手机看中经经济日报微信中经网微信

杨幂“造富神话”能热多久

2017年03月27日 07:23    来源: 北京商报    

  由于拥有明星老板杨幂,嘉行传媒一直保持着较高的话题性,尤其是近日完美世界通过下属基金认购嘉行传媒100万股股票,更让嘉行传媒成为业内外谈论的对象。其实明星成立公司涉足艺人经纪并投资影视项目的情况并不少见,可部分公司却难以推出当红艺人或知名作品,与之相比,嘉行传媒则相对成功,但成功的同时也伴随着诸多风险。

  日前,公布股票发行方案不足一个月的嘉行传媒对外宣布,石河子市君毅云扬股权投资有限合伙企业(以下简称“君毅云扬”)计划以2.5亿元认购嘉行传媒100万股股份。随后在3月24日,完美世界也发布公告称,君毅云扬与嘉行传媒及其部分现有股东签订协议,认购嘉行传媒公开发行股份并受让部分现有股东的股权,合计出资5亿元,交易完成后合计取得嘉行传媒10%股份。

  嘉行传媒由杨幂及几位经纪人等核心人员于2014年成立,主营业务为艺人经纪及影视产品的策划、投资、制作、发行、运营等。按照此次认购的数字进行推算,嘉行传媒在完成此次募资后,估值能达50亿元。值得注意的是,据公开资料显示,2015年嘉行传媒借壳西安同大登上新三板时,估值仅为2500万元,同年底尚世影业认购嘉行传媒285万股股票时,估值则为15亿元。这意味着,嘉行传媒从2500万元的估值到15亿元,再到50亿元,只用了不到两年时间,且现阶段嘉行传媒的估值已经超过《琅琊榜》背后的山东影视制作股份有限公司,其中后者估值仅为40亿元。

  除了公司估值不断提升外,嘉行传媒的业绩也保持着增长的趋势。公告显示,嘉行传媒2016年预计营业收入为3亿-3.2亿元,同比增长111.57%,其中净利润1.1亿-1.2亿元,同比增长34%-46%。嘉行传媒在公告中表示,营收能力主要来自于艺人经纪+影视制作的业务模式。其中,嘉行传媒的艺人经纪业务受到业内较高关注。截至目前,嘉行传媒已经签约20余位艺人,包括迪丽热巴、张彬彬、张云龙等,均是当下具有话题性的艺人,并出演不少具有较高热度的影视作品。而随着近段时间《三生三世十里桃花》的热播,以及该部电视剧无论是主角还是配角,不少均被嘉行传媒旗下艺人所包揽,更让嘉行传媒的艺人经纪业务受到的关注度不断提升。

  通过观察可以发现,现阶段明星涉足艺人经纪不是新鲜事,且大多会选择将旗下艺人带入自己出演的电视剧,试图通过“一荣俱荣”逐步培养签约艺人。但并非所有尝试均能发展顺利,反而可能会出现“一损俱损”的情况,比如张翰工作室签下的4名艺人,由于自身出演的影视剧未能成功上映,也对其他签约艺人的发展产生一定影响。

  在业内人士看来,虽然嘉行传媒目前在艺人经纪领域发展较为顺利,但并不代表背后没有风险。其中投资分析师许杉表示,能否做好艺人经纪,与是否拥有优质艺人有密切联系,这不光只是培养,还要留住培养后的艺人。可目前也能发现,已出现不少优质艺人出走另投其他公司或自立门户的案例,这无疑给艺人经纪公司带来风险。此外,当下观众喜好变化较快,同时对内容作品的要求越来越高,若后续没有优质作品出现,即使旗下艺人当下具有较高热度,也只是一时,极容易被市场淘汰。

  北京商报记者 卢扬 郑蕊


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察