手机看中经经济日报微信中经网微信

外汇占款缓降 资本外流缓解

2017年03月15日 07:33    来源: 北京商报    

  近年来,受人民币持续贬值影响,换汇热情不断升温,资本外流持续加剧。3月14日,中国人民银行更新货币当局资产负债表数据。数据显示,2月,中央银行口径外汇占款余额较上月减少581.19亿元至21.676万亿元。不过,北京商报记者注意到,银行间外汇占款额度下滑趋势呈现出放缓态势,资本外流正逐渐放缓脚步。

  连续16个月下滑

  今年初以来,美元持续走强,人民币贬值压力加大,市场结汇意愿较低,中国外汇占款依然维持下降趋势。数据显示,截至今年2月末,中央银行外汇占款余额为21.676万亿元,较上月的21.734万亿元减少581.19亿元,值得一提的是,这已经是央行口径外汇占款数据连续第16个月出现下滑。

  回顾这16个月外汇占款额度数据表现情况,自2015年11月以来,央行口径外汇占款额度就一直没有摆脱逐月递减的命运。2015年10月,央行外汇占款额度为25.878万亿元。两个月后,也就是2015年底,央行外汇占款下滑至24.854万亿元。受外汇波动影响,去年全年央行外汇占款额度数据出现全面下滑,外汇占款从年初的24.209万亿元下滑2.266亿元至21.943万亿元。

  资本外流趋势渐缓

  通常情况下,央行口径外汇占款额度的减少,往往意味着资本流出压力的增加,不过,北京商报记者注意到,尽管央行外汇占款持续下跌,但是2月外汇占款减少的势头有所减弱,由此也不难看出目前资本外流压力正逐步释放。

  北京商报记者对16个月外汇占款额度下跌幅度进行梳理发现,2月央行口径外汇占款下跌幅度创下9个月新低。数据显示,去年6月至今年1月,外汇占款额度下跌幅度分别为977.27亿元、1905.08亿元、1918.95亿元、3374.82亿元、2678.64亿元、3826.76亿元、3178.02亿元、2087.66亿元。

  事实上,外汇占款的变化也与季节性相关,如每年岁末年初节点,外汇占款额度下跌幅度较大。数据显示,去年1月,外汇占款额度下跌幅度达6445.38亿元,去年12月央行口径外汇占款额度下跌超3000亿元,达3178.02亿元,2015年末,外汇占款下跌幅度更是高达7082.13亿元。对于2月外汇占款降幅减少的原因,中国银行国际金融研究所宏观经济与政策主管周景彤表示,受人民币贬值压力减轻、加之政策调控和宏观经济基本面改善等方面的影响,资本流动减缓,这些因素共同导致外汇占款下降趋势放缓。

  跨境资本流动将趋于平衡

  对于外汇占款额度的持续下降,央行行长周小川此前在记者会上表示,个别阶段资本流出多一点也不奇怪。中国资本流动会很快趋于比较平静和正常的水平。央行副行长易纲称,中国的资本流入与流出大部分都是正常的。流出的大部分可以用藏汇于民来解释。未来资本流入流出会在比较正常的范围内。

  民生银行首席研究员温彬对北京商报记者表示,今年以来,人民币汇率企稳、外汇占款降幅收窄、外汇储备回升,这些数据整体的方向是一致的,即随着我国经济基本面的改善,人民币汇率保持平稳水平,也有助于增强市场对人民币的信心,从而使跨境资本的流动趋于平衡。

  对于未来外汇走势,他表示,下一阶段来看,美国经济走势、美联储加息以及欧洲等主要经济体的情况还存在很多不确定性,也会带来金融市场的波动,会对人民币造成一些影响。温彬认为,今年内人民币还会呈现双向波动,弹性会增强,对应的外汇占款、结售汇等也会出现波动,可能一些月份上升、一些月份下降,但整体上对外的国际收支会保持平衡,人民币也会保持基本稳定。

  北京商报记者 崔启斌 王晗 程维妙/文


(责任编辑: 魏京婷 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察