手机看中经经济日报微信中经网微信

华尔街投资之星的陨落

2017年04月19日 07:25    来源: 经济参考报    

  身价千万美元的华尔街投资人查尔斯·墨菲,近日从纽约曼哈顿中城的索菲亚酒店24层“纵身一跃”,结束了56岁的生命。

  这条聚集了“自杀”、“金融高管”、“抑郁”等当下诸多敏感词汇于一身的新闻,引起了华尔街乃至美国社会的广泛关注,美国《华尔街日报》甚至以《华尔街成就了墨菲,但幸福却难倒了他》为题,撰述了他的一生。

  作为他的老板,纽约亿万富翁约翰·保尔森说:“我们对这一消息万分悲痛,查尔斯是一个聪明、有天分的人,一个优秀的合作伙伴,一个真诚的朋友。”保尔森说,只可惜查尔斯看不到未来,他的想法给自己编织了一个无法逃离的陷阱。

  公开资料显示,墨菲的前半生一路畅通。1961年,墨菲出生于纽约一个低调的中产家庭,父亲是一名公共事业公司的工程师,在墨菲很小的时候就注意培养他阅读和古典音乐方面的兴趣。墨菲中学时就读于纽约知名私立学校斯泰弗森特高中,16岁就考入常春藤之一的哥伦比亚大学,随后获得哈佛大学法学和麻省理工学院工商管理硕士学位。据墨菲哈佛的校友回忆,他在校期间就表现出对投资银行的兴趣。

  1985年,墨菲进入高盛集团,从此开启了其在投行20余年的职业生涯。他先后供职于摩根士丹利、德意志银行和瑞士信贷银行伦敦总部。墨菲以金融分析和投资保险业见长,工作专注并被广泛赞誉。

  在90年代末,墨菲表现出他对科技股的狂热。他辞去摩根士丹利的工作,给伦敦一家主要投资科技公司的小型风投公司Antfactory做首席财务官,拿象征性的工资,只期待公司上市后可以获得丰厚分红。但是,在他加盟公司18个月后,科技股泡沫破裂,Antfactory上市梦断。

  墨菲的感情之路也可谓是“一波三折”。先后三次结婚。

  2007年,墨菲受雇负责美国费尔菲尔德·格林尼治集团经营的对冲基金上市策略。此时的墨菲一家正准备从伦敦迁回纽约,并已花重金3300万美元在纽约曼哈顿上东区67街购置豪宅,刷新了当时的历史记录。

  但格林尼治集团并没有如期上市,反而卷入了麦道夫欺诈案,成为这起“旁氏骗局”案中损失最大的受害者,损失资金高达75亿美元。墨菲也因此失去了工作,并在2009年计划出售他在曼哈顿的住宅。

  就在此时,他遇到了对冲基金保尔森基金的创始人兼总裁约翰·保尔森。

  在金融危机中,保尔森基金公司因做空抵押贷款证券而在投资中赚得20亿美元,并一度成为全球最大的对冲基金公司之一。当时,保尔森正计划进军投资保险业,进而雇用了拥有丰富经验的墨菲。

  墨菲每年为保尔森基金公司赚得数百万美元的盈利,自己的收入也随之“水涨船高”。周围的人都对他说不用为收入担心,但墨菲仍然开始陷入焦虑。

  有数据显示,他的房贷高达1200万美元。在2016年初,他打算出售在曼哈顿的高级住宅,标价4950万美元,到2016年夏,又把价格降至4250万美元。今年2月21日,墨菲把他妻子的名字写进了曼哈顿住宅的“房产证”,成为该房产的共同拥有者(co-owner)。就在这个月,他已经将这套房产的卖价降到3650万美元了。

  去年7月,墨菲被诊断为抑郁症。

  进入2017年,保尔森基金公司被爆亏损。就在几周前,墨菲和保尔森基金的同事讨论新的投资机会,还和家人去滑雪度假。3月26日,他们休假回来。而就在第二天,墨菲一如往常的去曼哈顿中城的办公室上班。当天下午,他走进了不远处的索菲亚酒店,开了一间位于24层的客房,然后跳了下去,留给世人一片唏嘘。

  (孙鸥梦)


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察