手机看中经经济日报微信中经网微信

王飞:以“预防”推动大健康产业 降低慢性病发病率

2017年03月07日 18:17    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月7日讯 千人计划专家王飞今日做客中国经济网“中经两会之夜:健康产业和医疗体制改革”节目时表示,全面推进健康中国建设,需要以“预防”为主,让百姓充分了解健康饮食,进而减少慢性病在老年人群体中的发病率,降低养老费用。>>>点击进入访谈专题

  千人计划专家王飞做客中国经济网“中经两会之夜:健康产业和医疗体制改革”节目 中国经济网 陈昊明/摄

  王飞在谈《“健康中国2030”规划》时表示,其中最重要的地方是将过去以治疗为中心的观念,转变为以人民健康为中心,这种转变意味着“预防”非常重要。他表示,影响健康的第一大因素是营养均衡,我国有约3亿慢性病人,这主要是因营养不均衡造成的,目前关于疾病预防在全民宣传方面还远远不够,推动大健康产业,应该将预防放在第一位,尤其要注重学校教育,了解什么样的饮食是身体需要的。

  在谈及养老问题时,王飞认为,养老伴随着慢性病问题,由于老人身上的慢性病更加高发,因此养老最关键的是健康。而对老年人和即将逐步步入退休年龄的“60后”而言,健康教育非常重要,尤其男性群体,如果改变他们吸烟、喝酒、少运动、多吃肉的生活状态,可以使其寿命平均增加12年,并减少慢性病的发病率,也就使养老的费用大幅减少。

 


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察