手机看中经经济日报微信中经网微信

金银河赚钱能力变弱 赊销提振业绩募投资金下降

2017年03月08日 07:02    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:今年3月1日,佛山市金银河智能装备股份有限公司(股票简称“金银河”、股票代码300619)在深交所创业板上市。首次公开发行股票数量1,868 万股,发行价格:10.98 元/股,保荐机构为民生证券。本次发行募集资金总额为 20,510.64 万元。本次募集资金拟投资于有机硅及锂电池行业专用设备生产项目,拟投入募集资金17,144.27万元。 

  公司主要从事输送计量、混合反应、灌装包装等自动化生产设备的研发、设计、制造、销售和服务。目前该公司主要为有机硅和锂电池生产企业提供自动化生产装备解决方案。于2014年11月27日报送招股说明书(申报稿),此后2016年6月8日、8月12日又报送两次。 

  2014年递交的招股说明书(申报稿)中显示,拟投入募集资金25,838.11万元,其中,有机硅及锂电池行业专用设备生产项目19,607.20万元、研发中心建设项目3,530.91万元、补充流动资金项目2,700.00万元。 

  2016年12月16日金银河过会,2017年2月15日开启申购,此次发行采用网上按市值申购向公众投资者直接定价发行的方式。本次网上发行数量为1,868万股,有效申购股数为124,865,966,500股,配号总数为 249,731,933个,中签率为0.0149600412%,网上投资者有效申购倍数为 6,684.47358 倍。本次发行网上投资者缴款认购18,638,856股,缴款认购金额为 204,654,638.88 元,放弃认购 41,144 股,网上投资者放弃认购股数全部由主承销商包销,包销金额为 451,761.12 元,主承销商包销比例为 0.22%。3月1日上市当天,开盘13.18元,随后股价涨停,报收15.81元。截止到3月7日收盘,报收23.14元,已连续五个交易日涨停。 

  招股书显示,2014年度、2015年度、2016年度,公司营业收入分别为16,400.64万元、18,076.33万元、29,268.06万元;实现归属于发行人股东的净利润分别为2,701.16万元、2,394.07万元、4,311.77万元。 

  报告期,子公司安德力(募投项目实施地)尚在投资建设期,尚未盈利。据悉,子公司天宝利于2014 年末开始硅橡胶的生产销售,该公司报告期亏损金额分别为-582.39 万元、-805.35 万元和-705.76 万元。金银河指出,如上述两公司未来不能扭亏为盈,公司经营业绩将会受到影响。 

  报告期内,应收账款增长较快,公司应收账款余额分别为 4,706.90 万元、7,405.71 万元和 11,045.88万元;应收账款周转率分别为 3.75 次、2.98 次和 3.17 次,2015 年应收账款周转率比 2014 年有所下降,主要原因是销售产品结构的变化,由单体设备为主转向生产线为主,生产线通常年末验收确认收入,从而导致期末应收帐款余额相应增加。 

  报告期各期末,存货金额较大且呈上升趋势,公司存货账面余额分别为 6,728.22 万元、8,342.46 万元和13,059.33 万元,报告期内,公司存货周转率分别为 1.44 次、1.55 次和 1.82 次,总体呈较为稳定趋势。 

  2014年度、2015年度、2016年度,税收优惠金额占当期公司利润总额的比例分别为32.48%、39.52%、26.93%。其中,2016年,嵌入产品软件增值税退税金额达到871.50万元,大幅增大。 

  报告期内,公司主营业务毛利率分别为 41.10%、35.69%和 33.81%,逐年下降。主营业务综合毛利率构成来看,全自动连续生产线(不含改造)、混合设备和其他设备的毛利率及占主营业务收入比例均较高,为影响公司综合毛利率最重要的因素。从主营业务毛利构成情况来看,来自于全自动连续生产线(不含改造)、混合设备和其他设备的毛利对公司整体毛利贡献最大,报告期内其占公司整体毛利的比例分别为 94.67%、97.06%和 95.74%。 

  针对上述问题,中国经济网记者采访金银河,截至发稿,未收到回复。 

  有机硅、锂电池生产的自动化装备解决方案供应商 

  金银河主要从事输送计量、混合反应、灌装包装等自动化生产设备的研发、设计、制造、销售和服务,主要产品包括双螺杆全自动连续生产线和自动化单体设备,可广泛应用于有机硅、锂电池、胶粘剂等多个领域。目前该公司主要为有机硅和锂电池生产企业提供自动化生产装备解决方案。 

  截至 2016 年 12 月 31 日,公司及子公司共拥有24 项发明专利、52 项实用新型专利、1 项外观设计专利和 15 项计算机软件著作权,并且被评为国家火炬计划重点高新技术企业。 

  张启发为公司第一大股东,目前持有公司 24.54%的股权;梁可为公司第三大股东,目前持有公司 14.23%的股权;陆连锁为第四大股东,目前持有公司8.93%的股权。三位股东本次发行前合计持有公司 47.70%的股份,为公司的控股股东、实际控制人。 

  张启发,男,中国国籍,无境外永久居留权,1968 年 12 月出生,大学本科学历,化工机械专业,身份证号码为:44060319681219****。现任发行人董事长、总经理,天宝利执行董事、总经理,安德力执行董事、总经理。 

  梁可,男,中国国籍,无境外永久居留权,1963 年 6 月出生,大学本科学历,化工机械专业,身份证号码为:44060319630621****。现任本公司董事、副总经理、总工程师,天宝利监事。 

  陆连锁,男,中国国籍,无境外永久居留权,1963 年 3 月出生,高中学历,身份证号码为:61232819630322****,现任本公司董事。

  

  本次募集资金投资项目主要为有机硅及锂电池行业专用设备生产项目和研发中心建设项目。 

  金银河表示,本项目由全资子公司安德力负责实施。总投资额 19,607.20 万元。其中建设投资 17,023.02 万元,铺底流动资金 2,584.18 万元。项目达产后预计年均产生营业收入 20,837.61 万元,年新增净利润 5,264.52 万元。通过本项目的实施,公司将在同行业中继续保持优势地位,满足客户不断深化和多样化的需求,从而进一步提升公司的核心竞争力。 

  盈利能力等问题遭证监会问询 

  2016年12月16日,证监会创业板发行审核委员会2016年第78次发审委会议召开,金银河(首发)获通过。发审委会议提出询问的主要问题有: 

  申报材料显示,报告期发行人有机硅橡胶生产设备销售收入呈下降趋势,锂电池生产设备销售收入不断上升,收入结构发生重大变化。请发行人代表说明有机硅橡胶生产设备销售收入下降的原因及未来的趋势。请保荐代表人说明核查情况。 

  报告期,发行人计入当期非经常性损益的政府补助分别为400万元、132万元、1,020.46万元和432.21万元,占当期利润总额的比例分别为12.20%、3.98%、37.45%和18.75%。报告期内,发行人扣除非经常性损益后净利润为2,361万元、2,574万元、1,527万元、1,352万元。发行人报告期内业绩下降。请发行人代表说明发行人业绩是否存在大幅下滑的趋势,是否对政府补助存在依赖,盈利能力是否存在进一步恶化的可能性。 

  在此之前,2016年6月29日、8月15日,证监会给出两次“公开发行股票申请文件反馈意见”。比如: 

  请发行人结合募投项目产品的市场容量、行业景气程度、主要竞争对手的产品、发行人市场占有率,补充说明发行人是否具有开发或消化募投项目新增产品或产能的能力及具体措施。请保荐机构核查上述问题并发表意见。 

  据发行保荐工作报告显示,报告期内,发行人存在部分应收账款的回款资金付款方与客户不一致的情况。请发行人详细说明产生上述情况的原因、回款资金的来源、付款方与客户之间的关系,以及上述应收账款及相关销售收入的确认是否恰当合规,上述不规范行为是否已经得到整改或消除。请保荐机构、会计师核查发行人相关内部控制是否能够有效防范上述类型交易可能带来的风险,并对相关内部控制执行的有效性发表明确意见,说明实施的主要核查程序。 

  据招股说明书披露,2012年、2013年和2014年,发行人税收优惠金额占当期公司利润总额的比例分别为10.92%、12.18%和33.67%,其中,2014年嵌入产品软件增值税退税金额为688.49万元,增幅较大。(1)请发行人说明2014年嵌入产品软件增值税退税金额大幅增加的原因,是否与公司生产经营特点相适应;(2)请发行人说明报告期内增值税、营业税及企业所得税的缴纳情况;(3)请发行人说明报告期内增值税的进项税额、销项税额、当期应缴增值税和实际缴纳增值税的金额,以及进项税额与原材料及设备采购金额、销项税额与销售收入之间的关系;(4)请发行人说明报告期内当期所得税费用的计算过程,当期所得税费用与纳税申报表中数据是否存在差异;(5)请保荐机构和会计师核查上述事项并发表明确意见。 

  应收账款增长较快 子公司持续亏损 

  报告期内,金银河应收账款余额分别为 4,706.90 万元、7,405.71 万元和 11,045.88万元,应收账款增长较快,占总资产比例相对较高,主要与公司销售收入增长和销售模式有关。2016 年 12 月 31 日,公司应收账款净额为 9,693.88 万元,占总资产的比例为 22.40%。 

  金银河表示,报告期,公司应收账款余额持续上升,公司存在应收账款可能无法及时收回而形成坏账的风险,从而对公司资金使用效率及经营业绩产生不利影响。 

  报告期各期末,公司存货账面余额分别为 6,728.22 万元、8,342.46 万元和13,059.33 万元,各期末存货金额较大且呈上升趋势。若下游客户的生产建设项目出现重大延期或违约,或者产品及原材料的市场价格出现重大不利变化,或者单体设备备机的功能需要升级改造才能适应市场的需求,公司将面临存货跌价的风险,对公司经营业绩带来不利影响。 

  另外,报告期,子公司安德力(募投项目实施地)尚在投资建设期,尚未盈利。据悉,子公司天宝利于2014 年末开始硅橡胶的生产销售,该公司报告期亏损金额分别为-582.39 万元、-805.35 万元和-705.76 万元。金银河指出,如上述两公司未来不能扭亏为盈,公司经营业绩将会受到影响。 

  主营业务毛利率呈下降趋势

  

  报告期内,主营业务毛利率呈下降趋势,主要是报告期内毛利率高的生产线收入占收入的比重逐年下降,2015 年开始硅橡胶制品毛利率较低且占收入比例有所增加。 

  从主营业务毛利构成情况来看,来自于全自动连续生产线(不含改造)、混合设备和其他设备的毛利对公司整体毛利贡献最大,报告期内其占公司整体毛利的比例分别为 94.67%、97.06%和 95.74%。 

  报告期内,公司主营业务综合毛利率分别为 41.10%、35.69%和 33.81%,整体保持较高的水平。主营业务综合毛利率构成来看,全自动连续生产线(不含改造)、混合设备和其他设备的毛利率及占主营业务收入比例均较高,为影响公司综合毛利率最重要的因素。 

  报告期,金银河细分产品与硅宝科技有机硅设备、赢合科技和先导智能锂电设备的毛利率对比情况如下所示: 

  

  金银河的有机硅设备毛利率高于硅宝科技设备的毛利率,人锂电池设备的毛利率与赢合科技锂电池设备毛利率相差不大,单体设备的毛利率低于赢合科技;总体毛利率略高于赢合科技。锂电池设备的毛利率高于先导智能锂电池设备毛利,单体设备毛利率低于先导智能。 

  保荐机构和发行人会计师认为:发行人与上述公司可比设备毛利率存在一定差异,差异主要原因是由于各自生产经营主营业务差异和具体产品差异造成,发行人细分领域产品毛利率与可比上市公司可比产品毛利率差异具备合理性。 

  税收优惠金额占利润总额分别为 32.48%、39.52%和 26.93% 

  据悉,2013年12月3日,公司取得编号为“GF201344000433”的高新技术企业证书,有效期三年,公司继续享受高新技术企业税收优惠政策。公司新的高新技术企业资格已初步通过认定,2016年11月30日在广东省 2016 年第一批拟认定高新技术企业名单中进行公示。 

  根据财政部、国家税务总局 2011 年 10 月 13 日联合下发的《关于软件产品增值税政策的通知》(财税[2011]100 号)的规定,对增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%的税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。 

  

  报告期内金银河上述两项税收优惠金额占利润总额的比例分别为 32.48%、39.52%和 26.93%。 

  此外,报告期,金银河收到的政府补贴(含软件产品增值税退税和计入递延收益的补贴)分别为 1,370.49 万元、1,836.53 万元和 2,332.09 万元,其中计入当期非经常性损益的金额分别为 132 万元、1,020.46 万元和 859.13 万元,报告期计入当期非经常损益的政府补贴对公司利润总额的影响如下所示: 

  

  报告期,计入当期非经常性损益的政府补贴的金额呈增长趋势,占报告期利润总额的比例分别为 3.98%、37.45%和 16.71%。 

  券商定价:22.25元—26.70元 

  兴业证券研报指出,下游有机硅和锂电池产业对有机硅设备、锂电设备需求持续增长。近十年来,国内有机硅消费量年均增长速度约为20%,但与发达国家相比,我国有机硅产业仍然具有很大的发展潜力。此外,据 GGII 预测,2017 年动力电池领域、3C 以及储能等三大领域对锂离子电池的需求量预计达到72.57Gwh,同比增长 27.17%,锂电设备有望保持高景气度。 

  “我们预测公司2017-2019 年EPS 分别为0.89/ 1.18/ 1.47元,分别同比增长55.00%/ 31.70%/ 25.01%。参照可比公司的估值,我们认为给予公司2017 年25~30 倍PE 较为合理,对应价格区间为22.25~26.70元。风险提示:下游行业发展不及预期;行业竞争加剧的风险。”研报称。 

  华泰证券研报称金银河近年收入稳步增长,毛利率水平呈下降趋势,2016 年公司营业收入同比增长61.91%,原因主要是受锂电新能源尤其是动力电池企业投资扩产的影响,锂电设备销售快速增长,锂电池浆料生产线及锂电池单体设备销售均大幅增加。主营业务毛利率呈下降趋势,主要是近年来毛利率高的生产线收入占收入的比重逐年下降,2015 年开始的硅橡胶制品业务毛利率较低且占收入比例有所增加。 

  研报认为,金银河本次拟向社会公开发行股票1,868 万股,占发行后总股本的25%,预计募集资金20,510.64 万元,资金拟投向:有机硅及锂电池行业专用设备生产项目、研发中心建设项目、补充流动资金项目。参考Wind一致预测,可比公司蓝英装备2017 年PE 为47 倍;同行业可比上市公司2017 年对应PE 处于32~66 倍区间;2017 年专用设备行业的整体PE(算术平均)为59 倍。 


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察