手机看中经经济日报微信中经网微信

东方证券业绩下滑最猛人均薪酬最高 股市提款刹不住

2017年04月12日 07:03    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月12日讯(记者 关婧) 近日券商陆续披露了2016年报,在19家已公布业绩的券商中,东方证券营收和净利润下滑幅度最大,暂位列“第一”。不过尽管出现业绩双降的局面,东方证券的人均薪酬却达到71.29万元,位列各家券商之首。

  年报显示,东方证券去年营业收入为68.77亿元,同比下滑55.44%,净利润为23.14亿元,同比下滑68.41%。两个数据下滑幅度目前暂位列“第一”。

  东方证券称因2016 年资本市场出现量价齐跌的局面,公司经纪业务和自营业务出现不同程度的下跌。其中在经纪业务方面,东方证券2016年手续费及佣金净收入同比减少 16.36 亿元,降幅 28.07%。

  而作为依赖自营投资和资产管理的券商,公司的资管业务由于主动管理比重较大,提成占比高,受行情影响明显,收入降幅较为明显。

  去年东方证券的投资收益同比减少58.94 亿元,降幅 61.99%,投资净收益所带来的收入减少额占营收减少额的50%以上。

  尽管业绩垫底行业,但东方证券的员工薪酬却不跌反涨。在已公布年报的19家券商中,去年发放人均薪酬52万,其中东方证券人均71.29万为最高。

  另外,东方证券近年来人事变动也较为频繁,去年11月28日公司董秘杨玉成辞职。而向前追溯,2016年7月13日公司董事徐潮辞职;2016年4月14日公司董事陈必昌辞职;2015年7月25日公司投资银行总监马骥辞职;2015年6月6日,东方证券公告公司首席风险官兼合规总监李进安辞职。

  在业绩下滑、人事变动的背景下,东方证券悄然加快了融资步伐。

  除了在2016年H股上市募得68亿港元外,东方证券还通过债券发行融资210亿元,间接募资资金3.8亿,加上IPO时募资的100.3亿元,合计募资已经超过了300亿元。随后,东方证券还在今年3月发布最新的定增预案,拟定增不超过120亿元增厚资本金。

  定增预案显示,申能集团、上海海烟投资、上海报业集团计划以13.74元/股的价格,合计认购东方证券不超过4亿股股份。而这三家股东,都在去年三季度对公司股票进行了减持,减持股份数量分别为5109万股、951.36万股和1895万股,当时东方证券均价为16.95元/股,与定增方案中的价格相比高了23.36%。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察