手机看中经经济日报微信中经网微信

久吾高科净利下滑应收账款飙升 盈利依赖政府补助

2017年04月06日 06:57    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:3月23日,江苏久吾高科技股份有限公司(下称“久吾高科”)正式登陆深圳证券交易所创业板挂牌上市,股票代码:300631。公司专注从事以陶瓷膜为核心的膜分离技术的研发与应用,并以此为基础面向过程分离与特种水处理领域提供系统化的膜集成技术整体解决方案,包括:研发、生产陶瓷膜材料及膜分离成套设备,根据客户需求设计技术方案、实施膜分离系统集成,以及提供运营技术支持与运营服务等。久吾高科本次募集资金总额为 19,271.70 万元用于陶瓷滤膜及成套设备生产线扩产建设项目、面向废水处理及回用的分离膜备产业化项目、国家级无机膜技术中心建设项目、补充流动资金。而旧版(2016年3月14日)招股书显示,公司拟募集资金5.5亿元用于上述项目。 

  公开资料显示,2016年3月14日,久吾高科发布最新招股书。2017年1月24日首发申请获通过。3月13日,久吾高科开启申购,申购代码:300631,申购价格:11.97元,单一帐户申购上限16000股,申购数量500股整数倍。主承销商为国泰君安证券。本次发行股份数量为1,610万股。网上最终发行数量为 16,086,257 股,占本次发行总量的 99.91%,保荐机构包销 13,743 股,占本次发行总量的 0.09%。本次发行价格11.97元/股,发行市盈率为22.98倍。网上投资者放弃认购数量13,743股。网上中签率为0.0128915876%。股价走势来看,自3月23日上市以来,久吾高科连续八个交易日涨停,截至4月5日,该股收报33.62元。 

  据证监会网站消息,创业板发审委在2017年第9次会议审核结果公告中对久吾高科提出诸多问询。如:2013年、2014年、2015年和2016年1-9月,发行人政府补助和税收优惠金额占利润总额的比例分别是32.33%、38.87%、38.58%和41.50%。报告期内发行人的政府补贴占比较高,请发行人代表说明相关补贴是否具有可持续性。请保荐代表人结合发行人在手订单、主营业务收入变化、报告期末应收账款及应收票据等说明发行人持续盈利能力是否对政府补助存在依赖。 

  据最新招股书显示,2013年末、2014年末、2015年末和2016年9月末,公司营业收入分别为27,280.95万元、28,718.04万元、23,403.40万元、16,152.79万元。净利润分别为6,884.12万元、5,946.53万元、5,046.67万元、3,023.24万元。应收账款净额分别为8,437.76万元、12,497.17万元、14,149.15万元和13,895.35万元。应收账款周转率(次/年)分别为3.18、2.42、1.56、1.35。存货金额分别为15,781.08万元、12,173.12万元、11,051.08万元和11,413.73万元。存货周转率(次/年)分别为1.26、1.11、1.05、1.10。公司综合毛利率分别为48.99%、45.88%、47.70%和42.60%。公司在招股书中还坦言存在经营业绩下滑、应收账款占比较高、特种水处理业务收入下滑、存货规模较大等风险因素。 

  2016 年末,公司资产总额为 57,826.46万元,营业收入为24,594.92万元,净利润为4,351.55万元。2016年公司营业利润、利润总额、净利润较2015年有所下降,主要系宏观经济增速有所下降,公司部分客户资金也相对紧张,对产品价格更为敏感,同时公司为拓展下游细分领域产品应用,也相应降低了对毛利率的要求,因此部分产品的价格和毛利率有所下降所致。 

  针对上述情况,中国经济网采访久吾高科董秘办,截至发稿时未收到回复。 

  公司专注陶瓷膜材料研发、制造 

  据最新招股书显示,公司是国内陶瓷膜行业的主要开创企业,也是国内少数具有国际竞争力的陶瓷膜材料研发、制造及技术应用企业。公司专注从事以陶瓷膜为核心的膜分离技术的研发与应用,并以此为基础面向过程分离与特种水处理领域提供系统化的膜集成技术整体解决方案,包括:研发、生产陶瓷膜材料及膜分离成套设备,根据客户需求设计技术方案,实施膜分离系统集成,以及提供运营技术支持与运营服务等。 

  膜分离技术是利用膜的选择性分离功能实现料液不同成分的分离、纯化、浓缩的新型高效分离技术,被列为我国当前重点发展的战略性新兴产业2和优先发展的高技术产业化重点领域3。根据膜材质的不同,膜分离所使用的膜材料可分为无机膜(陶瓷膜等)与有机膜。其中,陶瓷膜是一种以无机陶瓷材料制成的具有特殊选择性分离功能的高性能膜材料,以其分离效率和分离精度高、化学稳定性好、耐酸碱、耐高温、耐有机溶剂、机械强度高等优异性能,在高温、溶剂和反应体系等苛刻环境下的过程工业分离和强腐蚀性、高温、高盐、含油、高悬浮物等特种水处理领域体现了良好的适用性,成为膜材料中极具发展前景的重要品种。随着我国过程工业的产业技术升级以及对“节能、减排”和水资源保护投入力度的不断加大,以陶瓷膜为核心的膜分离技术的应用前景和市场空间十分广阔。 

  德汇集团持有公司股份 2,000.00 万股,占公司本次发行前总股本的 41.63%,为公司的控股股东。薛加玉持有德汇集团 63.64%股权,为本公司的实际控制人。薛加玉,中国国籍,无境外永久居留权。           

  公司专注从事以陶瓷膜为核心的膜分离技术的研发与应用,并以此为基础向客户提供系统化的膜集成技术整体解决方案。公司产品的核心陶瓷膜材料属于新材料产业,在国家发改委、科技部、工信部、商务部和国家知识产权局联合发布的《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2011年度)》中列为“四、新材料”之“51、膜材料及组件:陶瓷分离膜材料与技术”。公司提供的膜集成技术整体解决方案主要在下游客户的过程分离工艺或水处理环节使用,在过程分离领域,有利于客户提升生产效率,降低能耗、减少排放,实现清洁生产和循环经济;在水处理领域,可净化处理水质,实现废(污)水的达标排放或回用,促进水资源的综合利用和保护;故此,可归入节能环保行业。 

  持续盈利能力是否依赖政府补助遭问询 

  

  据证监会网站消息,2017年1月24日,创业板发审委在2017年第9次会议审核结果公告中对久吾高科提出诸多问询。 

  1、根据申请文件,2013年5月发行人与中国轻工业长沙工程有限公司就南通中水回用项目签订了《销售合同》,该项目合同金额为20,300.00万元。发行人与长沙工程的业务合作仅限于南通中水回用项目,该项目的终端客户为南通能达水务有限公司。发行人报告期内特种水处理业务收入主要来源于该项目。请保荐代表人就上述项目的背景、取得模式、中国轻工业长沙工程有限公司的业务及在上述项目中的作用、上述项目收入确认原则及发行人特种水处理业务的可持续性说明其核查过程及结论。 

  2、招股说明书披露:(1)发行人若干专利为发行人与南京工业大学共同享有,请发行人代表说明相关权利、义务及经济利益安排;(2)发行人相关专利由九思高科转让,请发行人代表说明相关专利无偿转让的原因,是否符合相关规定;(3)发行人多名自然人股东为南京工业大学教师,请发行人代表说明上述股东的情况,研究领域,发行人的研发投入情况,发行人从事的研究领域是否与南京工业大学、与股东中高校教师的研究领域有关。请保荐代表人就发行人研发独立性说明其核查过程及结论。 

  3、2013年、2014年、2015年和2016年1-9月,发行人政府补助和税收优惠金额占利润总额的比例分别是32.33%、38.87%、38.58%和41.50%。报告期内发行人的政府补贴占比较高,请发行人代表说明相关补贴是否具有可持续性。请保荐代表人结合发行人在手订单、主营业务收入变化、报告期末应收账款及应收票据等说明发行人持续盈利能力是否对政府补助存在依赖。 

  另外,2016年3月14日,发审委在首发申请反馈意见中也对久吾高科提出诸多问询。如:据招股说明书披露,据招股明书披露,“报告期内,公司营业外收入分别为894.71万元、1,756.20万元和1,813.39万元,主要为收到的政府补助”。(1)请发行人分析说明报告期内政府补助、税收优惠等项目的确认依据、会计处理和具体发生情况,以及合计发生数对经营业绩的影响。(2)请发行人详细说明报告期内递延收益科目余额变动的原因及合理性依据。(3)请保荐机构和申报会计师详细核查政府补助、税收优惠、资产处置损益等来源与合法性,说明会计处理的合规性,核查发行人报告期内经营成果对政府补助、税收优惠、资产处置损益等是否存在重大依赖,并发表明确意见。 

  据招股说明书披露,“2012-2014年末,公司应收账款规模逐年增加,占流动资产的比例分别为26.95%、22.68%和35.80%”。(1)请发行人说明应收账款前十大客户的名称、行业类型、金额和占比,并结合合同条款、收入确认时点、存货流转以及产品验收情况分析其在报告期内变动的原因;结合具体订单履行、交付和结算情况说明应收账款变动与收入确认、存货成本结转以及订单约定的一致性等。 

  据招股说明书披露,“公司存货以原材料、在产品和库存商品为主,2012-2014年末,存货金额及占流动资产的比例均较高”。(1)请发行人分析说明报告期内存货各明细科目余额与具体订单的匹配情况,结合订单约定、合同履行进度、货物交付、款项结算和成本收入确认情况,按季度量化分析存货余额变动的原因及其合理性依据,说明其与订单履行和成本结转的一致性。(2)请发行人分析说明报告期内存货余额的期后验收交付和成本结转情况,说明其对发行人各年度业绩和有关会计科目的影响等。 

  应收账款规模增长快 存货占流动资产比例高 

  公司在招股书中还坦言存在经营业绩下滑、应收账款占比较高、特种水处理业务收入下滑、存货规模较大等风险因素。 

  招股书显示,公司膜集成技术整体解决方案的实施受多项内外部条件影响,完成时间存在不可控因素。同时,公司在不同时段获得的项目数量、规模存在波动,且不同规模和类型的项目执行周期存在差异,而随着行业竞争渐趋激烈,近年来,公司陶瓷膜材料产品价格也有所下降。 

  目前,公司经营规模仍然相对较小,在经营过程中,公司仍然面临来自宏观经济、行业发展情况、自身经营及财务等因素的不确定性影响,若公司未来业务开拓不利、项目储备不足或项目实施进度出现延滞,公司将可能出现业绩下滑的风险,甚至出现上市当年经营业绩较上一年度下滑50%以上的风险。 

  在应收账款方面,2013年末、2014年末、2015年末和2016年9月末,公司应收账款净额分别为8,437.76万元、12,497.17万元、14,149.15万元和13,895.35万元,占当期末总资产的比例分别为15.79%、24.30%、26.11%和25.11%。2014年末,应收账款净额较2013年末增加了48.11%,增长幅度较大。2014年末,公司应收账款规模增长较快。2015年末,应收账款净额较2014年末进一步增长,一方面,公司客户资金仍然相对紧张,应收账款回款较慢;另一方面,公司对中国轻工业长沙工程有限公司尚有1,800余万元在2015年底尚未收回,该笔应收账款于2016年1-9月已收回约1,300万元。若公司后期采取的收款措施不力或客户经营情况发生重大不利变化,资信情况发生变化,发生坏账的可能性将会相应加大,并可能形成公司的资产损失。 

  招股书还显示,公司特种水处理领域在不同时段获得的项目数量、项目金额存在一定差异,不同规模和类型的项目执行周期也有所不同,且特种水处理业务的收入规模受单个大额订单的影响较大,导致公司特种水处理业务的收入及占比存在一定波动。报告期内,公司特种水处理业务收入分别为10,707.97万元、10,134.79万元、4,715.30万元和6,204.61万元,占膜集成技术整体解决方案收入的比重分别为43.66%、40.20%、25.74%和47.79%。未来,若公司在特种水处理领域的业务开拓不利、大型特种水处理项目储备不足或项目实施进度出现延滞,公司特种水处理业务将面临收入下滑的风险。 

  在存货方面,2013年末、2014年末、2015年末和2016年9月末,公司存货金额分别为15,781.08万元、12,173.12万元、11,051.08万元和11,413.73万元,占当期末流动资产的比例分别为42.42%、34.88%、29.11%和28.63%,绝对金额和占流动资产的比例相对较高。报告期内,公司产品毛利率保持较高水平,未出现需计提存货跌价准备的情况。但若原材料价格或公司产品价格出现明显下跌,公司将可能需对存货计提存货跌价准备,从而对公司经营业绩产生不利影响。同时,较大规模的存货也会占用公司的流动资金,对公司的资金周转形成一定压力。 

  公司存在政府补助及税收优惠占比较高的风险。报告期内,公司收到的政府补助及税收优惠较多。其中,政府补助主要为科研项目经费及奖励等,可分为与收益相关和与资产相关两类。与收益相关的政府补助,根据所补偿的相关费用或损失是否已发生,公司在收到时直接计入当期营业外收入,或在收到时确认为递延收益,并在确认相关费用的期间计入当期营业外收入;与资产相关的政府补助,公司在收到时确认为递延收益,在该资产使用寿命内平均分配,分摊计入以后各期的营业外收入。 

  毛利率存在波动风险

  

  招股书显示,2013年、2014年、2015年和2016年1-9月,公司综合毛利率分别为48.99%、45.88%、47.70%和42.60%,其中主营业务毛利率分别为48.48%、45.07%、46.66%和42.19%。 2014年,公司综合毛利率较2013年下降了3.11个百分点。2015年,公司综合毛利率有所回升,主要系2015年毛利率相对较低的特种水处理领域整体解决方案的订单金额均较小,销售占比较2014年下降较大,而毛利率相对较高的过程分离领域整体解决方案的销售占比相应上升;此外,毛利率相对较高的膜材料及配件的销售占比也有所提高。2016年1-9月,公司各业务板块毛利率均有不同程度下降,其中毛利率相对较低的特种水处理领域销售收入增长较快,占比有所提高,进一步拉低了综合毛利率水平。 

  公司称毛利率存在波动风险。报告期内,公司毛利率总体相对较高但有所波动,一方面是由于公司膜集成技术整体解决方案在不同领域的毛利率水平存在差异,其中过程分离领域产品毛利率相对较高,而特种水处理领域产品毛利率相对较低,且不同领域产品的销售占比在报告期各期内有所不同,导致公司综合毛利率也存在一定波动;另一方面,宏观经济增速下降等因素带来的压力也使得公司各领域产品的毛利率水平有不同程度的下降,从而导致综合毛利率的变化。此外,受宏观经济环境、市场需求变动、行业竞争环境、技术创新与技术替代等因素影响,公司主要产品目前较高的毛利率水平可能向不利方向变动,使得公司经营业绩受到不利影响。

  

  相比而言,可比公司津膜科技、万邦达、维尔利的产品应用领域以市政污水为主,该领域通常对产品的整体技术要求较过程分离及特种水处理产品相对较低,因此,产品毛利率水平较公司膜集成技术整体解决方案的毛利率为低,但与公司特种水处理业务毛利率水平基本持平。三达膜的膜法水处理毛利率水平与公司特种水处理业务毛利率水平基本一致。 

  发审委在首发申请反馈意见中也指出,招股说明书披露,“2012年-2014年报告期内,公司综合毛利率分别为54.90%、48.99%和45.88%,其中主营业务毛利率分别为54.82%、48.48%和45.07%”。(1)报告期内,请发行人结合同行业上市公司平均毛利率的变动幅度,分析说明报告期内毛利率变动的原因。(2)请发行人结合各类产品中主要规格产品的单价、单位成本中各组成项目等因素定量分析说明报告期内各类产品的毛利率变化情况。(3)请发行人说明其他业务毛利率的情况等。 


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察