手机看中经经济日报微信中经网微信

康婷在海南涉嫌违法传销 弘毅团队拉人头入门费一万六

2017年04月13日 17:54    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月13日讯 据海南网络广播电视台报道,根据举报线索,3月3日海口市工商局、龙华区工商局及辖区金盘工商所开展联合行动,对位于海口滨涯路的某住宅小区内一处民房进行检查,此前,工商部门接受举报,该民房内有人涉嫌从事传销活动。

  据了解,海口市工商局近日接到群众举报,反映位于滨涯路的一个住宅小区的一居民房内,有人以代理产品的名义发展会员(下线),涉嫌从事传销活动。

  工商执法人员出示执法证后,对上述经营场所进行了检查并制作了检查笔录。经现场检查,发现该经营场所无法提供营业执照或相关许可证明。同时,执法人员还在现场的营业场所发现摆放着天津康婷瑞倪维儿相关美容和保健产品。

  经检查,该经营场所无法提供营业执照或其他相关许可证明,同时执法人员还发现了记录有其分配模式的笔记本、PPT和内部参与人员的签到本。在调查中,执法人员依次对所有的人员做了笔录,并依法暂扣了电脑和相关票据等证物。 据海口市工商局打击传销办公室周晓介绍,天津康婷公司在海南海口没有直销经营权,进行康婷产品的直销活动是违法的,在现场看到了康婷涉嫌传销的笔记本,初步判断其涉嫌传销。

  据悉,被立案调查的涉及到的是海南康婷弘毅团队的相关成员。工商人员提醒,要鉴别传销必须具备两个条件,交入门费和拉人头并以直接或间接发展人员的数量,或者销售业绩为依据计算和给付报酬。

  据记者调查,违规直销并非个例,许多人被洗脑后迷失了自我,让加入者只不关心产品,只关心拉人的挣钱模式。记者暗访中发现,某直销品牌的直销员在讲课中说不需要推荐产品,只需要推荐新人加入就可以挣到钱,“假如说你在一周内推广了两个合作伙伴,也样也是加了一个8600元,这时候公司会给你一个910元的推广奖,你的这两个朋友找了两个合作伙伴,这时候公司会给这两个人每个人都会有960元,这时候你将会得到公司给的1820元。”

  而另一名某直销品牌的直销员在讲课中说:“北京的协和医院营业额是1700个亿,权健医院不说太多,一年有1000个亿来说,6个就是6000亿,你可以拿到这6000亿的百分之二到百分之三的分红,但这是有限制的,你只要做到中级以上,这个分红是肯定不少的。”

  不用卖产品,只要通过拉人头这种不产生任何社会价值的举动,就能拿到几十亿的分红,这么不切实际的说法,是怎么让人陷其中的人深信不疑的呢,康婷直销人员多次提到的天津之行,引起了记者的注意,据介绍,天津之行的主要目的就是开会,通过调查记者看到如下这类会议真实的一幕:视频中一名小朋友站在台上用稚嫩的声音说:“感谢李勇哥哥饮水思源,把我和妈妈带到这个积极与快乐的环境,我的目标是把四个部门全部带上。”直销人员问:“成功的秘诀是什么?”小朋友回答:“每会必到。”

  据网友提供的一段视频显示这种直销大会,台上的直销人员情绪激动,说的话和产品毫无关系,不一会儿在场的所有人情绪都被带动起来。某直销公司前营销主任陈先生说:“这种会议容易受到氛围的影响,再加上上万人这种规模,少则也有两千人左右,个人很难有自我,非常难以有自我,就是不希望你有个性。因为别人都在鼓掌、都在欢呼,你不得不跟着欢呼,当你这样做的多的时候,你就发现自己已经成为他们的一员了。”

  记者还采访到一名“钻石级”会员,她现身说法:“现在我女儿7岁了,她爸爸都不让我见,吃都吃不上,还让我们坚持坚持。”

  中国政法大学教授吴丹红接受记者采访时说:“虽然拿了直销牌照,但是在变相的组织这种传销的经营是违规操作,也是违反商务的《禁止传销条例》以及相关的法律规定的。”

  据悉,在此前的报道中,记者暗访天津康婷在海口的这处营业场所时,海南康婷弘毅团队的詹女士称:“在康婷这个行业里面,全力以赴运作康婷的话,有的一天5万。”而要从事这个产品的运作,需要先交一笔钱。詹女士说:“进康婷的话看你是什么级别,最高是16100, 加入康婷还有一个3200,也可以从事这份事业。你一个人在做,下面有无数个人在做,都跟你有关系,你今天沟通了16100进来,经过你的努力你又沟通了一个16100进来,沟通两个的话有3600,现金打到卡上面来。”

  记者联系到天津康婷生物有限公司时,康婷客服电话对“那搞直销的这些人,是咱们(公司)的人吗?”的提问,回答:“不太清楚。”表示在海南没有直销权限,只能开展美容院相关业务,同时也不承认该团队是康婷公司的直销人员。但是,海南康婷弘毅团队成的詹女士称:“在海南不单单有我们弘毅团队在做,还有别的团队在做,有个是江山的,我们的团队叫弘毅团队。”并且介绍,康婷阳光旗舰组织总部在江苏,在海南现已发展有几百人的会员……

  视频链接:http://www.hnntv.cn/html/2017/yx_0406/124430.html?bsh_bid=1665027342&from=singlemessage


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察