手机看中经经济日报微信中经网微信

四人卖4亿 厦华年报“看不懂”

2017年03月14日 07:22    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 马元月 高萍)厦华电子(600870)刚刚在2015年摆脱连续两年亏损的尴尬实现扭亏为盈,然而在2016年再度陷入亏损的泥潭。值得一提的是,公司年报已经连续四年因持续经营能力存在重大不确定性而被出具带强调事项的非标意见,但厦华电子在2016年年报中仍表示公司业务能力较强。这一相悖的言论说明在令投资者感到质疑的同时也引来了上交所对厦华电子年报审核的问询函。

  3月13日,厦华电子发布公告称收到上交所对于公司2016年年报事后审核的问询函。问询函对于公司年报中的三大问题进行了问询。具体来看,因公司年报信息披露与年审会计师意见存在明显不一致,上交所要求公司就具体情况进行说明。其中,厦华电子发布的2016年年报显示,福建华兴会计师事务所在审计完成厦华电子年报之后,对于厦华电子年报做出的强调事项为公司已经终止经营原主营彩电业务,基本完成原资产、负债、人员清理工作,但厦华电子尚处于形成稳定盈利模式的转型期。福建华兴会计师事务所认为,这种情况表明厦华电子持续经营能力存在重大不确定性。然而,关于公司的持续经营能力,厦华电子在年报中称公司拥有经验丰富的管理团队,具有很强的业务能力和管理能力,为公司的可持续经营发展提供了有力的保障。并称报告期内公司主要经营高端电子产品的贸易业务,采购对象基本覆盖了国内75%的一级代理商。对于这一与公司年审会计师意见明显不一致的表达,上交所要求厦华电子就相关情况进行披露,具体包括公司主要产品的采购供应商名称、各供应商采购金额、公司采购覆盖75%一级代理商的数据来源和计算口径等。

  除此之外,厦华电子贸易业务经营模式方面也存在令人不解之处。事实上,属于制造业家用电器制造中的视听器材制造行业的厦华电子经营模式是根据客户订单采购需求,向供应商进行采购而展开销售,同时拓展小额供应链贸易业务,根据客户提出的采购委托,以自身名义购入商品,最终将商品销售给客户或客户指定的购买商,并通过赚取商品价差获得利润。令人不解的是,2016年年报披露,截至2016年12月31日,公司销售人员仅为4人。并且存货期初余额为0元,期末余额为1752.14元,非流动负债为0元。另外,自2014年以来,公司均无银行借款。

  然而,财务数据显示,厦华电子在仅有4名销售人员、无外部融资、几乎无存货周转的情况下,2016年实现的营业收入为3.99亿元。对此,上交所要求厦华电子结合同行业法人情况,说明公司贸易业务中业务人员数量、营运资金规模、存货水平及周转率、仓储和外部融资来源等情况是否与公司业务规模相匹配。同时说明公司贸易业务的订单获取方式、报告期内完成的采购和销售订单数量,以及公司在上述订单执行过程中涉及的货物流、资金流环节等。

  此外,上交所还要求厦华电子对公司财务信息披露及其他方面的内容进行补充说明。据了解,2016年厦华电子的主要业务为电子产品的采购和销售。实际上,厦华电子原主营业务为彩电及配件销售。不过,厦华电子近几年业绩表现并不乐观。

  财务数据显示,2013-2016年厦华电子实现的归属净利润分别为-3.49亿元、-2.31亿元、1399.03万元以及-510.21万元。因此为实现业务转型,厦华电子在2014年4月1日起停止彩电业务生产并谋求转型。2016年3月厦华电子也开始停牌筹划重大资产重组事项,根据以往公告显示,厦华电子拟以发行股份及支付现金购买数联铭品100%的股权。彼时,厦华电子表示希望借此从事大数据解决方案业务,实现主营业务的转型。然而,厦华电子的转型之路似乎并不顺利。1月14日厦华电子宣布因受市场环境变化和标的公司商业模式转型等因素影响终止此次重组。


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察