手机看中经经济日报微信中经网微信

调控加码地产股应声下跌

2017年03月21日 08:21    来源: 深圳商报     陈燕青

  受新一轮地产调控出炉冲击,地产股周一逆势下跌,板块个股跌多涨少。截至收盘,万科A下跌1.9%,金地集团、万通地产等跌幅均超过2%,新城控股下跌近5%。上涨个股中,广宇发展上涨逾4%,万业企业上涨3.7%。

  消息面上,新一轮楼市调控再起。上周末,北京出台房地产调控新政,实施“认房又认贷”,二套房首付比例提至60%。广州、石家庄、郑州、长沙、保定相继跟进收紧。 17日,北京发布房地产调控新政,开始执行“认房又认贷”政策。首套房方面,购买普通住房首付比例不低于35%,购买非普通自住房的首付款比例不低于40%。二套房方面,普通自住房最低首付款比例为60%,若为非普通自住房,首付提高至80%。

  18日,国家统计局对外公布了“2017年2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”。数据显示,与1月份相比,2月份70个城市新建商品房价格涨幅趋缓,尤其是在国家重点监控的15个一线城市及热点城市中,有10个城市房价有所下降,占比近七成。

  对于地产股,华融证券高级分析师徐广福对记者表示,“多地再次出台房地产调控,更多是服务三四线房地产去库存的战略,无论如何,房地产行业高速发展的时期都将成为过去时,地产板块的估值后市还将随着货币趋紧的压力而进一步承压,建议投资者短期回避地产板块。”

  前海开源首席经济学家杨德龙对记者分析称,“去年国庆期间各地出台了地产调控政策,上周末的政策是调控的延续,预计楼市后期将量价齐跌,楼市的调控对股市是有利的,不排除部分资金流入股市。调控对地产股会带来短暂的影响,但由于估值较低,预计整体调整幅度有限。”

  广发证券地产行业分析师乐家栋认为,本轮限购主要根据房价涨幅和库存变化,部分三四线价格涨幅过大的城市加入到限购行列。在限购限贷政策升级后,全国的房价上涨趋势都将被有效遏制,地产政策的变化也是预示周期变化的最有效指标。需求限制政策和信贷政策通过影响量价表现,从而影响股价的表现,随着周期下行逐步加大,地产缺乏估值弹性,板块以及个股走势受到较大的压制。

  招商地产认为,地产股短期已经接近估值修复的中枢,未来要理性看待地产股的分化,蓝筹白马的超额收益会逐渐体现。从去年底到今年上半年地产股不具备指数性的超额收益,超额收益机会可能出现在今年下半年往后。


(责任编辑: 马先震 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察