手机看中经经济日报微信中经网微信

基金去年四季度大换防:加仓蓝筹股 减持创业板

2017年03月17日 07:01    来源: 投资快报    

  记者 彭浩

  编者按:

  随着上市公司2016年年报披露渐入高潮,基金在去年四季度末的持仓路径更为清晰:基金去年四季度大换防,一方面对部分创业板股票大幅减持,另一方面则继续加仓蓝筹股。

  基金去年四季度新进20股

  统计数据显示,截止3月16日,已有390家上市公司公布了2016年年报。结合公募基金四季度报告,基金对个股的增减持情况也更加清楚。截至去年四季度末,上述390家公司中,基金公司累计持有其中175家公司股份。其中,新进20家公司、增持74家公司,新进、增持合计94家公司。

  从新进的角度看,本期基金累计新进股份数量为5950.93万股,截至2016年四季度末,新进部分市值约124111.38万元。具体来看,力源信息(1303.14万股)、赤天化(1164.73万股)、渝三峡A(1102.26万股)等3家公司本期基金累计新进股份数量均超过千万股,此外,安纳达、银星能源、新力金融、香溢融通、星源材质、*ST江化、塞力斯等基金本期新进股份数量也超过百万股。

  增持方面,在基金本期增持的74家公司中,国泰君安增持股份数量最高,为14629.66万股;此外,本期基金增持股份数量在千万股以上的公司还包括16家,其中江南高纤(7278.17万股)、南钢股份(2548.27万股)、利尔化学(2284.03万股)、金马股份(2224.61万股)等公司本期增持数量均超过2000万股。

  行业角度上,根据基金本期新进、增持公司占所属行业已披露年报家数的比例来看,家用电器、电子、食品饮料、医药生物等四行业占比居前,其中家用电器行业中厦华电子、国盛金控、小天鹅A、海信电器4家已披露年报的公司本期均受到基金的新进或增持。若从基金四季报来看,制造业、金融业、信息技术业仍然是前三大重仓行业,占基金净值的比例为9.89%、2.17%和1.2%。

  对此,分析人士表示,相比较而言,基金更为青睐业绩增长稳健的消费类标的,经过短暂的低潮期后,以白酒、家电等为代表的消费类行业景气度持续反弹,而相对被低估的估值使得相关个股更具投资价值。

  基金配置路径向蓝筹股转移

  2016年上市公司年报显示,基金的配置路径则有继续往蓝筹股、周期股转移的趋势。中国平安(601318)、贵州茅台(600519)、兴业银行(601166)、民生银行(600016)、招商银行(600036)、交通银行(601328)、美的集团(000333)、浦发银行(600000)、格力电器(000651)、伊利股份(600887)成为基金前10大重仓股。很明显,传统绩优蓝筹股备受追捧。

  去年四季度,贵州茅台大涨12.16%,股价站稳300元;本周四,盘中创下378.30元的历史新高,看来这其中基金的功劳不小。此外,基金四季报显示,基金持有美的集团的市值明显增加,伊利股份、交通银行则相较前一个季度新进前十大重仓股之位,取代了海通证券和中信证券。

  例如江南高纤成为被基金增持力度较大的个股。去年三季度末几乎还没有基金出现在前十大流通股东席位上,也几乎没有基金重仓持有该股,但到了去年四季度末,汇添富民营活力大举买入3210万股,持股数占流通股的比例为4%,一举成为该股的第4大流通股东。华安媒体互联网也大举买入1346万股,持股数占流通股的比例为1.68%,为第9大流通股东。此外,还有中邮、华商、国海富兰克林、富国等多家公司旗下基金买入该股。

  根据2016年年报,主营涤纶毛条和复合短纤维的江南高纤2016年实现营业收入11.88亿元,同比减少20.27%;实现归属于上市公司股东的净利润2744.91万元,同比增长246.81%。目前公司涤纶毛条目前市占率超过50%。不过就目前来看,去年四季度来该股股价仍然呈现横盘震荡走势。

  金马股份、国泰君安等周期股也被基金明显增持。金马股份前十大流通股东中,汇添富消费行业、上投摩根智慧互联、诺安低碳经济分别持有460万股、322万股和307万股,均为去年四季度新进。而在去年三季度末,仅有一只基金出现在前十大流通股东中。金马股份2016年实现净利润8678.44万元,同比增逾4成。

  而在去年四季度券商股整体被减持的背景下,国泰君安却获基金青睐被增持。尽管没有基金进入其前十大流通股东席位,不过,多家基金却新买入或增持该股,包括华泰柏瑞量化A、华泰柏瑞量化、易方达沪深300量化等。2016年年报显示,公司实现营业收入257.65亿元,同比减少31.47%;净利润为98.41亿元,同比减少37.32亿元。

  基金大幅减持创业板股票

  减持方面,创业板“受伤”最重,统计显示,去年三季末重仓网宿科技的基金数量多达107只,年末则锐减至34只;其他被显著减持的个股还包括康得新、大华股份、欣旺达、华宇软件和东方雨虹等。

  其中,道氏技术和飞凯材料均为创业板股,虽然基金持股比例仍然较高,但相比去年三季度末,基金却有明显的减持。2016年道氏技术实现营业收入和净利润的高增长,全年公司实现营业收入8.04亿元,同比增长45%;归属于上市公司股东的净利润1.01亿元,较上年同期增长98%。不过,在创业板整体走低的背景下,该公司业绩也难以支持起公司股价的逆市增长。基金也趁此机会减持。其前十大流通股东名单中,易方达新丝路、易方达新常态分别减持112万股和64万股,但仍为第3和第4大流通股东,分别持有219万股和212万股。原本在三季度末持有280万股和120万股的兴全社会责任、华宝兴业先进成长双双退出前十大流通股东名单。其基金持股比例由三季度末的18.9%降至四季度末的11.36%。

  与之类似,创业板股飞凯材料的基金持股比例也由去年三季度末的17%左右下降至四季度末的9.47%。富国消费和招商移动互联网原本持有115万股和111万股,但均在四季度退出了前十大流通股东席位,但仍然有工银瑞信新材料、银河行业优选两只基金在前十大流通股东名单上。根据年报,公司全年实现营业收入3.91亿元,同比减少9.50%,实现净利润0.68亿元,同比减少35.57%。

  以此可以看出,基金在去年四季度基金减持创业板的力度仍然不小。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察