手机看中经经济日报微信中经网微信

碎琥珀重塑成“鸽子蛋”身价飙涨

2017年03月04日 07:43    来源: 广州日报    

  从广州市内三大珠宝检测站近期的检测来看,珠宝造假有了抬头迹象。春节假期旅游,很多市民将旅游所购产品送到了检测站检测,彩色宝石、琥珀蜜蜡,多有假货,合成染色翡翠冒充天然翡翠偶有出现。

  专业人士提醒:网购要当心,旅游购物须谨慎。

  假货多发一:合成宝石玩标识花样

  广东省质量监督珠宝贵金属产品检验站的梁部长介绍说,去年与今年春节后送检的红蓝宝石与祖母绿宝石均属于非天然宝石,有的是合成产品,有的是优化处理与染色产品,这些商品来自于亚洲的某些旅游地区。“广东的专业人士与企业曾去那地区考察过,他们的整个产业链就不生产天然彩色宝石,而是以深度加工、漂染与合成宝石为主。”

  那么,为什么中国的游客还会屡屡上当呢?首先是标识不清。该地区的商家在字体大小上玩花样,将“synthetic gem”(合成宝石)的“合成”英文字母写得特别小,或者干脆不写英文,换成当地的非正式称谓。再者,当地导游也起到了误导作用,将该类非天然宝石的价格与国内天然宝石的价格进行比较,说便宜了60%~80%。

  建议:广地珠宝鉴定站的项贤彪主任认为,出境购买彩色宝石一定要谨慎,光凭借肉眼根本分辨不出真假。相对来说,西欧、澳大利亚与美国的彩色宝石比较“靠谱”。

  假货多发二:真琥珀造出假产品

  广州三大珠宝检测中心检测结果显示,近期热销的琥珀产品造假数量也较多,旅游者购物所得中有造假,部分送检人甚至在大商场中买过假琥珀。其中,最具有迷惑性并不是染色琥珀或者塑料琥珀,而是碎琥珀压缩组合成新琥珀。

  在广州、深圳两地的批发市场,琥珀边角料的价格目前只有4000~5000元/公斤,但如果将这些碎料在适当的温度下溶解重塑,就可以形成新的合成琥珀,1公斤碎料可以生产至少200块直径在7~10厘米以上的琥珀。而目前一块类似规格的天然琥珀的市场价格为12000元,如果将合成琥珀当成天然琥珀去卖,就可以卖出共计240万元的高价,身价翻成了600倍。

  建议:赛菲尔珠宝的王卓总经理认为,天然琥珀内部一般杂质较多、有深浅不一的色差变化,如果没有这些特征且爆裂纹过多且齐整,就要当心了。

  假货多发三:旅游景点购翡翠多B货

  近期广东省质量监督珠宝贵金属产品检验站的收检产品中,合成、染色翡翠冒充A货天然翡翠的出现率上升。

  建议:华友拍卖行的林朝晖认为,B/C货翡翠不是不能卖,而是要标识清楚其非天然的身份。而类似产品确实是没有收藏价值的,只有佩戴功能。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察