手机看中经经济日报微信中经网微信

邮储北分累计向京郊发涉农贷款286亿

2017年03月08日 07:03    来源: 新京报    

  信贷员深入田间了解农户情况。

  近日,两会政府工作报告明确提出,今年“深入推进农业供给侧结构性改革”,促进农业稳定发展。助力农业供给侧改革,邮储银行北京分行探索出了服务“三农”的新途径,创新惠农信贷产品、以“大学生村官”信贷员解决信息不对称问题等。

  截至目前,该行累计面向京郊地区发放涉农贷款5.2万余笔,286亿元。

  郊区至少成立一个涉农信贷专营机构

  2016年9月,邮储银行成立三农金融事业部,在完善事业部运作机制的同时,邮储银行还采取了设立农信贷专营机构等组织保障措施,以期建立服务“三农”的长效机制。

  据邮储银行北京分行的相关负责人介绍,2009年底,邮储银行北京分行率先在大兴区庞各庄设立了全市首家“三农”信贷专营机构。2012年起,邮储北分在10个郊区支行逐步推广“三农”信贷专营机构的发展模式,各郊区支行均成立至少一个涉农信贷专营机构,建设专门的“三农”服务信贷队伍。

  “截至目前,该行累计面向京郊地区发放涉农贷款5.2万余笔,286亿元。”邮储银行北京分行相关负责人介绍。

  但农业需求多样,助力农业供给侧改革还需创新金融产品。

  孙振宗是平谷区的一名普通农户,2008年他注册成立北京宗宇浩果品产销专业合作社,社员2000余名。因缺少周转资金,合作社的发展只能依赖于利润积累。

  2013年3月,邮储银行北京分行为孙振宗的合作社发放承包土地经营权质押贷款,金额100万元,用于合作社建设厂房设施。贷款后,合作社年销售的水果与杂粮等农产品超过800万斤,每名社员年增加收入3000元。

  “北京成立了北京农村产权交易所之后,土地流转逐渐市场化、公开化。此后我行与市农委、园林局紧密合作,试点开办了土地承包经营权抵押贷款并在平谷区进行试点集中在五个乡镇组织开展业务推广活动。”邮储银行北京分行相关负责人介绍,产品推出后,缓解了农户手中缺少抵质押物的融资难题,累计发放贷款近5000万元。

  此外,近年来邮储银行北京分行还创新农民专业合作社贷款、研发“民俗贷”小额贷款等产品。

  “村官”信贷员解决信息不对称问题

  值得注意的是,助力三农、服务农民,邮储银行北京分行的不少金融业务是依靠乡村信贷员的双脚,延伸到北京地区最末梢的田间地头。

  在密云区石城镇青龙背村,个体户牛永梅经营了一家民俗度假村。度假村位置偏僻,距离密云区城区开车要2个小时。2016年,牛永梅急需一笔贷款,改善陈旧的设备。

  为了帮助解决牛永梅的融资难题,邮储银行密云支行的信贷员郭胜杰成了那段时间牛永梅度假村的“常客”。“每次往返开车都要4个小时以上,最后给我做了一笔50万的贷款,帮我解决了设备更新的资金问题。”牛永梅说。

  如今,“村官”信贷员也成为了邮储银行服务“三农”的排头兵。北京人王凯毕业后成为一名大学生“村官”。三年后,王凯通过邮储银行北京分行的招聘,成为一名信贷客户经理。

  在邮储的四年多时间里,王凯服务的行业包括种植业中的设施、农业大棚蔬菜、蘑菇和花草林木等,猪牛羊鸡鸭养殖,以及农资、建材、民俗旅游等农业配套产业。

  “种植规模小到一两个大棚,多到百余个大棚上百亩地的规模,养殖从十几头的存栏到上千头都有涵盖,累计走访百余个村落。”邮储银行北京分行相关人员介绍,2016年,王凯新增“三农”贷款户数82户,户数增速27%,当年维护的“三农”贷款余额较年初的增量为958万元,余额增速29%,贷款逾期率为0。

  “这些‘村官’信贷员利用三年扎根农村的经验,能够多触角、多渠道了解农户,开展贷前调查,”该行相关负责人表示,这些“三农排头兵”解决了‘三农’信贷中信息不对称的问题。

  新京报记者 侯润芳


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察