手机看中经经济日报微信中经网微信

传统封基陆续谢幕 基金丰和3月20日转型

2017年03月15日 06:43    来源: 和讯    

  证券时报记者 方丽

  曾经辉煌的传统封闭式基金即将告别历史舞台,市场上仅存的3只传统封闭式基金之一的基金丰和将在近期终止上市,谋求转型。在基金丰和转型之后,传统封闭式基金仅剩余基金久嘉和基金银丰两只,它们也将于2017年到期转型。

  嘉实基金今日公告,旗下基金丰和将于3月20日终止上市,权益登记日为3月17日。据悉,自基金丰和终止上市之日起,基金名称将变更为嘉实丰和灵活配置混合型基金,由《丰和价值证券投资基金基金合同》修订而成的《嘉实丰和灵活配置混合型证券投资基金基金合同》生效,原基金丰和基金份额持有人若想对其由基金丰和转型而成的嘉实丰和混合基金进行赎回,需要事先对其持有的基金丰和基金份额办理“确权登记”手续。

  基金丰和成立于2002年3月22日,数据显示,截至3月10日,该基金成立以来总回报为536.12%,年化回报达到13.15%。

  传统封闭型基金在我国基金发展史上具有里程碑的意义。1998年3月27日,基金开元、基金金泰设立,成为国内最先发行的基金品类,之后共设立了54只传统封闭式基金。但传统封基长期折价以及管理人激励不足等方面的缺点制约了产品的发展,2002年以后已没有新设此类基金。留存产品也陆续终止并转型,多数转型为混合型基金。今年1月3日,基金科瑞终止上市,其后变更为易方达科瑞灵活配置混合型基金。

  数据显示,目前仅存的两只传统封基基金久嘉和基金银丰分别将于今年7月5日和8月14日到期。待这两只基金到期转型后,传统封闭式基金的历史也将正式结束。


(责任编辑: 康博 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察