手机看中经经济日报微信中经网微信

保监会:不容许保险被金融大鳄借道藏身

2017年02月23日 07:41    来源: 中国证券报    

  保监会相关负责人22日在国新办举行的加强 保险 市场监管、服务实体经济发展发布会上表示,今年,保监会将继续深化市场体系、条款费率、资金运用等重点领域市场化改革,重点围绕公司治理、 保险产品和资金运用三个关键领域,下决心处置潜在风险点。

  绝不能把保险办成富豪俱乐部

  保监会主席项俊波在发布会上表示,今年,保监会将继续深化市场体系、条款费率、资金运用等重点领域市场化改革,对激进发展、盲目扩张以及挑战监管底线的极个别公司保持高压态势,坚决控制其无序扩张、激进投资,消除风险隐患。同时,将把防控风险放到更加重要的位置。重点围绕公司治理、保险产品和资金运用三个关键领域,下决心处置潜在风险点。对个别浑水摸鱼、火中取栗且不收敛、不收手的机构,依法依规采取顶格处罚,坚决采取停止新业务、处罚高管人员直至吊销牌照等监管措施,绝不能把保险办成富豪俱乐部,更不容许保险被金融大鳄所借道和藏身。

  在谈及防控金融风险时,项俊波表示,当前保险行业的风险主要体现在四个方面:一是传统的风险,行业风险总体上可控,但是包括利差损、非正常退保和满期给付、流动性等在内的行业传统风险的因素也不容忽视。二是激进经营的风险,总体来看,极少数公司的风险隐患得到了有效防控。三是宏观环境的影响,2016年 宏观经济下行资本市场波动,造成了企财险、货运险等领域的业务下滑,也加剧了行业的信用风险和市场风险。2016年保险资金运用的平均收益率是5.66%,比2015年下降了1.9个百分点。四是随着全球化、信息化和金融业综合经营发展,保险公司与 银行 、证券、基金等领域的交叉性有所增多,一些 互联网 理财和B2B平台利用保险问题征信,跨市场、跨区域、跨行业传递风险开始显现。

  项俊波表示,下一步将从四个方面防控风险。一是增强防控风险的责任感和使命感,坚持“保险业姓保”、“保监会姓监”,将防控风险作为监管部门主要职责。二是完善防控风险的体制机制,进一步完善保险业风险监管的整体框架,切实增强风险防范的系统性和有效性。三是强化保险公司防范风险的主体责任,全面落实好防范风险的责任和问责制度,增强风险防范的敏锐性和前瞻性。四是严肃查处违法违规行为,不断加大对各种违法违规行为的打击力度。

  保险投资是辅助衍生功能

  保监会副主席陈文辉表示,保险资金运用市场化改革稳步推进,保监会在推进改革的过程中,特别注重要求市场主体遵循保险资金运用的基本原则。保险保障是保险业的一个根本功能,保险投资是辅助、衍生的功能,是为了更好地服务保险保障的功能。一段时间以来,一些保险公司把保险投资当作主要的工作来抓,而把利润主要押宝押在保险投资上,这是不对的。

  陈文辉表示,保监会高度关注保险公司的举牌行为,采取了一系列强化监管和防范风险的措施。保险资金要为保险主业服务、为被保险人服务,而不能为业外一致行动人服务。


(责任编辑: 关婧 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察