手机看中经经济日报微信中经网微信

金科股份减持谁是大赢家 黄红云家族笑了徐翔为配角

2017年03月02日 07:11    来源: 中国经济网    

  日前,攸克君的《徐翔案背后的金科攻防战》一文在业内激起涟漪。文章指出,著名私募徐翔案尘埃落定后,其曾经参与操盘的金科股份,由于融创中国董事会主席孙宏斌的举牌,正陷于控制权争夺战中。

  虽然,金科股份实际控制人黄红云去年已辞去金科股份董事长,但依然抹不掉其家族在减持大戏中的主角光环。

  查询发现,2014年11月底,黄红云的弟弟黄一峰、王小琴夫妇开始减持金科股份,累积套现约17亿左右。2015年一季度十大流通股东名单中,黄红云女儿黄斯诗、侄儿黄星顺消失,估计两人套现金额也达到亿元。2015年5月6日、7日,黄红云减持1.55亿股,套现11.45亿。5月7日,黄红云妻子陶虹遐减持0.52亿股,套现3.74亿。5月12日,陶虹遐减持1.8亿股,再次套现12.83亿。一周之内,黄红云夫妇套现超过28亿。

  粗略计算,黄红云家族从金科股份套现超过45亿。

  密集减持的窗口期,金科股份恰恰频曝利好。除了2014年底推出的高送转方案外,金科股份还称将进军风电行业,并高调宣布未来五年在新能源领域投资500亿左右。而截至2016年上半年,金科股份在新能源领域的投资仅40亿左右。

  1月20日,证监会主席刘士余表示,要重点遏制上市公司“忽悠式”、“跟风式”和盲目跨界重组。而像金科股份这种人为制造利好的举动,也明显带有上市公司忽悠股民的成分。

  去年9月底,在融创大笔买入金科股份前,黄红云因精准增持1541万股,在股吧里被股民调侃为金科股份股神。

  相比之下,徐翔只是减持大战的配角。

  2015年年初,徐翔与金科股份产生交集。龙虎榜数据显示,2015年1月4日,海通证券上海黄浦区福州路证券营业部买入2.5亿元,光大证券宁波解放南路证券营业部买入1.4亿元。海通证券上海黄浦区福州路证券营业部,被业内认为是徐翔的席位,并有“股市割肉王”之称;光大证券宁波解放南路证券营业部,是敢死队成员马信琪的席位,有报道指出此人为徐翔表兄弟。另外,2015年3月12日,黄斯诗减持900万股金科股份,买方营业部出现“国泰君安交易单元(394146)”买入900万股,而这个席位也被市场誉为徐翔的“御用席位”之一。

  不过,在2015年上半年十大流通股东名单中,均未发现徐翔相关机构的身影。因此,市场观点一致认为,徐翔的出现,只是为了帮助黄红云家族顺利套现,游资接盘。

  再看金科股份的股权保卫战。

  由于黄红云家族的疯狂减持,其持股持续下降,再加上没有参与去年45亿定增,让孙宏斌获取了16.96%的股份。截至去年11月3日,黄红云夫妇手中股权仅剩25.44%。2016年11月起,孙宏斌再次增持。截至2017年1月24日,融创累计持有金科股份23.15%股份。

  不过,黄红云的妻子陶虹遐也没闲着。2016年11月7日至2016年12月30日,陶虹遐按照增持计划,通过集中竞价交易的方式增持金科股份41884625股,增持均价5.08元/股,增持金额21284.67万元。至此,陶虹遐增持计划实施完毕。

  陶虹遐此次增持大约总股本0.78%。也就说,黄红云夫妇约持有金科股份26.22%的股份。

  说起这份增持计划,也算是黄红云的无心之得。2015年下半年,黄红云夫妇曾推出一份无期限增持方案,具体额度为黄红云增持金额下限2.28亿,陶虹遐增持金额下限3.31亿。

  截至目前,陶虹遐共拿出3.32亿完成增持;而黄红云增持的资金仅为0.66亿左右。按照当前股价计算,黄红云若完成增持计划,约能买入上市公司0.51%的股份,再次拉大与孙宏斌的持股差距。

  金科股份最终会鹿死谁手?或许,靴子正式落地后,答案才会水落石出。

  (股民 钱小散)


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察