手机看中经经济日报微信中经网微信

银监会:切实查纠导致资金脱实向虚的交易业务

2017年04月07日 16:56    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月7日讯(记者华青剑)今日,银监会发布《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》,要求银行业机构立足金融服务实体经济本质要求,进一步提高金融服务实体经济的能力和水平。

  针对当前部分金融机构存在的服务实体经济主业不突出的问题,《指导意见》提出,要进一步强化重点领域监管约束,督促银行业回归服务实体经济本源。一是确保业务规范性和透明度,要求商业银行严格遵守信贷、同业、理财、票据、信托等业务相关监管规定,提高产品和服务透明度。二是加强创新业务制度建设和风险管理,将各类创新业务纳入全面风险管理体系,确保业务发展状况与风险管理能力相匹配。三是杜绝违法违规行为和市场乱象,切实查纠参与方过多、结构复杂、链条过长、导致资金脱实向虚的交易业务,确保金融资源流向实体经济。

  《指导意见》从正面导向、改革创新、监管约束、外部环境、工作机制五个维度提出24项政策措施。

  《指导意见》强调,银行业金融机构应紧紧围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”的任务要求,在支持供给侧结构性改革方面重点开展以下工作:一是深入实施差异化信贷政策和债权人委员会制度。二是多种渠道盘活信贷资源,加快处置不良资产。三是因地因城施策,促进房地产市场长期稳健发展。四是积极稳妥开展市场化债转股。五是进一步提升服务质量,加强服务收费管理。六是持续提升“三农”和小微企业金融服务水平。七是大力支持国家发展战略,满足重点领域金融需求。八是积极推动产业转型升级和支持振兴实体经济。九是深入推进消费金融和支持社会领域企业发展。十是加快发展绿色金融助力生态环境保护和建设。

    附:

    银监会发布《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》

    银监会有关部门负责人就《关于提升银行业服务实体经济质效的指导意见》答记者问

   


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察