手机看中经经济日报微信中经网微信

代表委员话医疗健康 加快药品供给侧改革

2017年03月07日 19:39    来源: 中国经济网    

全国人大代表郭新志(中)、全国政协委员岳秉飞(左)、千人计划专家王飞(右)做客“中经两会之夜:健康产业和医疗体制改革”节目。中国经济网 陈昊明/摄

  中国经济网北京3月7日讯 今日,全国人大代表、农工党山西省委副主委、山西省脑康复医院原院长郭新志,全国政协委员、中国食品药品检定研究院研究员岳秉飞,千人计划专家王飞做客中国经济网,就“健康产业和医疗体制改革”各抒己见。>>>点击进入访谈专题

  岳秉飞委员指出,今年国务院的《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,以及《"十三五"国家药品安全规划》,对药品审批流程提速、仿制药一致性评价、药品价格谈判提出了不少改革意见,但制度建设还需要时间检验。

  在药品招标采购问题上,国务院今年1月表示,明年全国范围内将限制药企和医院之间的发票数量,实行两票制,从生产企业到医院,减少中间经销商环节,真正实现优质优价。

  郭新志代表指出,要加强药品供给侧的结构性改革,尤其是对那些利润较低但非常有效的药,政府可以加以扶持。她还建议,在中医药的发展上多投资一些科研经费,并制定一些体系,从种植、采购等源头抓起,真正保证药品安全。

  岳秉飞委员认为由于目前药品招标多数是低价者中标,由于低于成本,企业没办法批量生产,没有产品供应医院里就用不上这种药品。“因此如果通过一致性评价,成绩好的药品价格就可以抬起来,招标上可能价格上不是最低的,但其他项分数高,企业更有积极性生产。”

  对于养老问题,郭新志代表认为,我国老龄化已经到来,医养结合很重,要加大全民宣传力度,让健康知识进入每个家庭,“标准化、规范化、可持续的科学知识要多向老年人宣传,多向社会宣传,让每个人都掌握健康知识,健康掌握在自己的手里”。

  千人计划专家王飞表示,养老伴随着慢性病问题,由于老人身上的慢性病更加高发,因此养老最关键的是健康。而对老年人和即将逐步步入退休年龄的“60后”而言,健康教育非常重要,尤其男性群体,如果改变他们吸烟、喝酒、少运动、多吃肉的生活状态,可以使其寿命平均增加12年,并减少慢性病的发病率,也就使养老的费用大幅减少。

  郭新志代表同时表示,应鼓励居家养老、社区养老,树立结伴养老、集体养老观念,并大量培训护工人员、家政人员和安保人员。此外,郭新志还强调老年人要有老年人的世界,老年大学、老年小学的建立都很需要,借此向老年人输送更多健康知识。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察