手机看中经经济日报微信中经网微信

民生银行关联方贷款破百亿 复星系董事离席贷款独大

2017年04月06日 06:58    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月6日讯(记者华青剑)近日,民生银行公布2016年年报,年报披露的对关联方贷款情况显示,截至2016年12月31日,贷款额为112.48亿元,相较于2015年12月31日的78.05亿元,一年内增加了34.43亿元。其中,“复星系”涉及金额最多,包括:国药控股股份有限公司及其下属企业、上海复星高科技(集团)有限公司,共计58.44亿元,增量为18.95亿元。 

  此外,“联想系”17.5亿元、“东方系”14.4亿元、“泛海系”7.63亿元、“福信系”7.47亿元、“希望系”5.6亿元、“明天系”0.2亿元。 

  提起民生银行,大家总会想到其背后的股东“安邦系”、“泛海系”、“东方系”、“复星系”、“希望系”、“巨人系”。民生银行的股权结构相对分散,董监事会成员关乎股东利益。 

  本该在2015年上半年召开的换届事宜,在推迟了22个月后终于完成。今年2月20日,该行发布公告称已完成董监事会换届工作,新一届董事会延续了9位股东董事、3位执行董事和6位独立董事的格局。最引人注目的九位股东董事中,东方集团董事局主席张宏伟、泛海集团董事长卢志强、新希望集团董事长刘永好“三巨头”不离不弃;“安邦系”姚大锋后来居上,势不可挡;“网络红人”史玉柱闪亮回归。而上届董事会三名成员复星国际董事长郭广昌、国寿投资控股总裁王军辉、新希望集团副董事长王航则选择离场。 

  民生银行2016年年报显示,前十大股东分别为香港中央结算(代理人)有限公司、安邦人寿保险股份预先公司-稳健型投资组合、中国泛海控股集团有限公司、安邦财产保险股份有限公司-传统产品、安邦保险集团股份有限公司-传统保险产品、新希望投资有限公司、中国证券金融股份有限公司、上海健特生命科技有限公司、中国船东互保协会、东方集团股份有限公司。持股分别为18.91%、6.49%、4.61%、4.56%、4.49%、4.18%、4.06%、3.15%、2.98%、2.92%。 

  民生银行关联方贷款112亿 

  民生银行在年报中指出,报告期内,本公司的关联交易主要为对股东以及关联方的贷款, 所有关联方贷款均按相关法律规定及本公司贷款条件、 审核程序进行发放,并正常还本付息,对本公司的经营成果和财务状况无任何负面影响。 

  年报披露的对关联方贷款情况显示,截至2016年12月31日,贷款额为112.48亿元,相较于2015年12月31日的78.05亿元,一年内增加了34.43亿元。其中,“复星系”涉及金额最多,包括:国药控股股份有限公司及其下属企业、上海复星高科技(集团)有限公司,共计58.44亿元,增量为18.95亿元。

  

  此外,“联想系”贷款余额为17.5亿元,其中,联想控股股份有限公司贷款余额较2015年年末没有变化,为15亿元;拜博医疗集团有限公司及其下属企业贷款余额为2.5亿元。 

  “东方系”的东方集团股份有限公司及其下属企业贷款余额为14.4亿元,2015年年末这一数值为8.2亿元。 

  “泛海系”共计7.63亿元,其中,CUDECO LIMITED为4.16亿元、民生养老股份有限公司3.47亿元。 

  “福信系”共计7.47亿元,分别为福信集团有限公司为7.33亿元、厦门融银贸易有限公司0.14亿元。 

  “希望系”共计5.6亿元,其中,东方希望集团有限公司为4亿元、四川希望深蓝能源化工有限公司0.8亿元、希望森兰科技股份有限公司0.6亿元、四川希望华西建设工程总承包有限公司0.2亿元。 

  “明天系”的金地 (集团)股份有限公司为0.2亿元,2015年年末这一数值为1.5亿元。 

  据悉,1996年,民生银行成立,注册资本13.8亿元,总股份1.38亿股。发起股东59家企业,其中有48家民营企业,不乏新希望集团、万通控股等明星企业。 

  在2007年,《财经》杂志就曾报道过民生银行关联贷款,在股权分散的民生银行,关联贷款一直是其与生俱来的顽疾。在2003年到2004年间,民生银行曾被中国银监会要求严厉整改,要求“泛海系”清退关联贷款近30亿元。 

  数据显示,主要股东2006年在民生银行的关联贷款达到了42.38亿元。其中,泛海控股及其关联企业2006年在民生银行的关联贷款则多达33.86亿元,占关联贷款的比重达到79.9% 

  《财经》杂志分析认为,作为一家股权分散的商业银行,民生银行的处境反映了其公司治理结构的现状;无论是董事会选举、增发方案难局还是屡禁不止的关联贷款,都反映了股东之间的利益较量。在业务快速发展的今天,如何打破旧有格局,在规范透明的基础上进行公司治理,正是民生银行面临的最大挑战。 

  股权争夺战尘埃落定 

  “超期服役”长达682天的民生银行第六届董事会迎来换届,最终结果在今年的2月20日晚间公布。在过去的近两年时间内,民生银行的大股东之间开展了一场旷日持久的“拉锯战”,这也是第七届董事会选举姗姗来迟的原因。 

  公告称,民生银行第七届董事会董事一共18名,包括东方集团董事长张宏伟、泛海集团董事长卢志强、新希望集团董事长刘永好、巨人网络集团董事长史玉柱、福信集团董事长吴迪、姚大锋、中国船东互保协会总经理宋春风、田志平、重庆国际信托股份有限公司董事长翁振杰9名股东董事。 

  还包括郑海泉、刘纪鹏、李汉成、解植春、彭雪峰、刘宁宇6名独立董事,以及董事长洪崎、副董事长梁玉堂、行长郑万春3名执行董事。 

  与第六届董事会名单相比,张宏伟、卢志强、刘永好“三巨头”座次不变,吴迪、安邦人寿董事长姚大锋仍然在列。曾“一进一出”董事会的史玉柱则再次回归,复星国际董事长郭广昌、 中国人寿投资控股总裁王军辉、新希望集团副董事长王航三人退出。宋春风接替前任王玉贵,和田志平、翁振杰一道,成为新的入局者。 

  上述硝烟弥漫的“战争”还要从2014年末说起。2014年11月底至2015年1月底,安邦集团在仅两个月时间内连续12次增持,持有民生银行A股股份比例从5%强势升至22.51%,成为民生银行单一最大股东,也打破了民生银行近20年的股权“默契”,即各个股东持股比例均不超过10%。 

  而这种股权分散、相互制约的模式是民生银行的一大特点,被看做是成就了民生银行的快速发展机会。担心董事会内部话语权、投票权失衡的,除了民生银行的员工,还有其各大股东。在董事会换届延期的近两年时间内,多位股东也不甘落后,“民生银行被大手笔增持”的消息屡屡见诸报端,“董事会席位之争”在2016年更是一度白热化。 

  民生银行董事长洪崎表示,本次董事会、监事会换届平稳完成,充分表明大股东和董事们对民生银行的未来充满信心,标志着民生银行开启了稳健发展、改革创新的新时代。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察