手机看中经经济日报微信中经网微信

信用卡持卡人养卡成本或提高

2017年03月21日 08:50    来源: 沈阳晚报     邓丽婧

  今年3月份,国家发改委、人民银行联合印发了《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》(以下简称《通知》),刷卡费改方案于昨天正式实施,不仅行业分类被取消,而且刷卡费用下降。沈阳各个相关行业有怎样的变化?沈阳晚报、沈阳网记者进行了采访。

  支付渠道多商户不会降价

  “费改政策的实施,对商家有大的好处。从综合费率测算来看,餐饮娱乐类商户费率降低53%至63%,降幅超过一半,受益最大;百货等行业商户将降低23%-39%。而且在两年的改革过渡期内,将实行优惠措施,这些都有利于商户降低成本。”信用卡分析师孟丽伟介绍。

  不过,记者发现沈阳一些商户并没有因为刷卡费用降低而降低商品的价格。“现在我们支付的方式有很多,现金、银行卡、微信、支付宝等,银行卡并不是唯一支付方式,所以单一一种支付方法降低费率,是不会影响到我们菜品价格。”铁西区一家餐饮业的人员告诉记者。而铁西区景星街附近一家日杂店,当客人购买东西刷卡消费时,仍以“利小”为理由要求客人支付刷卡手续费。

  持卡人养卡成本和难度增加

  信用卡分析师孟丽伟介绍,对于持卡人来说,未来养卡要费劲。因为之前持卡人可以在高费率的POS机上多多刷卡,让提额更容易,而新规取消了银行卡刷卡手续费行业分类定价后,就会让持卡人面临一个问题,就是不管在哪类商户刷卡消费,费率都是一样的。这样,多样化的刷卡方式便失效了,必然导致养卡成本、难度上升。

  另一方面,现在信用卡消费已经成为人们的习惯,甚至一些大额消费也要用到信用卡。但刷卡新规执行之后,信用卡取消了手续费封顶,即持卡人刷卡额越大,商户交付的手续要越多,一些商家会把这个费用转嫁给持卡人,也可以某种程度上加重了持卡人用卡的压力。

  对第三方支付平台影响不大

  随着费改的实施,各界不禁对第三方支付市场担忧。因为新规下银行刷卡费率的降低和市场化定价,让第三方支付面临竞争压力。

  昨天记者从一些第三方支付平台了解到,一些公司针对新规进行了相应的变化,例如,拉卡拉已经按照新规将发卡行服务费、网络服务费由现行政府指导价改为市场调节价;发卡行服务费实行接待差别定价,银联网络服务费向发卡、收单机构双向收取;总体上取消商户行业分类定价。

  但是记者也了解到,这个行业未来的竞争重点将体现在对商户需求的整合能力、产品创新和商业模式创新等方面,所以各个机构正在向这方面创新发展。

 


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察