手机看中经经济日报微信中经网微信

沪胶 或维持中期调整模式

2017年03月21日 08:25    来源: 期货日报    

  随着美联储3月加息靴子如期落地,以及泰国政府再度启动第四轮抛储,在利空出尽的背景下,沪胶期货在上周五迎来大幅反弹走势,主力1705合约强势收高3%,期价回升至18000元/吨上方,最高涨至18300元/吨附近。不过,由于缺乏下游需求的有利支撑,加之后期供应紧张预期缓解,在供需端未显著改善的制约下,昨日沪胶主力1705合约续涨乏力,呈现高开低走、振荡回落态势。

  泰国洪水带来的减产效应削弱

  受泰国南部持续至1月中旬的洪水以及胶园橡胶树提前落叶的影响,1—2月泰国橡胶产量明显下滑。天胶生产国协会(ANRPC)最新发布的报告显示,1—2月主要成员国天胶总产量同比下滑2.2%至171.4万吨。其中,除了泰国同比下降14%外,印尼、越南、马来西亚和印度均分别同比增长4.4%、7.9%、7.7%和30.3%。随着洪水带来的负面影响消退,步入新割胶季以后,泰国产胶量有望重新提升,届时减产效应料不复存在。据报告预测,1—5月天胶产量将同比增长1.9%,全年产量增长4.2%。

  我们其实可以看到,为了缓解短时间内由洪水造成的供应紧张局面,泰国当局自1月以来连续三次实施抛储举措,除了一次流拍外,其余两次累计向市场投放19.4万吨国储橡胶。除此以外,3月21—22日还将举行第四次国储橡胶拍卖活动,届时会再向市场投放约13万吨橡胶。总体而言,在泰国主动投放国储橡胶以再平衡供需表的背景下,洪水带来的减产效应被显著削弱,而全年增产的预期则重回胶市,成为主导胶价运行的重要因素。

  国内轮胎企业补库动作不明显

  虽说眼下泰国南部已经陆续停割,但是下游工厂原料库存较充足,停割对现货价格支撑有限。据了解,无论是国外还是国内市场,由于需求企业原料库存尚可,多以消化原料库存为主,采购意愿一般,大部分维持刚需采购节奏。由此导致贸易商走货意愿较强,但是市场整体出货依然不畅。可以看到,下游轮胎企业虽在3月保持稳步攀升的开工率,但是企业补库动作并不明显,年前备下的原料存货仍可消化一段时间,预计要等到4月才有新一轮采购行动。

  由于下游轮胎企业依旧处于消化自有库存状态,所以对外采购力度有限。在需求端增量不足,而外部进口量大幅增加的背景下,国内橡胶社会库存持续攀升。据海关最新统计,2月我国天胶及合成胶进口量为56万吨,1—2月为107万吨,与2016年同期相比增加39.5%。根据往年2月天胶进口量推算,今年2月进口量或出现历史最高值。同时,据统计,截至3月15日,青岛保税区橡胶库存涨至18.7万吨,较2月底的16.62万吨增加2.08万吨,涨幅为12.52%。具体来看,复合胶库存维持不变,天胶、合成胶库存增幅都超过10%。偏弱的需求叠加外部进口压力增强,由此带来供需端转向,从而不利于沪胶上行。

  总之,虽然美联储加息靴子落地,在利空出尽的背景下,沪胶期货迎来暂时企稳反弹走势,但是缺少下游需求端的有利支撑,胶价上行空间十分有限。随着供应预期重回增产趋势,加之社会库存持续攀升负面情绪主导,预计未来一段时间,沪胶可能会维持中期调整模式。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察