手机看中经经济日报微信中经网微信

资金早出晚归 轻工制造板块获青睐

2017年03月21日 07:58    来源: 中国证券报    

  昨日沪深两市主力资金延续净流出态势,但较前一日净流出规模收窄。数据显示,昨日沪深两市主力资金净流出金额为283.17亿元,前一交易日净流出金额为393.21亿元。当日,开盘主力净流出129.52亿元,尾盘则 净流入16.76亿元。从28个申万一级行业看,昨日除轻工制造行业净流入10.42亿元外,其余行业均呈现净流出状态。

  分析人士指出,目前市场利好蓝筹板块,对维稳大盘有积极作用。若成交量有效配合,后续沪综指有望再次冲击前期高点。

  净流出规模收窄

  周一沪深两市震荡上行,两市共计成交4957.37亿元。 资金流向方面,主力资金仍延续净流出态势,但流出规模有所缩减。数据显示,昨日沪深两市主力资金净流出金额为283.17亿元,前一交易日净流出金额为393.21亿元。

  当日,开盘主力净流出129.52亿元,尾盘则净流入16.76亿元。超大单和大单净流出金额分别为162.02亿元和121.15亿元,中单和小单则呈现净流入状态,净流入金额分别为49.63亿元和234.36亿元。

  从市场风格上看,昨日 沪深300 主力净流出金额为86.25亿元,前一交易日净流出规模为98.24亿元。其中,开盘净流出33.65亿元,尾盘则净流入8347.81万元。中小企业板主力净流出金额为68.43亿元,低于 沪深300 板块,该板块前一交易日的净流出金额为62.87亿元。该板块开盘净流出23.93亿元,尾盘则净流入4.77亿元。 创业板 昨日主力净流出金额为25.38亿元,前一交易日则净流出58.57万元。其开盘净流出5.19亿元,尾盘则净流入6.02亿元。

  新时代证券研发中心研究总监刘光桓指出,周一大盘前市缩量震荡,午后最后一个小时在“两桶油”等拉抬带动下,大盘缓步上升,最终以光头小阳线报收,重新站在各短期均线之上,在一定程度上化解了形态上的破位危机。目前看,由于 中国神华 的高分红引发了市场对低估值、高股息的蓝筹股板块的追捧,对市场情绪有较大的稳定作用,后市大盘还有继续保持较为稳健的走势。若成交量有效配合,还有可能再次冲击前期高点。

  融资客青睐轻工制造

  数据显示,个股中,昨日共有896只股票主力资金呈现净流入状态,占比30.87%。其中 尚品宅配 、 天山股份 和 安靠智电 等三股净流入金额位居前列,分别为13.50亿元、4.62亿元和4.35亿元,三股昨日涨幅分别为10%、10%和7.29%。

  主力资金呈现净流出状态的个股多达2006只, 精达股份 、 中原证券 和 道森股份 等三股净流出金额位居前列,分别达8.28亿元、6.89亿元和6.48亿元。昨日涨幅分别为-8.28%、0.16%和-8.82%。

  从28个申万一级行业看,昨日除轻工制造行业净流入10.42亿元外,其余行业均呈现净流出状态。净流出金额居前且在2亿元之上的是非银金融、机械设备、计算机和化工板块,金额为34.25亿元、31.59亿元、22亿元和20.74亿元。紧随其后的且净流出金额在10亿元至20亿元之间的有, 有色金属 、传媒、汽车、 房地产 、 公用事业 、国防军工和 纺织服装 板块,净流出金额分别为17.38亿元、16.99亿元、15.98亿元、15.56亿元、10.82亿元、10.64亿元和10.41亿元。

  净流出金额在5-10亿元之间的有9个行业,依次是电子、 银行 、通信、 医药生物 、交通运输、建筑装饰、商业贸易、家用电器和 综合行业 。钢铁、 食品饮料 、农林牧渔、采掘、电气设备和休闲服务等板块净流出金额在1亿元-5亿元之间,建筑材料净流出金额最少,为5147.37万元。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察