手机看中经经济日报微信中经网微信

华泰汽车负债率七成转战股市 从曙光股份抽血也很难

2017年03月07日 06:58    来源: 中国经济网    

  尽管曙光集团因“一女二嫁”收到上海市高院传票和七里港提交的《民事起诉状》,但这并未影响上市公司股权转让进展。2月28日晚,曙光股份发布公告称,大股东曙光集团已于当日与华泰汽车签署股权转让协议。

  公告称,曙光集团将其持有的曙光股份9789.5万股A股无限售流通股股票(占曙光股份股本总额的14.49%)转让给华泰汽车,并将其持有的曙光股份4581.83万股(占曙光股份股本总额的6.78%)的投票权委托给华泰汽车。股权转让完成后,华泰汽车将拥有曙光股份21.27%股权,成为公司控股股东。

  华泰汽车入主曙光股份耗资将超过31亿元。而华泰汽车资产负债率居高不下,目前已达69.66%,堪称汽车界的“饿虎”。与目前已经上市的其它6家民营整车制造上市公司相比,华泰汽车的资产负债率水平更是高出了平均值逾11个百分点。

  虽然负债率高企,但这并未影响华泰汽车的扩张战略,动辄规划上百亿元的汽车项目。2013年1月,《天津日报》披露了华泰汽车实际控制人张秀根要在天津建新基地的计划,当年年中又传出华泰汽车为筹建汽车产业园项目在秦皇岛做前期考察,拟建一个投资百亿元的汽车产业园。而彼时,华泰汽车只不过是一家拥有丰富产能却每年只生产不超过5万辆整车的民营企业,切已坐拥山东荣成和内蒙古鄂尔多斯两大整车基地,分别规划年产整车15万辆和45万辆。高负债率下,仍然如此阔绰出手,实在让外界很难猜透其意欲何为。

  而华泰汽车本次收购曙光股份,每股转让价格高达23.21元。截至3月6日收盘,曙光股份每股价格为10.58元。也就是说,华泰汽车这31亿元,买入成功即被“腰斩”,这种严重赔本的买卖,为什么华泰汽车还要做?

  对生意人来说,往往需要蓄势谋局,华泰汽车此番购入上市公司股权,转战股市,或许可借机做两件事,一是定增,二是收购。但这两条路对华泰汽车而言,似乎都不太好走。

  今年 2月17日,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行了修订,要求上市公司再融资规模不得超过本次发行前总股本的20%。曙光股份总股本为6.76亿股,按此计算,即便华泰汽车入主后进行定向增发,所募金额约为14亿元,而这14亿元,还不够“填补”华泰汽车浮亏缺口。

  对华泰汽车本次高溢价收购,上交所此前已对其发布问询函。华泰汽车表示,看中曙光股份在新能源汽车领域的布局。事实上,新能源产业虽然看上去很“美”,但在股市却很难变现。去年11月,格力电器拟以130亿元全资收购珠海银隆,入局新能源汽车领域,结果该计划因中小股东反对告吹。值得注意的是,格力还披露了珠海银隆今年业绩状况显示,其2016年共销售纯电动客车超过5000辆,较2015年接近翻倍,其业务情况发展较好。然而,今年开始至2月20日,珠海银隆共销售新能源汽车仅12辆。

  据了解,曙光集团和华泰汽车本次股权转让除要履行国防科工局关于军工事项的审查程序、商务部关于经营者集中的审查程序之外,还要经上交所进行合规性确认后才能办理过户手续。而从目前公开的信息来看,即便过户顺利完成,华泰汽车成为曙光股份第一大股东,其前路或许也并非一片坦途,华泰汽车在背负七成负债率的情况下,若想从曙光股份“抽血”,实非易事。(股民钱小散)


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察