手机看中经经济日报微信中经网微信

银行卡的磁条交易功能5月1日后将关闭

2017年03月21日 08:40    来源: 扬子晚报     李冲 金雨濛

  近日网上流传,5月1日后,银行卡的磁条交易功能将关闭。扬子晚报记者采访后了解到,这一说法并不完全准确,芯片磁条复合卡的磁条交易功能届时的确将关闭,而纯磁条卡不受影响。不过专家建议,鉴于芯片卡比磁条卡安全性更高,建议持有纯磁条卡的市民到银行更换成芯片卡。 实习生 金雨濛 扬子晚报记者 李冲

  复合卡5月1日起不能“降级交易”

  去年6月,中国人民银行发布的《关于进一步加强银行卡风险管理的通知》要求,2017年5月1日起全面关停芯片磁条复合卡磁条交易,并要求商业银行加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。需要注意的是,关闭降级交易仅仅针对复合卡,纯磁条卡不受影响。

  扬子晚报记者了解到,目前市面上流通的银行卡分为三种,只有磁条的纯磁条卡、只带芯片的金融IC卡、磁条和芯片都有的复合卡,复合卡既能刷卡,又能插卡,还能碰触付款。

  伴随着芯片磁条复合卡的出现,还有一个概念叫“降级交易”,由于受理设备的更新换代需要过程,原本可用更加安全的芯片交易的复合卡,却因为POS机等受理终端不支持芯片卡交易或者芯片可能损坏不被读取等原因,退而求其次允许采用磁条完成金融交易,这个过程就是降级交易。在这个过程中,复合卡的安全性等同于磁条卡。5月1日起要关闭的,正是这种卡的磁条交易功能,这样它才能变成真正的芯片卡。

  多家银行磁条卡可免费升级

  近年来,银行卡被盗刷的信息屡见不鲜,有些受害人表示银行卡明明保管得很好,却还是被盗刷,事实上,犯罪分子是利用了磁条卡的可复制性在作案。磁条卡用户只要在POS机或ATM机上刷卡,就会在机器上留下该银行卡的磁条信息。而芯片卡安全性更高,信息主要存储在智能芯片中,卡内信息难以复制,并且有多重的交易认证流程,可以有效保障账户资金安全。

  扬子晚报记者昨日走访多家银行,工作人员表示,纯磁条卡尚未有明确“退市”期限,但是为了资金安全,建议尽快携带身份证和原卡到开户行升级为芯片卡,当前多数银行均提供免费磁条卡升级业务,少数银行收取部分工本费。

  扬子晚报记者了解到,磁条卡更换时可以向银行申请保留卡号。多家银行表示,有些卡可换卡不换号,以“62”开头的标准银联卡在换卡时可保留原卡号,而如果是其他数字开头的,则可能无法保号。如果卡号未变,原卡上的业务将自动“迁移”至新卡,若银行卡卡号更换,市民此前跟银行“签约”的银行理财、网银以及委托代缴的水电费等业务不会受太大影响,但涉及到需还贷款的账户,则需要市民到当初办理贷款的支行去办理变更业务。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察