手机看中经经济日报微信中经网微信

连续暂停逆回购 央行收紧资金投放

2017年03月28日 07:50    来源: 北京商报     崔启斌 刘双霞

  央行正在收紧资金投放。3月27日,央行发布公开市场业务交易公告称,3月27日不开展公开市场操作。当日有800亿元逆回购到期,公开市场呈现净回笼状态。事实上,央行已连续两个交易日暂停公开市场操作,上周五,央行未进行公开市场操作。

  对于连续两日暂停逆回购操作,央行给出的解释均为,临近月末财政持续支出,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性继续处于较高水平。

  而在市场人士看来,在商业银行体系整体面临MPA大考而“自顾不暇”的局面下,考虑到央行明显偏严的政策立场,3月末资金面整体好转的程度可能相当有限。

  事实上,进入3月,央行资金投放明显收紧。3月初开始,央行公开市场连续16个交易日净回笼。上周,在光大银行可转债申购资金周三“解冻”的背景下,上周四央行即停止了对资金市场的“补水”操作,当日央行公开市场操作实现资金零投放。而在上周五,央行暂停了公开市场操作,并单日净回笼资金300亿元。本周公开市场有2900亿元逆回购到期,周一到周五分别有800亿元、700亿元、700亿元、400亿元和300亿元逆回购到期。

  市场流动性方面,银行间资金面整体依旧偏紧。3月27日,短期限资金利率出现回落,但价格依旧高企。数据显示,中国银行间市场7天质押式回购利率下跌37.89个基点,报2.5032%。中国银行间市场1天质押式回购利率下跌18.75个基点,报2.3503%。

  此外,3月27日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数下跌,仅7天利率上涨。其中,隔夜Shibor报2.482%,下跌12.2个基点。7天Shibor报2.7993%,上涨1.53个基点。3个月Shibor报4.4364%,下跌1.52个基点。

  中信证券固定收益分析师明明表示,后续流动性压力应关注季末的MPA考核,由于中小型银行广义信贷增速较高,部分中小银行或面临广义信贷增速超标的风险。国泰君安证券分析称,目前,同业存单短期逆势扩张,加之央行在稳健中性的货币政策基调,资金面的压力仍然较大,尤其是MPA考核时点越来越近,未来资金面不确定性也越来越大。

  中金公司进一步指出,年初至今较多银行广义信贷扩张迅猛,在月底银行考核压力下,部分银行减少了对非银行金融机构的融出,从而导致非银行金融机构3月同业存单到期量近1.6万亿元,加上MPA和LCR考核,虽然市场早有预期,资金面紧张仍值得防范。

  值得关注的是,3月26日,在博鳌论坛分论坛——货币政策的“度”上,央行行长周小川表示,不能过分依赖货币政策,货币政策在经过多年的量化宽松之后,目前全球已经到达了这次周期的尾部,这意味着货币政策将不再是宽松的政策,全球需要逐渐变成比较审慎的货币政策。他表示,财政政策对于结构性改革很重要,即便财政状况不佳,也仍有必要应用财政政策。未来,会有更多国家转向财政政策和结构性改革。

  “每种政策都会有其相应的作用,因此应优化政策工具的选择。从理性角度来讲,现阶段更应该把政策组合调整为财政政策、结构性改革等其他政策。”周小川称。

  事实上,进入2017年,从上调MLF利率,到提高逆回购利率,再到上调SLF利率,央行货币政策已显性收紧。苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙指出,从今年决策部门的不同场合和政府稳健的表态来看,稳健中性的货币政策强调中性的可能性更大。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察