手机看中经经济日报微信中经网微信

与审计机构是否存在重大分歧 汉鼎宇佑被深交所问询

2017年03月21日 07:22    来源: 中国证券报    

  3月20日晚间,深交所向 汉鼎宇佑 发出关注函,主要关注公司变更审计机构、财务总监辞职等事项。这并非汉鼎宇佑近期首次被监管层关注。3月17日,深交所向公司发出关注函,主要关注公司实际控制人延迟兑现向公司转让微贷金融15%股权的承诺。

  更换审计机构

  公告显示,3月17日,汉鼎宇佑董事会会议通过了议案,拟将审计机构由立信会计师事务所(特殊普通合伙)变更为大信会计师事务所(特殊普通合伙),并聘任王雅红为财务总监,接替辞职的原财务总监王佩群。

  深交所要求公司说明,在年报审计期间突然变更审计机构的具体原因,公司管理层与立信会计师事务所(特殊普通合伙)就年报审计的相关事项是否存在重大意见分歧,审计过程中是否存在审计范围受限、审计进度明显延迟等情况。

  同时,要求公司说明,对原财务总监在年报编制期间辞职的具体原因,公司管理层与其就财务会计和年报编制的相关事项是否存在重大意见分歧。

  此外,公司将2016年年报的预约披露日期由2017年3月25日推迟至2017年4月27日。深交所要求公司说明变更审计机构和财务总监对公司年报编制工作的影响,新任会计师事务所是否能按时完成审计工作,以及公司对此采取的应对措施。

  延迟兑现承诺

  在3月17日的问询函中,深交所主要关注公司实际控制人延迟实现向公司转让微贷金融15%股权承诺的合理性。

  3月13日,汉鼎宇佑第二次临时股东大会审议通过《关于公司实际控制人修改承诺事项的议案》,实际控制人吴艳和王麒诚于2015年10月12日做出的关于转让微贷(杭州)金融 信息服务 有限公司股权的承诺,将原承诺自2016年3月17日起12个月内转让微贷金融15%股权,修改为自2016年3月17日起18个月完成转让。

  深交所表示,公司披露修改承诺事项的原因是上市公司2016年度收入和利润同比下滑。如按原承诺实施收购会影响上市公司转型进度和资金安排。深交所要求上市公司结合业务经营、业绩和资金情况,说明未能按照原承诺安排收购微贷金服剩余部分股权的具体原因,延长承诺期限后收购微贷金服剩余部分股权是否仍存在重大不确定性。

  (原标题:与审计机构是否存在重大分歧 汉鼎宇佑被深交所问询)


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察