手机看中经经济日报微信中经网微信

不惧子公司被罚 科迈化工仍募资豪赌

2017年04月17日 07:55    来源: 北京商报    

  科迈化工股份有限公司(以下简称“科迈化工”)4月7日披露招股书拟闯关IPO。然而在闯关前夕,科迈化工却在2016年出现业绩同比下滑的情况,这不禁让投资者对公司能否闯关成功产生一定的担忧。与此同时,科迈化工拟募资对子公司内蒙古科迈化工有限公司(以下简称“内蒙古科迈化工”)进行技改扩建工作,而子公司曾因环保问题被行政处罚并被责令整改。有分析称,子公司曾因环保问题被罚从侧面反映出科迈化工在环保方面把控存在一定的问题,对于公司的募投项目而言则具有一定的风险性。

  闯关前夕业绩下滑

  主营业务为橡胶助剂研发、生产与销售的科迈化工近几年的业绩表现较为亮眼,在此背景下,科迈化工也萌生了向A股进军的想法,开始筹划闯关。值得一提的是,在闯关前夕,公司的营收、净利出现双双下滑的迹象,这也让科迈化工能否顺利闯关存在一定的不确定性。

  招股书显示,科迈化工是一家致力于开发化工新材料的高新技术企业,主要产品包括橡胶防老剂TMQ和次磺酰胺类(CBS、TBBS、DCBS)、噻唑类(MBT、MBTS)及胍类(DPG)橡胶促进剂等。财务数据显示,2014-2015年科迈化工在营业收入方面实现的数额分别约为16.13亿元以及13.89亿元。同期对应实现的归属于母公司所有者的净利润分别约为1.46亿元和1.63亿元。也就是说,虽然科迈化工在2015年营收方面交出的成绩单同比有所下滑,不过在实现的归属于母公司所有者的净利润方面则处于逐年走高的态势。

  然而,这种归属净利润连续多年增长的态势在2016年被打破。数据显示,2016年科迈化工实现的归属净利润约为0.98亿元,同比下滑幅度近四成。同期对应实现的营业收入约为13.36亿元,同比下降约3.8%。 对于业绩的变化,科迈化工解释称,2015年以来,随着原材料市场的持续走低,公司的产品价格也随之下降,由此导致公司2015年的销售收入有所下降。另外,内蒙古科迈化工因为生产调试等原因产能不能充分利用,也使得公司2015年因产量下降进而造成销售收入下降。至于2016年公司的销售收入较2015年同期有所下滑的原因,科迈化工表示,主要是受事故停产35天的影响,公司出现临时性供货紧张情况。据了解,2016年6月,公司天津厂区DCBS车间以及天津厂区油化车间发生两起生产安全事故。受此影响,科迈化工停产整改35天。

  著名经济学家宋清辉对此表示,企业经营情况、宏观经济以及行业周期等多种因素,均可能会直接影响到企业的经营业绩。不过,宋清辉补充道,若企业在闯关IPO前夕业绩发生下滑,或会对公司闯关造成一些不利的影响,诸如可能会遭到监管机构的问询等。北京一位投行人士也表示,这种情况可能会遭到证监会的问询,具体的尺度则要根据目前审查的严格标准。另外,宋清辉称,业绩下滑幅度较大,投资者也会对科迈化工此次能否闯关成功存在一定的忧虑。

  拟加码子公司曾被罚

  除公司的业绩在闯关前夕出现下滑以外,科迈化工在募投项目中拟对曾因环保问题被处罚的子公司进行技改扩建,这也让投资者对科迈化工募投项目能否实现预期的目标存在一定的担忧。

  根据招股书显示,科迈化工拟募集资金约8.91亿元用于两个募投项目,其中一个项目为子公司内蒙古科迈化工技改扩建项目,另一个项目则是补充公司的流动资金。具体来看,科迈化工拟将约6.91亿元投入到内蒙古科迈化工中去。项目主要建设内容为部分车间的新建与扩建和部分设备的升级配置,同时进行区内部分附属及辅助工程的建设。包括用50.28%的资金进行设备购置、在建筑工程方面投资10.12%的费用等。需要指出的是,内蒙古科迈化工曾因环保问题被内蒙古通辽市科左中旗环境保护局进行过行政处罚。

  据通辽市环保局官网2015年11月9日发布的关于对内蒙古科迈化工有限公司环境违法行为实施行政处罚的信息显示,通辽市环保局在接到信访举报件反映内蒙古科迈化工存在环境问题后,与科左中旗环境保护局环境监察人员对企业进行了现场检查,并对企业存在的环境违法行为责成科左中旗环境保护局进行处罚。其中,科左中旗环保局针对内蒙古科迈化工烟气在线监测设备未运行、未通过验收的环境违法行为进行了行政处罚,罚款5万元。另外,针对内蒙古科迈化工技改工程水污染防治设施未经环保竣工验收擅自投入使用的环境违法行为,以及企业母液周转池未经环保部门批准擅自安装喷淋降温装置的环境违法行为,科左中旗环保局对内蒙古科迈化工分别进行了罚款5万元的行政处罚。此外,科左中旗环保局还针对企业生产锅炉有组织烟尘存在超标现象的环境违法行为进行了行政处罚,罚款1万元。同时,要求内蒙古科迈化工按照期限整改通知书的时限要求完成整改工作。

  宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,在子公司因环保问题被罚款和责令整改的情况下,将募集资金用于内蒙古科迈化工或会存在风险,投资者会担心还会出现同样甚至更严重的环保问题。另外,宋清辉表示,科迈化工的募投项目更像是一次豪赌,如果子公司的环保出现问题,对于募投项目而言风险性系数较高。

  拟改扩建MBT生产线

  值得一提的是,科迈化工在对内蒙古科迈化工的技改扩建项目中拟改扩建促进剂MBT生产线,使之产能达到10万吨/年。然而,除募投项目加码的子公司存在环保处罚的黑历史以外,内蒙古科迈化工的促进剂中间体MBT的产能利用率处于逐年走低的态势。这也让募投项目能否达到预计的收益增加了更多的不确定性。

  科迈化工在招股书中表示,若内蒙古科迈化工项目较为顺利地进行,公司将会实现年产10万吨的促进剂MBT,成为全球最大的促进剂MBT的生产基地。另外,产能全部实现后,公司生产的促进剂MBT将主要用于自身的生产。而促进剂MBT作为橡胶助剂其他产品的重要原料之一,大规模的自产将对于公司降低产品成本、提高产品毛利有着显著的作用。同时,也有利于解决公司以促进剂MBT为原料的其他品种产品生产紧缺的困局和帮助公司掌握市场的主动权。对于扩充产能的原因,科迈化工表示为随着公司的发展,科迈品牌获得下游客户的认可,公司的业务规模不断扩大,但是受制于公司现有的产能不足,公司产品的年产量已经不能满足客户的需求,在一定程度上制约了公司的快速发展。

  值得一提的是,数据显示,2014-2016年内蒙古科迈化工促进剂中间体MBT的设计年产能为4.1万吨,同期实现的产能利用率分别为74.16%、54.16%、44.53%,呈现逐年下滑的态势。对此,科迈化工解释为,在2015年内蒙古科迈化工改进生产工艺,进行技术升级,生产促进剂中间体的设备经常处于调试的状态,因而产能没有完全释放。对于2016年产能利用率的继续下滑,科迈化工表示,是2016年内蒙古科迈化工的产能仍然未能充分释放导致。

  对此,宋清辉表示,在产能利用率不断走低的状况下,关于公司MBT生产线的改扩建,最终能否带来预计的收益存在很大的不确定性风险。一位不愿具名的券商分析师表示,募投项目是证监会审核阶段非常关键的一环,证监会会根据企业募投项目的市场前景、技术含量以及财务数据等综合判断企业的投资价值和成长潜力,从而判断是否要企业成功过会,因此上市募投项目可行性研究工作直接关系到企业能否上市成功。产能利用率的过低,会造成人员、生产设备的闲置及成本的浪费。在逐年走低的产能利用率背景下,产能在未来能否消化,存在一定的不确定性。

  针对公司相关问题,北京商报记者向科迈化工发去采访函进行采访。不过,截至记者发稿,对方并未给予回复。

  北京商报记者 董亮 高萍/文 贾丛丛/漫画


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察