金成立于2005年和2007年,说起来都算是老基金了,但在近3年、近2年、近1年的同类基金业绩四分位排名中,前者是不佳、不佳、良好;后者是良好、不佳、不佳,看来近年来业绩也并不亮眼。

  从亏损较多的华泰柏瑞盛世中国混合,在去年各季度前十大重仓股可以看出,其经历了从重仓中小创到逐渐增加主板股票的阶段。不过,即使在去年四季度,该基金的前十大重仓股中,仍然有大华股份、奥特佳、洲明科技等跌幅明显,在三季度时,除了中国医药外,也鲜有涨幅明显的个股。

  华泰柏瑞积极成长混合A在去年四季度前十大重仓股新华保险、兰生股份、广发证券、康得新、氯碱化工、京东方A、外高桥、水晶光电、大华股份、中航机电里,仅有氯碱化工、京东方A、中航机电等涨幅较为明显,其余股票均微幅收红或下跌。从该基金各季度的持股看,操作频繁是其一大特点。

  华泰柏瑞货币基金盈利独大 却难抵权益巨亏

  和其他公司一样,货币基金也是该公司去年的盈利“大将”。年报显示,华泰柏瑞货币去年实现利润13.56亿元,是该公司旗下盈利最多的基金,而它也是该公司规模最大的基金,截止去年底的资产管理规模为410.56亿元。

  排名盈利第二的依然是货币基金,但和第一名相比,利润差距可谓是天壤之别。年报显示,华泰交易货币去年利润为0.45亿元,资产规模为48.24亿元。而除了这两只货币基金外,其余盈利的产品金额均小于2千万元。

  根据统计,华泰柏瑞去年共有13只基金盈利14.7亿元,23只基金亏损46.7亿元,加总后净亏损额超过32亿元,不禁令人唏嘘。

  除了业绩不佳之外,在去年公募基金管理规模排名中,华泰柏瑞也是下滑明显。2015年年底时,该公司的公募管理规模为1299.23亿元,排名行业第19位,而到2016年年底时,该公司的公募管理规模竟然为974.89亿元,一年后规模缩水了超过300亿元,名次下降了6位。

  据悉,华泰柏瑞基金管理有限公司是一家中外合资基金管理公司,公司股东为华泰证券股份有限公司、柏瑞投资有限责任公司(原AIGGIC)、苏州新区高新技术产业股份有限公司。公司于2004年11月18日正式成立,总部位于上海,下设北京和深圳分公司。

  去年底时,华泰柏瑞曾公告称,公司原董事长齐亮因工作原因已于去年11月24日离任,并不转任公司其它岗位。而贾波为公司新任董事长,并已于去年12月14日开始任职。

  据公开资料显示,贾波,学士学位。曾任工商银行江苏省分行科员;2001年7月至2016年11月在华泰证券工作,历任经纪业务总部技术主办、零售客户服务总部地区经理、南宁双拥路营业部总经理、南京长江路营业部总经理、企划部副总经理(主持工作)、北京分公司总经理、融资融券部总经理等职务。

  而从华泰柏瑞成立之日起,齐亮就作为华泰证券派出方代表一直担任董事长一职。对于基金业人士,齐亮掌舵华泰柏瑞不得不提的就是其果断布局推出沪深300ETF,成为市场上第5只ETF基金,一举将华泰柏瑞的规模从100多亿元拔高至455亿元,行业排名也挤入前20名,不过仅时隔一年,该公司名次就下滑到了第25位。

华泰柏瑞公司旗下各基金盈亏一览

 

名称

盈利(万元)

 

名称

亏损(万元)

华泰柏瑞货币

135,636.84

 

华泰柏瑞沪深300ETF

-201,921.55

华泰交易货币

4,497.68

 

华泰柏瑞盛世中国混合

-44,070.00

华泰柏瑞丰盛纯债债券A

1,359.31

 

华泰柏瑞积极成长混合A

-38,470.22

华泰柏瑞军工股票

1,352.05

 

华泰柏瑞健康生活混合

-24,491.11

华泰柏瑞激励动力混合A

1,166.20

 

华泰柏瑞稳健收益债券A类

-22,340.97

华泰柏瑞丰汇债券A

945.00

 

华泰柏瑞沪深300ETF联接

-19,018.27

华泰柏瑞量化绝对收益混合

625.13

 

华泰柏瑞量化增强混合A

-18,057.81

华泰柏瑞多策略混合

516.43

 

华泰柏瑞消费成长混合

-17,815.36

华泰柏瑞季季红债券

360.36

 

华泰柏瑞价值增长混合

-13,898.98

华泰柏瑞天添宝货币A

293.59

 

华泰柏瑞积极优选股票

-13,199.12

华泰柏瑞量化智慧混合

171.46

 

华泰柏瑞创新升级混合

-11,196.72

华泰柏瑞量化对冲

71.82

 

华泰柏瑞惠利灵活混合A

-8,624.17

华泰柏瑞爱利混合

35.99

 

ETF500

-7,532.03

合计

147,031.86

 

华泰柏瑞行业领先混合

-6,249.51

 

 

 

华泰柏瑞中证500ETF联接

-4,368.49

 

 

 

华泰柏瑞量化驱动混合

-4,022.50

 

 

 

华泰柏瑞创新动力混合

-3,150.37

 

 

 

华泰柏瑞制造2025混合A

-2,819.00

 

 

 

华泰柏瑞上证红利ETF

-2,373.08

 

 

 

华泰柏瑞量化优选混合

-1,450.64

 

 

 

华泰柏瑞上证中小盘ETF

-574.46

 

 

 

华泰柏瑞新利混合A

-436.41

 

 

 

华泰柏瑞稳本增利债券A

-356.32

 

 

 

华泰柏瑞信用增利(LOF)

-263.20

 

 

 

华泰柏瑞上证中小盘ETF联接

-221.88

 

 

 

华泰柏瑞亚洲领导混合(QDII)

-66.83

 

 

 

华泰柏瑞量化先行混合

-58.41

 

 

 

合计

-467,047.41

共计

 

 

 

-320,015.55

数据来源:同花顺iFinD


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察