手机看中经经济日报微信中经网微信

创新保险“驾考宝”将成国民驾考标配

2017年02月28日 11:42    来源: DoNews    

  互联网生态保险发行平台海绵保,自成立以来一直致力于为消费升级涌现的新场景量身打造保险产品。以全新定制的保险产品,切入经互联网改造过的“衣、食、住、行、健康、教育、体育、娱乐”等八大场景。2016年海绵保携手平安财险“联合设计、共同风控”,并通过海绵保平台独家发行的“驾考宝”,便是针对驾培行业量身定制的保险产品,通过从“行”的源头入手,助力互联网+场景下的驾培行业。

  通过驾考宝“保险+驾考”的“全科保障”功能以及“赔付贴心”的产品优势,减轻驾考学员物质和心理双重负担的同时,以小撬大重塑驾培行业的生态,增强用户体验和培训质量,进而促进产业链的良性发展。

  消费升级,驾考市场潜力可挖

  随着我国汽车化进程不断加快,驾驶人数量持续高速增长,每年考领驾驶证超过3000万人。据公安部官方数据统计,截至2016年12月底,国内超过3.5亿人通过了机动车驾驶资格考试,已经超过全国人口的四分之一。预计到2020年,持有驾照的人数将达到4.7亿。驾培市场在2016年市场规模已超1400亿,根据新增加的驾驶人数量,2017年我国机动车驾驶培训行业市场规模约为1800亿元,2019年将超过2000亿元。

  面对这个千亿级的市场,以及在互联网介入之前传统驾校亟待解决的市场痛点如:信息不对称、效率低下、行业标准化程度低和管理混乱等,互联网学车平台应运而生,2016年大规模融资事件发生也预示着互联网学车的爆发趋势。 2016年12月28日,海绵保主办的《互联网重构下的驾考行业发展白皮书》暨“海绵保·驾联盟”成立发布会在北京举行。成立仅两个月的时间,“海绵保·驾联盟”合作成员已由最初的车轮、四个轮子、快来学车、惠驾学车等6家互联网驾考平台发展到近20家驾考平台,占据了已知并获取融资的互联网驾考平台的半壁江山。

  保障增加,普惠学员和平台

  随着消费升级,学车已经成为一种刚需。自2015年11月驾考改革后,据大部分学员反映, 除了增加科目四的考试之外,之前挂科较多的科目二和科目三的考试难度更是加大不少。挂科对学员造成直接的成本压力和驾考心理负担,将会影响其下一轮考试并形成恶性循环。

  为此海绵保从驾考学员切实利益出发,推出“全科保障、贴心赔付”的“驾考宝”。与市面上已有的“只保科目一或科目四”、或者“5次挂科才可以理赔”的保险完全不同的是,“驾考宝”是“全科”的保障,彰显了保险的保障本质,并成为行业首个也是目前唯一一个保障全科的险种。当科目一二三其中任意一科挂科,即可获得理赔,学员不仅可以得到挂科科目的补考费用甚至获得学费赔偿。这是唯一一个真正为学员考虑、切实减轻学员补考心理和物质双重压力的产品,也是切实保护学员在学车期间人身安全的产品。同时全线上的理赔流程,也大大加速了学员的驾考进程。而海绵保强大的技术支持:包括开放平台及可视化SaaS平台,可以提供安全、可靠、快速的接入服务以及快速灵活的操作投保、退保等环节。

 

1.png

2.png

  经过近半年的运行,“驾考宝”的优势得到了市场的印证。据合作学车平台负责人普映:“海绵保为平台量身定制的‘驾考宝’极大的提升了学员满意度,吸引了更多的学员。据我们目前一些学员反映,是否搭载‘驾考宝’已经成为他们衡量及做出选择的重要标准。‘驾考宝’为平台带来流量的同时,转移了平台的运营风险,极大增加了长期竞争力。平台的良性发展势必会规范驾培行业的良性发展。”

  海绵保创始人兼CEO许贵生表示:“面对千亿可挖掘市场,驾培行业的发展前景广阔。 此次‘保险+驾考’的跨界合作,是海绵保聚合了平安财险和多家互联网驾考平台,从保险产品端垂直击破限制和‘以用户为核心’的大胆创新,而我们的后台数据也印证:此款创新互联网生态保险产品的确是敏锐的抓住了市场需求,‘驾考宝’将会与车险一样成为国民驾考的标配,未来可期!”

  


(责任编辑: 华青剑 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察