手机看中经经济日报微信中经网微信

民航局局长谈飞机晚点:“我也不满意”

2017年03月04日 09:05    来源: 新京报    

  3月3日,人民大会堂北侧入口通道,新任商务部部长钟山在接受媒体采访。新京报记者 侯少卿 摄

  今年两会“部长通道”3日下午正式开启,教育部部长陈宝生、国家文物局局长刘玉珠、国务院侨办主任裘援平、国家中医药管理局局长王国强、商务部部长钟山、中国民航局局长冯正霖、水利部部长陈雷亮相,接受了记者们的采访。

  7人中,有两人是部长通道上的“新面孔”,分别是一周前刚获全国人大常委会任命的商务部部长钟山,以及去年7月2日被全国人大常委会任命的教育部长陈宝生。

  据了解,今年为更好地搜集公众关心的热点问题,“部长通道”现场多了一块小牌子,上面印有“2017,我有问题问部长”,旁边还有二维码,媒体记者扫描后就可提交问题,工作人员对问题进行汇总后,将提供给各部长。

  教育部部长陈宝生

  传统文化教育将覆盖各学段

  “好问题。”3日下午,在“两会部长通道”上,面对记者提问“诗词大会爆红,是否会加大传统文化在学校教育中的普及和比重”时,陈宝生先给记者点了个赞。“这个问题正好和我的兴奋点对接了”。

  陈宝生说,诗词大会,激发了人民群众对中华诗词的热爱以及人民群众学习优秀传统文化的热情,也为优秀文化进校园积累了经验。

  陈宝生表示,今后,传统文化的教育要覆盖教育的各个学段,从小学到大学,各个学段针对特点,选择合适内容进行教授。

  同时,要拓展校园文化,传统戏曲、国画、书法、中医药、传统体育、武术、太极等都可以进校园,为优秀传统文化创造很好的沃土、氛围。

  此外,要推进文化传播,优秀传统不仅要进校园,还要走向国际,讲好中国故事。

  对于如何实现教育资源均等化?陈宝生表示,优质资源让大家都享受到,唯一的出路就是教育均等化。他说,现在各方面都关心这个问题,“择校热”、“学区房”,老百姓不满意,原因就是优质资源分布不均衡。

  他说,2014年教育部门采取了一些措施,包括多校划片,以优质资源作为分母,片区作为分子,比较均衡地分布。三年下来,经过第三方评估,家长对这项改革满意度达80%;学生的满意度达到97%。改革后,大部分学生都是就近入学。

  “但这仅仅是治标的办法,治本的方法还是均衡发展。”陈宝生表示,目前教育部通过三个措施推动教育资源均衡,分别是推进优质学校集团化办学;做好学区化管理,中学小学一体化教育资源均衡化管理;还有,最重要的就是要均等化配置教育资源。

  中国民航局局长冯正霖

  航班正常还有潜力可挖

  中国民航局局长冯正霖是昨天最后一位在“部长通道”接受媒体采访的官员,也被众多媒体记者评价为“最坦诚”的一位。在回答记者关于航班准点率的问题时,冯正霖坦言,“航班正常率,我以前不满意,现在也不满意,我们在努力改。”

  冯正霖解释说,影响航班正常的因素,包括天气、军事活动、机场、航空公司、地面服务等多种,任何一方面出现问题,都可能导致准点率下降。

  他表示,2016年,民航航班正常率达到76.4%,提升了8.4%,“来之不易”。而这其中,影响航班正常率最主要的因素是天气。据其透露,2015年,影响航班正常率的因素中,天气因素占到29.5%,2016年占到56%。

  为了提升航班正常率,冯正霖介绍,民航部门的主要做法是严格执行航班管理制度,建立了航班正常考核机制,把空管、地服、航空公司等可控的因素都降到最低。“航班正常还有潜力可挖,民航局会继续努力。”冯正霖表示。

  对于备受关注的北京新机场的建设,冯正霖介绍,目前已经明确,将来首都机场以星空联盟为主运营,北京新机场以天合联盟为主运营。这是为了形成竞争态势,也方便人民群众出行,有利于提升两个机场的服务品质。

  天津机场则打造为区域国际枢纽和国际货运物流中心,石家庄机场主要是区域枢纽和大众化的航空市场,低成本航空运营。冯正霖表示,定位调整后,正在调整航线结构,调整航班分配。

  他说,目前,二三线城市机场航线占首都机场28%,未来航线结构调整后,这些航线可以疏解到天津石家庄机场,大幅提升北京的国际航线时刻能力,有利于打造北京机场的国际枢纽地位。“这些调整,将在2019年看到效果。”

  记者观察

  “部长通道”之变

  每年全国两会,国家部委负责人都会从人民大会堂北侧的入口通道进入,该通道由此被称为“部长通道”。

  因为“重磅”消息从“部长通道”频出,这里历来是每年两会期间媒体鏖战的重要场所之一。十余年间,“部长通道”早已成为全国两会的第二新闻发布场。

  2008年 首设红线

  “我觉得最初的时候,‘堵部长’形式大于内容”,中央电视台记者鲁健多年来一直在两会期间值守部长通道,“在那种混乱的情况下,部长听不清媒体问什么,也几乎听不见部长说什么”。

  2008年,大会新闻中心首次在红毯一侧设立秩序线,记者们被要求不能越线。2009年,部长通道又设置了发言的话筒架和音响,“部长通道”发布场地初步成型。

  2014年 增设发言台

  最初,部长们受访积极性并不高,进门常常躲着走。2014年,大会新闻中心开始引导部长们走向发言台,主动接受采访。从这一年开始,部长通道上的信息发布逐渐“密集”起来。

  2016年“两会”,部长们变得更加积极主动,会主动和工作人员接洽,敲定走“部长通道”的时间。据统计,在去年“部长通道”开通的14天里,共有34位部委相关负责人站在“部长通道”的话筒前,重磅消息不断。

  声音

  中国外贸现在发展形势是好的,未来会怎么样呢?外贸是一个国家经济拉动的重要力量,为我国经济发展做出了巨大贡献。未来,我们将更加重视对外贸易发展。要考虑原来的外贸的发展方式是不是仍然适应?我认为我们必须调整,就是从量的扩张到质的提高。这是商务部的一项重要任务。我们将不断巩固贸易大国的地位,推动贸易强国的进程。

  ——商务部部长钟山


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察