手机看中经经济日报微信中经网微信

两会“部长通道”共八场 这几句让买房投资不再迷茫

2017年03月15日 10:14    来源: 中国经济网    

  

  中国经济网编者按从记者“拦”部长,到部长“排队等”记者。今的年两会,人民大会堂的“部长通道”有了新变化。根据今年两会的议程,安排了八场“部长通道”采访。部长们有序排队,直面记者的提问,部长们的主动发声,干货不少。据悉,今年共有46个部门在“部长通道”接受记者采访,共回答了95个热点问题。其中,45位是部门一把手,仅国家海洋局是由副局长接受采访,有9个部门是第一次在“部长通道”亮相,有23位部长是新面孔。那么,在“部长通道”上,有哪些与我们经济生活密切相关的部长声音呢?金记者来为您梳理。

  ————谈经济大势————

  国家发改委主任何立峰:2016年经济稳中求进,实现平稳健康发展。

  财政部部长肖捷:2017年中央财政将加大对困难地区的财政支持。

  海关总署署长于广洲:今年以来,外贸开局明显向好,企业信心也在增强。

  国务院发展研究中心主任李伟:2017年中国经济“L”型增长将从“一竖”过渡到“一横”。

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民:有信心确保年内城镇新增就业1100万人以上的目标顺利完成。

  金记者点评:吃了这几颗定心丸,两会后继续撸起袖子加油干!

  ————谈百姓生活————

  国土资源部部长姜大明:房价一定会稳住,一线城市的土地调控不会出现逆转。

  质检总局局长支树平:将大力提升空气净化器、智能马桶盖等产品质量。

  交通部部长李小鹏:共享单车是模式创新,我们要积极鼓励和支持。

  民政部部长黄树贤:将加快养老院建设,放开养老市场,全面提高养老院质量。

  国家卫计委主任李斌:要适应全面两孩政策的实施,解决好“甜蜜的烦恼”。

  国家旅游局局长李金早:“1+3”机制调解和处理旅游纷争,规范相关经营及惩处欺行霸市行为。

  金记者点评:从住房到出行,从马桶盖到二孩,民生话题是老百姓最为关注的。听到部长们说了这些,金记者立马想骑着共享单车,带着中国制造的马桶盖,来一场说走就走的旅行。

  ————谈企业经营————

  国家税务总局局长王军:四个“增效剂”推动“营改增”发挥作用,让企业更有获得感。

  国务院国资委主任肖亚庆:去杠杆、降低债务是央企今后要重点关注的问题。

  金记者点评:企业收下“营改增”这个大红包,减负前行的企业,获得感满满地。

  ————谈金融发展————

  银监会主席郭树清:资金脱实向虚等都是发展过程中必然遇到的问题,相信风险都能得到化解。

  保监会主席项俊波:继续出重拳治理保险行业的两个顽疾,一个是理赔难,一个是销售误导。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜:外汇市场出现波动是正常的,短期波动都会回到基本面。

  金记者点评:让金记者记忆深刻的是银监会主席郭树清,在“部长通道”那里,他可是足足等了20多分钟啊。在回答经济日报-中国经济网记者的提问后,还侧身笑着跟记者们挥手,应该是意犹未尽。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察