手机看中经经济日报微信中经网微信

保险巨头净利缩水背后

2017年04月05日 07:29    来源: 北京商报    

  2016年保险业首次提出“保险业姓保、保监会姓监”,整个行业正在经历一场史无前例的大变革,强化保障功能,推动社会经济发展。截至目前,作为保险行业的排头兵,国寿、平安、太保以及新华4家A股上市保险巨头均交出了年度成绩单,总体而言去年净利润缩水,业务结构调整均经历阵痛,不过新业务的“含金量”正在不断提升,成为净利缩水背后的业务发展生机。

  净利整体下滑

  近日,四大上市险企陆续披露2016年年报,受利率下行及资本市场波动等因素影响,四大险企除了中国平安的净利逆势增长外,其他三家均出现不同程度下滑。而中国平安净利润逆势上涨,与集团化均衡发力、多点开花不无关系。

  在人身险领域,中国平安旗下平安人寿成为净利润金额最大的险企,同时也成为惟一一家实现净利润同比增长的人身险公司。数据显示,2016年平安人寿实现净利润为244亿元,同比增长6.3%。而同期,中国人寿归属公司股东的净利润为191亿元,对比2015年347亿元的数字同比下挫45%。新华保险实现归属公司股东的净利润为49亿元,同比减少42.5%。太平洋人寿去年85亿元的归属公司股东净利润则同比缩水19.3%。从业务结构来看,人身险板块的个人业务贡献突出,平安人寿的个人业务贡献率达到65.4%,成为平安价值增长强劲的内生动力。

  根据保监会数据,除新华保费微增之外,平安人寿、中国人寿以及太平洋人寿三家险企保费收入快速增长。2016年,中国人寿保费收入以4306.06亿元居首位,平安人寿紧随其后,实现保费收入2751.82亿元;太平洋人寿以及新华人寿则分别为1373.62亿元和1125.6亿元。从增速来看,排名第二的平安人寿保费收入快速增长,以32.01%的增速排名四大险企首位,太平洋人寿以26.5%增速紧随其后,国寿和新华分别为17.6%和0.6%。

  个险成新动力

  在行业监管引导保险机构加大开发保障型产品的背景下,各大险企一边大幅度降低银保业务占比,一边提高个险业务所占比重。

  而新单保费成为保费中重要增量资金。中国人寿新单保费达到2069.96亿元,同比上涨20%。其中,首年期缴保费为939.45亿元,同比增长51.8%,十年期及以上首年期缴保费为513.78亿元,同比增长59%,两项指标增速均创历史新高;短期险保费为400.6亿元,同比增长23.7%;续期保费为2235.02亿元,同比增长16.6%,增速创2012年以来新高,首次突破2000亿元大关。

  最受业内关注的是,新华保险在产品结构调整方面的力度最大。年报数据显示,2016年,在趸缴业务按计划减少117亿元的情况下,新华保险保费规模略有增长;从保费结构上看,首年期缴业务236.85亿元,同比增长41.3%;从年期结构上看,十年期及以上首年期缴保费收入141亿元,同比增长23.2%;续期业务止跌回升,增长9%。公司期缴业务引领增长,续期拉动发展模式初见端倪。

  有业内人士认为,个险渠道是形成期缴业务的重要渠道,表明保险公司未来保险业务的久期将持续拉长。而保险期限的拉长和负债久期的延长,意味着每年同样的保费收入,保险业资产留存量更大,行业累计资产与保费规模的倍数更高。

  新业务价值齐升

  对于各大上市险企而言,最重要的一项就是“新业务价值”,它更多地反映一家寿险公司经营能力和业务拓展销售水平。

  受益于个险端的双重发力,上市险企旗下寿险业务在调整业务构成之后新业务价值指标齐升。数据显示,2016年,平安人寿一年新业务价值为508.05亿元,同比增长32.2%。同期新华保险一年新业务价值为104.49亿元,同比增长36.4%;中国人寿一年新业务价值达493.11亿元,同比增长56.4%,太平洋人寿一年新业务价值190.41亿元,同比增长56.5%。

  而个险成为新业务价值主力军。年报数据显示,分渠道来看,2016年平安人寿个险一年新业务价值464.13亿元,中国人寿个险一年新业务价值为463.26亿元,太平洋人寿个险一年新业务价值为179.3亿元,新华保险个险渠道一年新业务价值为102.71亿元。

  有保险专家指出:“对于新业务价值,趸缴的新业务价值不一定就比期缴的新业务价值低,银保渠道的新业务价值不一定就比营销渠道的低。但基于人身险公司利润释放的长期性,新业务价值的高增长才是未来盈利能力的准确体现。”

  力推期缴谋转型

  目前,各大险企均在发展中长期期缴和保障型业务调整业务结构。其中备受关注的就是新华保险,扬言2017年底将彻底放弃趸缴业务。

  对于新华保险的发展路径,新华保险董事长兼CEO万峰曾谈到要分“两步走”:第一步是转型期,从2016到2017年,新华保险要以期缴和续期保费增量逐步替代趸缴保费,初步建立期缴和续期拉动业务发展的模式;第二步是收获期,从2018年到2020年,这一时期将完全形成续期拉动发展的模式,着重发展长期期缴业务,加大业务结构调整。

  而作为寿险业的“老大”,中国人寿结构调整取得大突破,首年期交保费占长险新单保费的比例为56.28%,同比提高12.06个百分点,自公司上市以来首次超过趸交保费。“未来还会加快中长期期缴和保障型业务发展,继续减少趸缴保费规模。今年还要加大产品的多元化,原来只做分红险,现在分红、传统、万能都要有发展。”中国人寿总裁林岱仁表示。

  太平洋人寿也在转换内生动力,去低价值银保业务,提高质量个险发展。太保董事长高国富在年报中称:“太保寿险已转型形成大个险发展格局。” 数据显示,太平洋人寿银保业务占比从2010年的54.9%下降至2016年的5.3%,,业务规模从482亿元下降至73亿元,下决心去除低价值业务超400亿元;个险业务占比从2010年的40.2%提升至2016年的84%,业务规模从353亿元突破至1154亿元。 而平安人寿坚持以保障型业务为主,长期保障型业务的新业务价值在寿险业务中占比74.5%,比去年同期提升4.7个百分点。

  北京商报记者 崔启斌 许晨辉/文 宋媛媛/漫画


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察