手机看中经经济日报微信中经网微信

上海普天预亏额大增

2017年03月16日 07:50    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 董亮)一则业绩预亏更正公告,让上海普天(600680)的投资者遭遇了“黑天鹅”。3月15日,上海普天发布公告称,公司预计2016年实现的归属净利润为-4.5亿元至-5亿元,而在前不久的业绩预告中,上海普天曾预计2016年的净利润区间为-2.4亿元至-2.6亿元。

  上海普天的投资者未曾想到,已经预亏逾两亿元的公司业绩会变得更加糟糕。3月15日,上海普天发布的一则2016年度业绩预亏更正公告显示,公司预计在2016年实现归属于上市公司股东的净利润为-4.5亿元至-5亿元。而在1月26日,上海普天曾披露过一则2016年度业绩预亏公告,在公告中公司曾预计2016年实现的归属净利润为-2.4亿元至-2.6亿元。也就是说,时隔一个多月之后,上海普天的经营业绩亏损更为严重,亏损金额较此前的业绩预测增加了约2亿元左右。

  对于业绩亏损更为严重的原因,上海普天表示主要是两方面的原因。一方面,公司增加计提应收账款坏账准备。“由于部分逾期时间较长及涉诉的应收账款按照个别认定法预计增加计提坏账准备金额约8000万元”。另一方面,则是增加计提存货跌价准备。上海普天在公告中称,部分通信及电子产品可变现净值预计出现大幅下跌,存在损失风险,预计增加计提存货跌价准备金额约1.3亿元。受亏损金额大幅增加的利空消息影响,上海普天股票在3月15日盘中最大跌幅超过8%。截至当日收盘,上海普天的收盘价为29.41元/股,跌幅为1.87%。

  而在盘中,上海普天的最低价为27.3元/股,创下了公司股票近一年半以来的新低。实际上,上海普天的经营业绩已经连续多年承压。在2015年,上海普天归属净利润就曾亏损约9513万元。这也意味着,在2016年巨亏之后,上海普天将连续两年亏损。按照相关规定,上海普天将在披露2016年度报告之后被实施退市风险警示。

  然而,上海普天的麻烦事还不止这些。除了经营业绩不佳之外,上海普天还出现了银行贷款逾期的情况。2月25日,上海普天曾发布了一份银行贷款逾期的公告。由于上海普天经营业绩受到宏观经济和行业形势的严重影响,公司流动资金紧张,致使部分银行贷款未能如期偿还。截至公告日,上海普天及全资子公司累计银行贷款21750万元已逾期。

  上述私募人士认为,对于上海普天而言,2017年将是关键的一年,如果业绩仍然不能扭亏为盈的话,公司股票将可能被暂停上市。“一般是从两个方面来改善业绩压力,一方面是从公司的传统业务发力,通过精简成本提高盈利能力等途径,实现公司自身的造血功能,不过,如果公司所处行业没有改善迹象的话,单凭公司自身努力还是有较大的压力。另一个方法则是通过并购重组来改善公司业绩。”该私募人士称。


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察