手机看中经经济日报微信中经网微信

计提坏账准备大幅增加 国旅联合被上交所问询

2017年03月17日 07:50    来源: 中国证券报    

  国旅联合 3月16日晚公告称,收到上海证券交易所问询函,上交所就公司2016年年度报告事项提出了问询。

  年报披露,报告期资产减值损失发生额7683.45万元。其中,坏账损失7058.45万元,比上年同期增加599%;可供出售金融资产减值损失625万元,上年发生额为0。坏账损失方面,本期计提其他应收款坏账准备5986.31万元。可供出售金融资产方面,报告期新增对北京发源地文化传播公司账面余额950万元、北京库里教育科技公司账面余额300万元,均计提50%减值准备。问询函要求上市公司结合款项形成原因,对比最近两年追讨情况的变化,分别说明部分其他应收款本年增加计提比例的原因及合理性,以及另外几笔其他应收款款项形成原因、账龄、上年计提比例及本年全额计提减值准备的原因及合理性。另外,可供出售金融资产发源地文化传播、库里教育科技均为报告期新增投资。问询函要求上市公司说明计提减值的原因、合理性,投资上述标的的原因及未来可能存在的风险。

  年报披露,青岛人一置业抵偿给公司的在建房产已完工,因报告期公司多次与对方协商房产过户事宜均无进展,期末将该项资产由“其他非流动资产”重分类至“其他应收款”列报,并计提30%的减值准备。而据2015年年报披露,截至2015年末抵债房产实体建设已完工。问询函要求上市公司结合相关房产的完工交付、公司协商过户的过程等,说明上年未计提减值而本年将其重分类并计提减值的合理性。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察