手机看中经经济日报微信中经网微信

方正中期:铁矿石高位承压震荡 注意资金情绪波动

2017年03月20日 11:38    来源: 生意社    

  期货:铁矿石1705周五夜盘震荡,收717(涨1.5),总减仓8.7万余手,成交量降低。前十名资金流向:周五多头部分集中减仓,持仓量减少,集中度降低;空头分散减仓,持仓量减少,集中度降低。短期资金延续移仓换月:近月贴水增大后支撑增强,远月空头压盘、多头低位支撑挺价,盘面震荡。短期或高位承压震荡,注意705-725区多空资金集中增减主动性,防范资金来回洗盘。

  现货:周五全国45个主要港口铁矿石库存为13182,较上周五增加53,日均疏港总量262.4,上周五为268.6。周末港口61.5%PB粉(湿吨)(注意:期货矿石为干吨)主流维稳、成交一般:曹妃甸705,青岛港680,日照港(600017,股吧)680。4月份新加坡掉期88.49元/吨(微调)、普氏62%铁矿石指数$92(跌0.7),BDI指数续涨,离岸人民币微跌。当前内矿开工率回升,主流维稳、成交一般;港口低品位矿库存较高、高品位矿库存相对偏低,价差较大,总库存历史高位。近期限产结束后河北钢厂进入新一轮补库周期,提振市场需求,仍需注意期货波动影响。

  宏观及外盘因素:国务院、央行、发改委、银监会高层对房地产密集表态,引导资金流向实体,严加防范地产泡沫。楼继伟:不能浪费财政和货币政策买来的时间,否则改革阵痛会更剧烈。楼市分类调控:十几个城市升级限购政策。2月70城房价环比上涨,二三线涨幅较大。央行信贷文件:优质煤炭钢铁企业将获信贷支持。环保部:今年中央环保督查将实现31省区市全覆盖。中沙签订650亿美元订单:沙特将增加对中国原油供应。外盘:美股震荡,美元指数承压震荡,原油震荡微调,美铜承压微调,黄金偏强震荡,短期螺纹钢铁矿石或承压震荡。

  简要策略:铁矿石1705或高位承压震荡,注意705-725区多空资金集中增减主动性,防范资金来回洗盘;波段操作:观望,若690-710区支撑较强则做多,若720-740区承压弱势回落可试空。操作细节可咨询钢铁产业部。短线:观望,若700-710区支撑较强可做多,若720-730区承压弱势回落可做空。

  策略分析:短期期货受库存历史高位、限产政策等影响防范高位资金减仓回调波动,而受期货贴水、清理地条钢去产能超预期及钢厂高利润等因素支撑,多头低位支撑将增强,注意资金移仓换月时期洗盘震荡波动将加大。操作上:回调强支撑区企稳后做多为主,压力区高位承压弱势回落时可平多做空,注意关键区多空资金主动性;期货超跌后,需要补库以及中长线多单投资者可以择机分批布局远月中长线多单,细节可电话咨询;产业部深入一线调研,布局期现货波段、中长线投资方案,开展资产管理、投资咨询业务,策略指导交易。

  方正中期钢铁产业部王永良,从业期货9年,专注研究钢铁产业期现货8年,经历了钢铁产业历史性牛熊大行情,积累了丰富经验。产业部深入一线调研,建立了大中型钢厂矿山、钢材铁矿石贸易商、建筑集团等钢铁行业信息渠道;通过研判期现货整体形势,形成了期货中长期投资以及期现货结合的中长线盈利操作体系。产业部会定期发布波段、中长线期货布局报告及实战投资方案,开展资产管理、投资咨询等业务;通过建立稳健、高效的资产管理业务体系,辅助量化交易期货基金产品,努力实现客户资产的保值增值,实现长期合作共赢。欢迎有诚信、有价值投资理念、有资金实力投资者及机构咨询合作,共同把握2017年钢铁产业期货历史性投资机会。

  提示:发改委召开部际联席会议:钢价、煤价上涨都是短期的阶段性现象;要统筹做好去产能与保供应,避免价格大起大落;在煤价仍处于合理区间及以上范围时,不会出台减量化生产措施。中钢协副秘书长:从现在看钢材需求可能达不到预期,铁矿石库存风险在累积。联系方式:方正中期钢铁产业部王永良。建议结合每日矿焦钢资金流向报告研判行情,对相关策略有兴趣者欢迎交流。(注意:本报告策略盘中或有调整,如有问题及时电话沟通,以防出现风险。本报告版权仅为我公司所有,未经许可,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制发布。如引用、刊发,须注明出处,且不得对本报告进行有悖原意的引用、删节和修改。


(责任编辑: 张海蛟 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察