手机看中经经济日报微信中经网微信

2017中国发展高层论坛|艾诚对话CEO:如何与世界同行

2017年03月21日 10:17    来源: 中国经济网    

  3月18、19日,中国发展基金会联合新华网主办一场以“与中国同行”为主题的对话。对话邀请来自微软、强生、彭博、波士顿咨询公司等近20位商界领袖共同探讨全球商业精英眼中的中国经济发展和科技创新。艾问创始人、财经双语主持人艾诚受邀主持其中七场对话,一场顶级的财智头脑风暴在初春的北京发生碰撞。

  

艾诚对话彭博有限合伙企业 董事长  高逸雅Peter T. Grauer 

  随着英国脱欧、特朗普的当选,逆全球化思潮泛起给世界经济增加了诸多不确定性。在全球经济增长持续乏力的今天,世界经济越来越仰仗中国经济的推动。跨国公司作为全球经济的重要参与者,更是一股推动全球化的重要力量。其管理者们如何定位全球经济发展新动力,如何布局在中国的未来发展?“与中国同行”这些年,他们如何看待中国经济发展成就?在技术创新方面他们又有什么独特见解?在此背景下,作为全球第二大经济体,中国将如何通过结构性改革推动经济转型,在实现自身经济稳健发展的同时,积极与世界各国紧密合作,推进包容性的经济全球化,为全球发展注入稳定要素,受到国内外的高度关注和期待。艾诚直面这些顶尖跨国公司的CEO,完成中国与世界的对话,也带回世界传达给中国的声音。

  

艾诚对话汇丰控股有限公司集团行政总裁 欧智华Stuart Gulliver 

  本届论坛上,艾问创始人艾诚专访法国兴业银行集团董事长司马吉、彭博有限合伙企业 董事长高逸雅(Peter T. Grauer)、美国礼来制药总裁、首席执行官戴文睿(David A. Ricks)、美国UL公司总裁、首席执行官伟廉仕(Keith Williams)等全球百强CEO,对当前中国的经济形势和外商投资环境等问题进行深度探讨。 

  

  艾诚对话美国UL公司 总裁、首席执行官 伟廉仕 Keit Williams 

  论坛上对于如何看待中国和世界的关系,成为与会嘉宾们关注和讨论的焦点。中国是世界第二大经济体,之后有可能会成为世界上最大的经济体。中国是世界上人口最多的国家,是非常重要的资本市场,也是非常重要的贸易国家,未来中国将与世界更多的接轨。

  

艾诚对话美国礼来制药 总裁、首席执行官 戴文睿DavidA.Ricks 

  中国现在在海外有大量的投资,可以说是一个资本的输出者,法国兴业银行集团董事长司马吉觉得中国可以更加开放,这样才可以更好地做到资本互动,可以有更多的合资项目,让储蓄者有更多的投资选项,可以加大中国走向世界,和世界其他地方进入中国的资本投资。

  

艾诚对话法国兴业银行集团董事长 司马吉Lorenzo Bini Smaghi 

  同时大家在讨论,是不是要全球化,现在科学技术不断发展,是在驱动化的进程,比如说贸易所需要的时间已经被大幅度缩短,这在很大程度上推动了全球化的发展,贸易更加便利化。全球化的进程是不可停止的,我们可以从这个进程里受益。当然在这个进程当中,我们应该携手减少这些制裁。有些人正在面临失业问题,这是科技带来的影响。但是我们需要解决这些问题。

  

艾诚对话美国安利公司 总裁 德·狄维士 DougDeVos 

  本届论坛的一个重要议题就是在全球金融环境下,中国要扮演一个什么角色。谈到如何看待中国金融市场改革的速度,嘉宾认为,中国的金融市场改革在全世界范围内都是非常独特的,采纳非常严谨的方式方法来开放市场。在过去的6、7年间,中国推出了合格的境外机构投资者(QFII)项目,不断开放股票市场,推进货币国际化。债券市场的对外开放是一个很好的举措,中国现在的债券市场是全世界第三大市场,资产规模达到了9.3万亿。

  

艾诚对话 瑞士再保险股份有限公司集团首席执行官  缪汶乐 Christian Mumenthaler 

  同时中国的宏观环境是比较积极的,消费是在增长的,现在政府也在重新平衡经济增长,要把出口导向型经济转换成消费导向型经济,这就可以带来更稳健的经济增长,也可以更稳健地在人民当中分配财富,这样可以让经济变得更加具有韧性。当然,中国也在逐渐开放它的资本市场,逐渐允许老百姓把存储和积蓄越来越多地用在消费上。 

  全球化是不可停止的进程,我们可以从中受益,中国经济不断增长,中国与世界之间需要更多合作机会,今后艾诚也将带来更多关于世界经济的顶尖思想对话。

  

艾问创始人、财经双语主持人  艾诚 Gloria Ai 

  艾问(iAsk Media)是记录时代人物的全媒体平台。关注创业者、投资人、企业家,传播创新精神,探索创富法则,以电视、广播、杂志、网站、视频、音频、图书、会议、指数等多层次产品链,打造独立、开放、公正的人物大数据全媒体平台。现主要出品节目有艾问·顶级人物,以一种独家专访的方式对话顶级创业者、投资人、企业家等众多行业标杆领袖,向顶级人物致敬。主持人艾诚直击行业顶级人物,为你而问。通过“提出问题、分析问题、解决问题”的理性、犀利问答挖掘行业标杆领袖的成功法则,为观众展现一场智慧的碰撞从而揭示顶级人物的真实思想和鲜为人知的另一面。 


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察