手机看中经经济日报微信中经网微信

组建债委会300多家 广西银行业“抱团送暖”

2017年04月18日 07:04    来源: 中国经济网-《经济日报》     童政 周骁骏

  经济日报讯 记者童政 周骁骏报道:广西银监局积极贯彻落实自治区党委关于稳增长重要部署,找准着力点,主动引导辖区各银行业金融机构加快债权人委员会的组建,积极支持地方经济发展,助力稳增长。

  截至2017年2月末,全区已组建债权人委员会342家,涉及银行表内外融资4276亿元,其中支持良好企业237家,涉及银行融资3467亿元;帮扶困难企业90家,涉及银行融资598.9亿元,在支持优质企业、稳住困难企业、退出僵尸企业等方面取得良好成效。

  债委会以支持优质企业为发力点,推动金融资本和产业资本的有效融合,为优质企业提供多层次综合金融服务,帮助优质企业进一步拓宽融资渠道、降低融资成本、优化资产负债结构,把银行间“抱团取暖”升华为“抱团送暖”。如桂林国际电线电缆集团有限责任公司由于企业账户分散,有效融资不足,限制了企业生产经营进一步扩大。桂林银行作为主牵头行的债委会组建后,各债权行以帮扶企业提质增效为目的,优化企业金融方案,新增贷款8.07亿元,同时为企业提供现金管理平台、进出口代付、信用证等综合金融服务,企业同比新增4亿元订单,形成银企互利共赢的良好局面。

  对于市场前景较好但出现暂时性经营困难的企业,广西银监局引导银行业机构按照“分类帮扶”“一企一策”的原则,综合施策,用好“稳贷增贷”、兼并重组两个重要手段,充分发挥债委会对困难企业“稳定预期、稳定信贷、稳定支持”的作用,最大限度地帮助企业实现近期解危、远期解困。农行广西区分行作为主牵头行的广西铁合金债委会充分发挥“政银企”合作模式优势,协调地方政府注资4亿元、借资1.25亿元,并通过协调发改委、工信委、南方电网落实供电协议,使企业获得直供电的优惠政策。同时,通过向企业新增银团贷款3亿元,辅以票转贷、降利率、减免罚息等措施降低企业融资成本3.5亿元。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察