手机看中经经济日报微信中经网微信

A股昨再上演神奇逆转

2017年03月21日 08:21    来源: 深圳商报    

  深圳商报记者 高宇飞

  本周首个交易日A股上演神奇逆转,沪指早盘高开后震荡下行,13点19分翻绿后节节败退,在出现几波小幅跳水后,13点58分开始止跌企稳,14点28分翻红,最后半小时,权重股再次发力,助力沪指突破上方5日均线的压制,并且两市几乎都以日内高点收盘。盘面上沪强深弱格局延续,市场风格再度转换。至收盘,上证指数报3250.81点,涨13.36点,涨幅0.41%;深成指报10532.33点,涨16.92点,涨幅0.16%;创业板指报1953.82点,涨4.16点,涨幅0.21%。两市共有1808家个股上涨,1026家个股下跌。两市涨停个股43家,跌停个股4家。不过成交量仍处于低迷状态,其中沪市成交2140亿元,深市成交2818亿元,两市合计成交5058亿元。

  消息面偏暖助力大盘

  从昨日消息面看,有以下四个方面对大盘先抑后扬起到了推动作用。

  首先,3月17日下午,北京出台最新限购令——“认房又认贷”,二套房首付比例提高至60%。截至昨日,全国已经有16个城市启动升级了限购限贷措施。其中,环一线周边城市楼市,呈现出了政策明显趋严的特征。有分析师认为,将有更多资金进入股票市场而非楼市。

  其次,1370亿元养老金投资运营,百亿元资金或进入股市。上海证券分析师认为,养老金资产作为典型的长线投资资金,安全性是其考虑的主要因素,而首批入市运作备受瞩目,有极强的示范效应,预计将更注重收益的稳定性。

  再次,央行近期首次在公开市场净投放资金,缓解了资金面的紧张程度。加之虽然上周五盘面大跌,但是机构资金也首次由净卖出变为净买入,而昨日沪港通和深港通资金的持续流入,也说明了目前外资看好A股市场。同时本周的解禁压力减少,也给昨日的反弹提供了基础。

  从盘面上看,周一中国神华AH股双双暴涨,A股开盘即封涨停板,并维持至收盘,港股大幅高开后继续冲高,暴涨16%。这样的大盘股暴涨对大盘企稳作用明显,中国神华一只股贡献度为3.04%。另外,新疆板块迎区域性利好,多只股票的强劲走势起到了激活市场人气的作用。

  近期仍将反复震荡

  上周五两市尾盘的大幅度回落,行成的阴包阳走势,对市场心里产生了负面的影响。虽然昨日出现探底回升的反转走势,但成交量并未出现有效放大。在此背景下,多数分析师认为短线大盘仍未摆脱调整的压力,后市投资者应以轻指数、重个股为主,可以逢低吸纳,波段操作,切忌追涨。

  广州万隆分析师表示,周一两市呈现出典型的一波三折的震荡走势,午后各大指数迅速拉升扭转了A股即将破位下行的颓势。不过,无量反抽是市场最为忌讳的,得不到资金认可的上涨往往意味着反抽不具备持续性,随时都可能遭到空头反扑,所以A股局部杀跌的风险警报仍未解除,投资者依旧要多留一份谨慎。特别是随着两会过后金融监管的进一步升级,市场尚需要一定时间来消化监管利空,短期迅速收复失地的可能性不大。在操作上,建议投资者继续严控仓位。

  “昨日股指探底回升,顺利收复了5日、10日和20日等均线的支撑,并且盘面上形成带小下影线的光头阳线,可见尾盘股指的反弹力量是比较大的,应该说阶段性的止跌趋势已经形成。”天信投顾分析师表示,目前成交仍然处于较为低迷的状态,市场是在权重板块带动下形成的护盘上行,赚钱效应并不是很强,因此建议投资者在操作上暂时以短线为主,保持适度的谨慎态度,因为毕竟在两个月的上涨之后,市场积累了一定的获利盘,后期出现震荡是难免的。

  大摩投资分析师认为,从基本面来看,上周美联储加息,同时国内央行也紧跟美联储的加息步伐全线上调了公开市场逆回购中标利率、MLF操作利率以及SLF利率,另外3月底的MPA考核也将给市场带来资金压力,短期来看,流动性逐步趋紧是大概率事件,这在一定程度上会制约指数反弹的空间。预计沪指近期还将反复震荡,操作上短期建议投资者不追高,逢低关注有补涨要求个股的交易性机会,逢高减持连续涨幅过高的个股。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察