手机看中经经济日报微信中经网微信

天津尚赫杭州涉嫌拉人头传销 消费者买2万产品称受骗

2017年04月06日 13:31    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月6日讯 据浙江电视台钱江都市频道报道,去年10月份的时候,余先生尝试了一套减“肚子”的美容仪器,一试感觉有效果,肚子当天就减少了2公分,按理说效果挺明显,不过接下来问题就来了,卖仪器的推销员就对余先生说,好产品你可以推销出去,还可以再赚钱。

  于是余先生一口气就买了四套,花了两万多块钱,结果后来他终于发现,肚子“小”了原因是不吃饭饿出来的,并不是减肥仪器的功劳,这下减肥是失败了,但是赚钱的事后来又怎么样了呢。

  余先生:让我去拉人头,包括亲戚朋友都可以拉过来,拉到他公司来,他聊好了以后,下面的提成就是你的了,然后那个朋友再拉个下线,也是你的,他的朋友再拉下线,也是你的。

  余先生花了两万多块钱买了四套减肥产品,对方说只要发展到三代下线以后,余先生和妻子就能坐在家里数钱了,从那以后,余先生夫妇开始拎着大皮箱到处跑,他们真的会去找亲戚朋友拉下线吗?

  余先生妻子:你觉得我会去骗我的朋友吗,如果是这样子,我还会来找你们吗,那我没有这个心去骗我的朋友啊,我也开不了口。

  余先生夫妇感觉上当受骗了,因为经过余先生的亲自尝试,那些产品根本没有什么减肥效果,全是不吃饭给“饿”出来的,这四套产品全部来自一家名叫天津尚赫的企业,箱子里有面膜、精油、明胶、护肤霜等十多件产品,还有一台超音波美容仪。(超音波美容仪)接通电源之后,在皮肤上滑动,有微弱的电流感应。

  记者今天查询了商务部直销行业管理信息系统,发现天津尚赫这家企业确实有,是2007年获得国家直销牌照的,在册的直销产品有五大类26种,里面也确实有余先生购买的这件护肤品,以及这台美容仪,但是记者注意到在册的十个直销分销机构中,有沈阳、银川、石家庄、南京,就是没有浙江;同时,余先生认为这种拉人加盟的提成项目说是直销,其实更像是传销模式,他的看法也是得到了律师的验证。

  帮忙后援团律师但斌:直销和传销有一个比较明确的界定,就是下面有没有直接的金钱的分成模式,是确定直销还是传销的一个重点,加入进来的人越多,你拿的提成就越高,这个东西和传销的模式是有点相近的。

  今天记者偕同余先生服务前往杭州四季青市场监管部门,投诉已经被受理,将在7个工作日内给余先生作出处理。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察