手机看中经经济日报微信中经网微信

分时租赁平台途歌获4000万元融资

2017年04月06日 08:03    来源: 北京商报     孙麒翔

  分时租赁成为出行领域的新风口。汽车分时租赁平台途歌4月5日对外宣布,公司获得由真格基金、拓璞基金投资的共计4000万元A+轮融资,其中,真格出资3000万元,拓璞基金注资1000万元,并达成相关合作协议。据透露,数月前,途歌获得拓璞基金2500万元A轮融资。

  途歌成立于2015年7月,9月同名App在应用市场正式上线,目前已在北京、上海、广州、深圳落地运营。平台旗下拥有奔驰Smart、宝马mini、雪铁龙、标致等多款服务车型。在途歌平台用车前,需要交纳1500元的违章押金,在最后一次用车后20天,平台确认用户无违章可将押金退还。

  途歌方面表示,未来将进一步加强新城市的规模扩张,如重庆、成都、三亚等二线或旅游城市。途歌运用智能数据运营体系、中央调度系统、车辆控制权、测算等提升车辆运营效率,可通过规模扩张和效率提升带来实际盈利。但目前途歌还是以扩充市场、布局城市及增强用车体验感为首要任务,盈利不为现阶段的诉求。

  除途歌外,北京汽车分时租赁市场已经诞生包括首汽Gofun出行、戴姆勒Car2Share、巴歌出行、绿狗租车等品牌;此外,在重庆、广州、深圳、上海等地也陆续出现多个汽车分时租赁平台。不过,市场火热并不能掩盖汽车分时租赁市场的痛点。

  据悉,目前,大部分共享汽车需要停放在固定停车点,并不能像共享单车一样随意停放。同时,汽车分时租赁市场也面临车辆出现事故后责任界定的模糊、车辆的维护成本高企等问题。据悉,今年3月,新能源汽车分时租赁平台友友用车正式宣布停止运营,原因是投资款项未如期到位,资金链出现问题。这是汽车分时租赁市场首个“死亡”案例。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察