手机看中经经济日报微信中经网微信

海外投资 警惕“带刺的玫瑰”

2017年03月21日 07:31    来源: 北京商报    

  在一桩中国与海外混搭的生意里,我们并不总是胜券在握。

  3月18日,据意大利《共和报》报道称,面临资金困境的中欧体育由于无法支付第三笔高达1亿欧元的保证金,导致收购AC米兰一事再遇挫折。

  两天后,在国务院发展研究中心主办的 “中国发展高层论坛2017”上,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜的一席话或许能为这笔生意告吹寻找蛛丝马迹。潘功胜表示:“去年一年中国企业在海外收购了很多足球俱乐部。有很多企业,在中国的负债率已经很高了,再借一大笔钱去海外收购。有一些则在直接投资的包装下转移资产。”

  “海外并购有时候像一束带刺的玫瑰,必须小心,要经过充分的论证。好比在沙滩上捧起一把沙子,看上去抓住了,但最后会从你手上流走。” 潘功胜的预警并非危言耸听。中国企业到海外“买买买”的热情在过去一年达到了峰值,以1701.1亿美元的非金融类直接投资额以及44.1%的同比增幅跃居新高。

  像“带刺的玫瑰”,海外并购好看却不一定好握。疯狂的数字背后,一些非理性和异常的投资行为已经引发了国家管理层的密切关注。按照潘功胜的说法,可能是一家钢铁厂买海外的影视公司,在中国一个开餐馆的在海外收购了一家网游公司,甚至“有一些纯粹做假,在直接投资的包装下转移资产”。

  国内资本对国外俱乐部所产生的巨大兴趣背后耐人寻味,企业和资本在海外足球俱乐部市场有企业背后的逻辑,但央行直接批评中国资本收购海外球队的行为,公开拆穿了这些收购背后披上的“为了中国足球”的华丽面纱。

  一半海水,一半火焰。相比出海满满的热情,去年以来,中国民间固定资产投资同比增速快速下降,引起社会各界广泛关注。民间企业遇到的“融资难”、无法享受正常的市场待遇,这些老问题或许可以解释民间投资下滑,但很难解释民间投资失速。

  “消失”的民间投资去哪了?还会回来吗?回答这些问题之前,要先解决国内的“资产荒”。宽松货币使得生产结构发生扭曲,前期投资摊子铺得太大,渴求融资,表现为“钱荒”;过度布局后问题暴露,产能过剩,好项目越来越少,形成了“资产荒”。在国内投资回报率下降的情况下,企业扩大海外投资就是自然的选择。

  过去30多年,中国企业与国际市场打交道,主要是通过贸易渠道,商品贸易减少了直接参与实操的难度。如今大量超前的海外投资面对当地的政治社会生态,很容易辨不清行动的路径陷入重重风险。

  资本出海无可厚非,但打好“防御针”增强抵抗力不可忽视。如果加快改革、减税,使好资产越来越多,国内资金乐于留下,海外资金乐于进来,就更好。长期来看,政府应该创造更多的条件促进广大的民营企业到海外投资,这不仅有利于开拓海外市场,也能提高外汇资源的利用效率并促进民营经济的发展。


(责任编辑: 向婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察