手机看中经经济日报微信中经网微信

“投贷联动”试点一年:银行积极 挑战渐显

2017年03月17日 07:09    来源: 经济参考报    

  距离去年4月银行业“投贷联动”试点政策出台,已经过去近一年的时间。近日《经济参考报》记者调查发现,各地银行积极推进试点项目,但仍面临诸多难题有待突破。

  “投贷联动”成两会热词

  今年全国两会期间,投贷联动成为人大代表、政协委员热议的话题。

  2016年,投贷联动首次被写入政府工作报告。2016年4月,银监会、科技部、央行联合发布《关于支持银行业金融机构加大创新力度 开展科创企业投贷联动试点的指导意见》,允许10家试点银行设立投资子公司、投资科创企业,从而为客户提供“信贷+股权投资”的综合金融服务。

  对银行业而言,投贷联动意味着可以用投资收益抵补信贷风险,多家银行积极推进试点落地,各地银监局积极予以支持。

  今年两会,全国人大代表、宝新能源董事长宁远喜建议加快完善金融基础设施建设,切实推进商业银行投贷联动业务。他表示,传统债权融资和股权融资结合的模式可以进一步拓宽科创企业融资渠道,有效缓解科创企业融资难、融资贵的问题。

  全国政协经济委员会副主任、北京银行原董事长闫冰竹认为,在“大众创业、万众创新”的时代背景下,中国正加速进入科技引领的“新经济”时代,科技创新企业成为此轮经济增长的重要引擎。投贷联动延展了金融服务的边界,开启了商业银行科技金融服务模式的创新探索,具有重要的里程碑意义。

  “投贷联动的开展,为商业银行开辟了新的业务蓝海,使其涉足股权投资成为可能,促使银行从以‘贷’为主向‘贷+股’结合转变,拓宽了商业银行业务领域。未来,将成为银行优化资产结构、探索盈利来源的重大突破口。”闫冰竹表示。

  银监会主席郭树清在两会期间也对投贷联动业务作出了表态。他表示,投贷联动是个试点,是个尝试,要本着积极审慎的原则。

  各地积极探索 多个项目落地

  投贷联动试点政策颁布后,各地监管部门和获批试点的银行也在积极行动,一个又一个项目接连落地。

  北京银监局与市金融局、中关村管委会联合印发了实施细则,与试点银行建立了联动工作机制。全国首个投贷联动试点项目便诞生于北京中关村——2016年11月,国家开发银行北京分行向北京仁创生态环保科技股份公司发放贷款3000万元。同时,国开行投资平台“国开科创”的3000万元也投资到位,支持该企业在海绵城市、科技环保领域进行研发。

  记者从北京银监局获悉,截至2016年底,北京市投贷联动规模已达40.06亿元。投贷对象集中于集成电路、高端装备制造、新能源、新材料等高精尖行业。

  “中国银行给予了我们非常及时的支持。” 北京讯腾智慧科技股份有限公司总经理秦炜说。2016年底,中国银行北京分行为讯腾科技提供了800万元的贷款与800万元的股权投资。讯腾科技是一家深耕北斗精准服务的科技企业。

  中国银行北京分行中小企业部总经理马文介绍,中行北分专门成立了“投贷联动业务中心”,并组建了专家库,为投贷联动业务提供专业建议。通过在中关村示范区等重点区域设立“中小企业战略业务单元”,不断培养专业人才服务科技型中小企业。

  北京银行首笔投贷联动业务的服务对象是通信行业的新三板挂牌公司——北京广厦网络技术股份公司。该公司成立于2000年7月,主要提供通信网络规划、建设、运营维护的整体解决方案。广厦网络是北京银行的老客户,该行已累计为其发放贷款6000万元。

  为进行数据中心建设,广厦网络一度在资本市场上有迫切的定向增发需求。北京银行迅速行动,以此为切入点,落地投贷联动业务。具体方案是通过北银丰业专项资产管理计划参与股票定增,投资金额不超过760万元,期限不超过42个月。

  记者在采访中了解到,列入试点的银行纷纷开展投贷联动尝试。目前,北京银行投贷联动业务已累计落地126笔、余额12.37亿元;工行北京分行出资10亿元支持了国内最大的环保领域并购,并拟成立50亿元规模的中关村科创投贷联动基金,探索大额投贷联动。

  与此同时,监管部门也在积极行动。记者获悉,武汉银监部门今年将建立投贷联动监测评估体系,研究创投子公司监管标准,使投贷联动尽快落地生效。上海银监局也正在研究制定专项激励机制,建立专门的管理信息系统。

  短期盈利不易

  采访中记者了解到,投贷联动的深入推进也面临诸多挑战。

  一家股份制银行负责人向记者坦言,银行投资子公司的风险计量和资本拨备政策尚不明确,银行设立投资子公司的申请批复不够及时,风险补偿机制也有待完善。

  这位负责人的观点颇具代表性,不少银行业从业者也在被类似的问题困扰。

  一位银行负责人表示,银行提出申请设立投资子公司,迟迟得不到批复,全国范围内目前能拿到批复的极少。而且投贷联动业务中,投资业务风险极高、时间周期长,理想状态中的盈利,并不容易达到。更有人直言,投贷联动业务“像公益事业,不能指望几年内盈利”。

  事实上,文化的差异、人才的匮乏,也是影响投贷联动业务开展的关键因素。债权与股权业务的理念、操作模式有不少差异,商业银行缺乏股权投资的经验积累和人才储备。一名银行业务员就感叹道:“股权投资业务总不能很好地融入银行业务中,好像隔着一层什么。”

  面对重重挑战,浦发硅谷银行行长蒋德表示,投贷联动模式仍处于初级发展阶段,在美国,也仅有少数银行从事投贷联动业务。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,投贷联动遇到各种挑战并不意外。商业银行在实践投贷联动的过程中,应注意风控问题;监管层也应有针对性地更新考核机制。

  面对问题,各地银监局也纷纷在探索创新的管理模式。北京银监局就表示,将与北京市金融局、中关村管委会部门联动,研究论证风险补偿基金,实现资金可进可出、及时补偿、风险可控、商业可持续等目标。

  中国民生银行研究院宏观经济研究中心高级宏观分析师王静文认为,投贷联动是适合中国发展阶段的金融创新,随着混业经营的逐渐推进,以及金融监管体制的相应调整,投贷联动将获得更大发展空间。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察