手机看中经经济日报微信中经网微信

阿里影业再吞合一影业 频繁收购仍难稳业绩

2017年03月20日 10:24    来源: 华夏时报    

  阿里影业再吞合一影业 频繁收购为何难稳业绩

  华夏时报 记者 张杰 北京报道

  在业绩一直被阿里影业拖后腿的现实下,马云似乎真的有些坐不住了,最终不得不拆掉两条腿走路的思路,选择彻底的整合,抱团取暖。

  3月14日,阿里影业与控股股东阿里巴巴订立了3年的战略合作框架协议,双方拟建立文化娱乐产业的全产业链生态。阿里影业董事局主席兼CEO俞永福通过员工信宣布,原优酷土豆旗下合一影业团队将整合加入阿里影业。

  再整合大文娱板块

  经过俞永福近三个的梳理,阿里巴巴大文娱与阿里影业的第一步业务联动方案出炉。

  整合方案显示,双方将就各自所拥有的影视内容的衍生权力开发业务进行深度合作。阿里巴巴旗下的优酷、阿里文学、阿里游戏等所拥有版权的作品在同等条件下将优先授予阿里影业,以便其进行院线电影的内容开发、投资、制作与发行。

  除此之外,原优酷土豆旗下合一影业团队将整合加入阿里影业。与此同时,阿里影业也将成立电影业务中心同时,俞永福、张强和原合一影业负责人刘开珞将组成班委,刘开珞向俞永福汇报。

  “阿里此种做法整合了集团内部的同业竞争问题,也使得大文娱板块得到了具体的处理。”对此,有业内人士对记者评价,相比以前,有了阿里巴巴支持的合一影业,未来在IP资源方面,相比同类影视公司将更具有优势。

  此前,阿里影业和合一影业一直是独立运作的方式。根据资料显示,虽然近两年合一影业虽然参与投资和发行的影片将近40部,其中包括《捉妖记》、《匆匆那年》这种票房佳作,还参与了《少年班》等3部影片的发行,但并未主控过成熟IP的项目开发。

  而同样表现不温不火的阿里影业却更惨。资料显示,阿里影业在成立两年多以来也参投了多部作品,虽然在《碟中谍5》中获得6870万元的票房分成,但主控作品方面仅仅只有一部《摆渡人》,但观众观后却在网上吐槽声一片。

  时至今日,仅一部《一条狗的使命》口碑爆棚,成立两年来的阿里影业并无其他可数得上的作品。

  不过,有业内人士对记者分析说,阿里文娱板块的调整,其实也跟其文娱板块运营模式有关,因为阿里现有的文娱模式已经过时,看是一张合同,但其实是马云口中的“新资源”落地。

  业绩难题

  虽然上市后阿里影业频频传来收购声音,但扩大收购似乎并没有带来稳定的业绩。

  根据其相关财报显示,阿里影业2014年其亏损4.15亿元;2015年盈利4.66亿元;2016年预计亏损超过9亿元。

  “虽然阿里影业在公告中一再称,巨额亏损主要因为在线售票平台‘淘票票’票补太过烧钱,但这始终不能让投资者信服。”业内分析称。

  资料显示,早在2014年阿里影业“借壳”文化中国在港股上市时,当时赵薇也是股东之一,但后来赵薇获利后退场。

  此外记者还了解到,阿里影业的股价从2015年巅峰时期的4.9港元一路下滑到3月15日的收盘价1.39港元。

  即使如此,但阿里影业的收购速度并没有减,而是不断的加速。

  记者了解到,继阿里影业上市之后先后收购了票务系统供应商粤科软件、注入淘宝电影和娱乐宝等之后,在2016年10月,阿里影业又投资了斯皮尔伯格的公司AmblinPartners。

  即使如此,阿里影业还认为不够,当年还约定参与对方每年6-9部电影,以及电视剧、短视频等多种数字内容的投资、发行;同年11月,阿里影业战略投资和和影业,获得和和影业30%的股份,成为其第二大股东。

  频频并购的阿里影业,紧靠短短三个月的整合能否逆转业绩现状吗?本报记者将持续关注。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察