手机看中经经济日报微信中经网微信

满街都是共享单车 永安行IPO的竞争力在哪里?

2017年04月12日 13:24    来源: 野马财经    

  有桩公共自行车的市场会不会被无桩共享单车抢了去?

  满街都是摩拜、ofo的时代,有桩公共自行车还有市场吗?近日,江苏的公共自行车企业常州永安公共自行车系统股份有限公司(以下简称“永安行”)IPO首发获证监会发审委审核通过,什么摩拜、ofo你们融资你先跑,永安行直接放了上市大招。

  永安行姓甚名谁?

  几乎没听说过的永安行横空出世放了个大招——上市,团灭,永安行到底姓甚名谁,野马财经带你看。

  招股书显示,永安自行车创办于2010年8月,以公共自行车系统的研发、销售、建设、运营为核心业务,主要以政府付费投资的有桩公共自行车为主要业务。截至2016年末,永安自行车已成为210多个市县的地方政府供应商,建成租还站点3.2万个、“锁车器”89万、拥有注册会员750万人,全年骑行总量达7.5亿人次。

  目前,永安行的最大股东为董事长孙继胜,持股比例为46.44%。谋求IPO的永安行募集资金5.98亿元,其中有5亿元计划用于“补充公共自行车系统建设及运营项目营运资金”,占比超过八成,其他用于偿还银行借款等。

  当然,玫瑰很美可有刺,永安行的IPO之路很顺畅,获得了证监会发审委通过。可是,背后的风险不能忽视,证监会提出的五大问题很要命。

  有桩自行车过时了?

  同样是“解决最后一公里”的问题,市面上现在有两类自行车:有桩与无桩。而且,在资本的助力下,无桩越来越多了,也越来越方便了。无桩共享单车的益处显而易见,定制一批自行车、扔到大街上,扫码即用,更经济更方便。

  小橙车、小黄车、小蓝车……万车齐发,共享单车再多下去的话颜色肯定不够用,就只能排列组合拼颜色了,这也并不妨碍仍然有资本要进入共享单车领域分享红利,无桩共享单车领域也成功孕育出两头独角兽,

  3月1日,ofo宣布完成4.5亿元的D轮融资,以 138 亿元人民币估值荣登共享单车行业榜首;今年2月,摩拜也完成了1亿美元及以上的E轮融资,摩拜的估值达到了105亿元人民币。共享单车思路一开,资金全扎了进来,融资不难烧钱更易,“橙黄大战”还没分出个胜负,永安行的上市又让大家注意到了,还有一门生意叫——有桩公共自行车。

  有桩公共自行车具有“公共产品”的属性,大部分要依靠政府支持。只不过,无桩公共自行车难道就不能获得政府支持吗?有桩公共自行车的蛋糕有一天会不会被无桩自行车抢了去?

  易观分析师王晨曦向野马财经表示,无桩共享单车市场发展太快,旧的线下管理和运营手段无法跟上,当线下运营管理的问题得以解决,无桩共享单车将完胜有桩公共自行车,并逐渐替代有桩公共自行车。

  有无桩共享单车你还会选择有桩公共自行车吗?每个人心里都有一个答案,这个答案刚好可以回答证监会的问题。证监会提出,发行人“共享单车和公司不构成相互替代和直接激烈竞争”的相关风险揭示是否准确,相关信息和风险是否充分披露。

  核心竞争力是政府支持?

  两个独角兽风风火火的在创投圈唱着大戏,半路杀出个程咬金,永安行却要先在A股上市了,这说明什么?说明,永安行的财务指标能够达到上市要求。

  从财务表现来讲,永安行选了“程咬金”打王者荣耀,自带回血功能。在2014年到2016年3年间,永安行实现归属于母公司股东的净利润分别为6831万元、9336万元、1.16亿元,狂甩还需要继续烧钱、靠融资活下来的共享单车好几条街。

  永安行的业务模式分为公共自行车系统销售和公共自行车系统运营服务,前者永安行设计、生产、安装及调试系统,之后交给政府机构就撒手不管了;后者系统完成后还要继续运营管理。在2016年的收入中,系统销售模式收入和系统运营模式收入,分别占到了总收入的30.90%和68.92%。而这两项业务的合作方均为政府。

  招股说明书中显示,永安行与合作的地方政府签订了期限为5年的合同,截至2016年底,永安行210个市县项目的合同金额约30亿元人民币。

  但值得注意的是,过分依赖政府的支持也直接导致了永安行的流动负债、应收账款和存货过高,野马财经 查阅招股说明书发现,2016年底,永安行的流动负债高达6.55亿元,占流动资产的94.24%;应收账款及存货两项合计4.51亿元,占流动资产的64.89%。

  在招股书中,永安行也明确表示了公司面临的政策风险。毕竟要看“脸色”过日子。

  易观分析书王晨曦也表示,招股书中说5年合同期满的永安行原有客户均选择与永安行续签合同,“我认为永安行能够获得续签的原因不是地方政府对有桩公共自行车多有信心,而是在于无桩共享单车尚处于起步阶段,待解决的问题还很多,很多三线及以下城市地方政府对无桩共享单车持观望态度。然而待无桩共享单车市场发展成熟之时,付出更少的成本能为市民带来更好的服务,政府可能不会持续为有桩公共自行车买单”。

  而证监会也注意到了这一市场变化和趋势,指出:无桩共享单车的推出对有桩自行车的风险和影响有哪些?行业经营环境是否已经发生重大变化,是否对持续盈利能力构成重大不利影响?

  永安行如何看待这一问题?野马财经4月11日致电永安行招股书披露的电话,截至发稿没有获得回复。随后野马财经联系到一位永安行客服,对方表示,公司正在IPO,处于静默期,未获得授权回答上述问题。

  无桩共享单车赛道不好跑

  马云爸爸曾经还是看好永安行的。在2016年下半年,永安行杀入无桩共享单车领域,在北京、上海、成都、昆明、长沙、南昌、福州、贵阳等城市陆续投放了5万辆无桩共享单车,马云爸爸看到了,也出手了。

  2017年3月1日,蚂蚁金服、深创投等8家投资机构一同出手投资了永安行,所投资金用于拓展共享单车业务,当时大家还是很期待传说中的0押金模式的。

  但永安行上市之前宣布终止和蚂蚁金服、深创投等投资机构的融资计划,理由是公司管理层对共享单车投放和运营管理尚存异议,这和性格不合的理由无异了。这一次融资未果的真实原因外人无法探究。

  不过值得注意的一个数据是,招股书披露,永安行以政府付费投资的有桩公共自行车为主要业务,而且主要发力在三线及以下的城市及周边县、镇区等,来自这些地域的收入占总收入的85%-90%,而无桩共享单车仅占主营业务收入的比例为0.12%。

  对于上市公司来说,比较成熟的能够带来持续性盈利的业务模式很重要。无桩共享单车在永安行的收入来源占比极小,5万辆共享单车的租金收入仅为36.83万元,占总营业收入的比例为0.05%,其营收比显然不划算。

  再看本次永安行募集资金的投向,压根就没有往无桩共享自行车领域做投入。

  同时,从共享单车的市场份额来讲,留给永安行的蛋糕也很少,野马财经查阅比达咨询发布的《2016年中国共享单车市场研究报告》发现,ofo和摩拜单车相对优势比较明显,ofo以51.2%的市场占有率位居行业第一位,摩拜单车的市场占有率为40.1%,位居第二,二者占据了共享单车市场91.3%的份额。

  “蛋糕”不够大,也不够甜(带来的收入在总营收中占比很小),在上市的生死关头,永安行选择了先上市募集资金,未来具体怎么发展,还要看公司布局,也说不准永安行就是共享单车领域的“程咬金”呢?毕竟,英雄不问出处,有了融资平台的上市公司,想做什么都可以高举高打。

  共享单车领域的市场表现

  风险是风险,机会是机会,资本市场的反应更灵敏。

  4月7日,永安行过会的消息一出,股民们又有新版块来炒一波了,“共享单车概念股” 深中华A( 000017,买入)(000017.SZ)、 上海凤凰( 600679,买入)(600679.SH)和 中路股份( 600818,买入)(600818.SH)股价均有一定上扬,但截至4月11日收盘,均有不同程度的回落。

  银河证券分析师对野马财经表示,永安行IPO过会刺激概念股上涨,但因为这种上涨没有实质性的利好支撑,不可持续,投资者获利回吐造成股价的下跌。

  永安行IPO审核获通过,让行业再次躁动,受到资金追捧。但还是那句老话,股市有风险,投资需谨慎。永安行敲开了IPO的大门,但有桩与无桩单车的博弈仍在持续,市场风云变幻,谁将笑到最后,还没有定论。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察