手机看中经经济日报微信中经网微信

各路资金集体就位 养老金入市全面启动

2017年02月26日 07:52    来源: 经济观察报     洪小棠

  市场期待已久的养老金终于正式入市。

  “(养老金投资)资金已经到账了,到位的组合已经开始投资了。”一家首批基本养老保险基金证券投资管理机构人士表示。

  上述机构人士表示,“我们只有一个组合中标,是现金管理类的,规模不算大,但是从成立到运作速度都很快。”

  据了解,目前,社保基金已启动了第二次养老金管理组合的招标工作。

  养老金入市效率高

  记者了解到,今年1月初,社保基金就开始着手进行第一次组合招标工作,并且评标之后公布中标一两周之内就实现开户、打款,显示其运行速度很快,效率很高。目前,第二次招标工作也已启动。

  另一家首批基本养老保险基金证券投资管理机构人士对记者表示,“第二次养老金管理组合招标工作早就已经启动了,好像是上两周的事情吧,我们肯定参加投标了。”

  上述机构人士称,现在大家都不知道其他公司的招标中标情况,各类组合到底有哪些机构中标,都不是很清楚。因为社保信息披露严格,不经授权,不会披露相关信息的。

  另有机构人士表示,包括权益类,公司中标了两个以上,权益类会用对冲来降低风险。但是整个基金行业总共拿到多少真的不太清楚,据说是“雨露均沾”,各家大公司多少都有一些。

  据记者了解,目前现金类、固收类、权益类资金都已经到位,大部分组合已经开始进行投资。综合来看,现金管理类资金到位和入市操作速度最快。其主要原因是现金管理类以及货币基金不像权益类,流动性很强。

  记者采访中获悉,养老金组合管理招标按照4大方向对机构进行现场评议、审核产品,主要包括权益类、现金类、债券类和量化类。公司中标后会跟对不同组合分不同时间进行分类打款,所以各家中标管理机构情况并不一样。

  上述人士透露,这4类组合中,权益类中标门槛最高。根据全国社保基金理事会境内委托投资考核流程,单项考评包括基本面、投资组合绩效、投资经理、组合合规及投资风险考评等四项内容,在单项考评结果上得出每个组合的综合考评结果,结果共分为A、B、C、D四档。其中,A档为优良。也就是说,权益类或在基本面考评结果为A档的管理人中挑选。

  据记者目前了解,首批中标的权益类产品一共有4只,规模在100亿元左右。

  渠道受限下跑输通胀

  银河证券研报称,2009年-2014年,企业养老保险基金收益率分别为2.2%、2.0%、2.5%、2.6%、2.4%和2.9%,考虑到通胀因素,存在不增值反贬值的风险,需要拓宽投资渠道保值增值。

  广发证券研报同样指出,养老金的收益率大致相当于1年期定存利率(或1年期国债利率)。从年度均值来看,养老金的收益率与通胀基本持平;部分年份,养老金的收益大幅跑输通胀。由于投资渠道受限,养老金很难实现保值增值。

  据《中国养老金发展报告》公布利息收入等信息综合分析,中国基本养老保险基金的投资收益基本维持在2%左右。若按照2%投资收益,减去通胀水平,实际收益率基本为负,2000年到2015年间的平均实际投资收益约为-0.25%,年均贬值约为72亿。

  统计显示,截止2015年个人账户记账规模已经达到4.71万亿,而养老金累计结余仅为3.99万亿,就算这部分资金全部给到个人账户,也存在超过7千亿的资金缺口,而且这个缺口在逐年扩大。

  而相较而言,社保基金和企业年金收益则明显跑赢通胀。全国社会保障基金理事会副理事长王忠民此前公开透露,全国社保基金年化平均收益率为8.4%。

  其中,权益类资产的收益率的长期均值为6.81%(如果剔除2008年股灾的影响,2009年-2015年的长期均值为8.75%),全国社保基金的投资收益远高于CPI。

  一位基金机构人士表示,通过拓宽养老金的投资渠道,将养老金委托给全国社保基金理事会运作,养老金入市,是提升收益水平,实现保值增值必然选择。

  今年1月6 日,人社部官网公布,广西已与全国社保基金理事会签订首单养老保险投资合同,合计金额400 亿,并成为国务院出台实施《基本养老保险基金投资管理办法》(2015年8月17日)后,签订的首个省级养老金委托投资合同。

  入市之后如何看?

  在养老金开始打款的消息刺激下,A股行情一路应声上涨。

  前海开源首席经济学家杨德龙表示,上周市场上涨,因为养老金入市对于提振市场信心有很大的益处。作为长期稳定的资金,养老金有利于提高A股的估值重心,同时对推动蓝筹股行情也会有比较大的利处。并且养老金的分批入市,对于市场的影响将是长期性的。

  另有市场人士表示,A股的上涨属于消息驱动,养老金风格是配置蓝筹股,所以在2月20日当天银行板块上涨趋势比较好。尽管目前入市资金量不大,但对股市的影响还是立竿见影的。

  公开资料显示,截至2015年底,养老金规模约4万亿元,扣除预留支付资金外,全国可以纳入投资运营范围的资金总计约2万亿元。也就是说,养老金理论上可以投资股市的资金规模约为6000亿元。

  海富通基金相关人士此前表示,对于基本养老保险,公司将应用最高级别的风险控制等级,提升风险识别的要求。以安全性作为基本养老管理的首要要求,其次是资产的稳健增值。

  根据测算,最近两年社保基金的权益资产配置比例在12%-13%之间;同时,险资的权益资产配置比例从2016年开始在14%左右震荡。由于养老金的风险偏好更低,权益资产配置比例将略小于社保和保险。

  广发证券研报认为,根据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,养老金投资股票(或股票型)产品的比例不得高于养老基金资产净值的30%,广发证券研报认为养老金入市不会直接达到上限,参照社保基金(入市比例12%左右)和险资(上限30%,入市比例14%左右)的历史数据,估计本次养老金入市的比例在12%左右,规模接近2500 亿元,仅占A 股总市值的0.45%,整体影响不大。

  而随着养老金市场化运作的进程不断推动,养老金管理机构相对独立化及专业化的趋势愈加明显,各家资产管理机构对养老金业务的重视程度也在不断加强。

  一家没有入选养老金资格机构人士对记者表示,我们最近也在持续关注养老金入市,也成立了相关部门,尽管目前没有资格,但说不定哪天政策变化,还是要紧跟步伐。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察