手机看中经经济日报微信中经网微信

掌舵北京银行21年 闫冰竹交棒张东宁

2017年02月21日 08:30    来源: 时代周报     曾令俊

  随着掌门人闫冰竹退休,北京银行的“闫冰竹时代”落下帷幕。

  2月15日,北京银行发布公告称,掌舵北京银行21年的闫冰竹正式辞任董事长一职,同时选举张东宁担任该行董事长。北京银行在公告中,长篇幅介绍闫冰竹对该行的贡献,这在银行业实属罕见。

  闫冰竹也配得起这些赞美之词。作为最早参与北京银行组建的元老,闫冰竹堪称北京银行的灵魂人物。闫冰竹自1996年参加组建北京银行并担任首任行长,在他20年的带领下,北京银行表内外总资产从200多亿元增长到近3万亿元,增长了150倍;净资产从10亿元增长到近1500亿元,增长了150倍。

  在闫冰竹任期内,北京银行实现了成功更名、引入外资、走出区域、发行上市、综合化发展等一系列战略突破。北京银行引入外资并实现成功登陆资本市场,可以称之为闫冰竹任期中最骄傲的事情之一。

  闫冰竹的继任者张东宁已追随其多年,两者的治理思路较为一致。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇称,不用担心闫冰竹的退休会令北京银行出现震荡。“张东宁与闫冰竹共事时间很长,北京银行之前的发展策略与方针张都参与过制定工作。”郭田勇对时代周报记者表示,张东宁新任董事长后,北京银行的发展策略与方针不会有太大的变化。

  实现上市

  时间回到21年前。1996年1月,闫冰竹临危受命,离开工商银行参与组建基础薄弱、前途未卜的北京银行,并出任党组书记、首任行长。当时的闫冰竹刚过40岁,正处在职业生涯的关键时刻,他毅然放弃工商银行的良好基础,来到百废待兴的北京银行。

  彼时的北京银行是在北京市原90家城市信用社的基础上成立的,基础薄弱。成立初期的北京银行总资产200多亿元、资本金10亿元。

  据闫冰竹回忆,整合90家信用社,管理机制的转轨过渡异常艰难。尤其在组建初期,需要实行一级法人体制,统一财务管理,上收贷款权力。因为触动到个别人的利益,北京银行的多名中高层管理人员遭受暴力攻击和生命威胁。

  这对于刚刚上任的闫冰竹来说,压力不可谓不大。“在他的带领下,北京银行在没有政府注资和资产剥离的情况下,完全依靠自身坚持不懈的努力,用发展积累的税后利润化解核销了67亿元历史遗留不良资产。”北京银行称。

  原中国银监会副主席、光大集团董事长唐双宁曾评价说,北京银行化解历史遗留不良资产,没有靠吃“降压药”,而是依靠体制机制的完善,逐步增强“体质”,实现稳健发展,这是对金融改革的贡献,也对今天的金融业有很大的借鉴意义。

  2003年,刚刚带领北京走上正轨的闫冰竹又迎来了新的挑战。当时的北京市高层对北京银行提出“更名、引资、改制、上市”的殷切希望和明确要求,指明“市场化、股权结构多元化、区域化、资本化、国际化”的发展方向。

  闫冰竹不负众望,在此后的几年时间里,带领北京银行相继实现了成功更名、引入外资、走出区域、发行上市、综合化发展等一系列战略突破。

  2005年3月25日,北京银行与国际知名的荷兰ING集团、国际金融公司IFC共同签署了股份认购及战略合作协议,成为该行第一大股东,持股比例13.64%,标志着北京银行迈出了资本化、国际化的关键步伐。

  2007年9月19日,北京银行在上海证券交易所成功挂牌上市,成为北京市第一家市值超过千亿元的上市公司,并刷新境内IPO多项历史纪录。

  对于这一系列成绩,北京银行给予了高度的评价。“在北京银行战略发展、公司治理、经营管理和风险控制等方面作出了重大贡献,在业内外、国内外都树立了良好口碑,本行董事会对闫冰竹先生在任职期间作出的贡献给予高度评价并深表谢意。”

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,闫冰竹应该说是北京银行的开创者,在他的手上,北京银行从起初的城市商业银行发展到今天,闫冰竹功不可没。

  行长人选

  接任董事长一职的张东宁此前任职北京银行党委书记、行长,具有近30年金融从业经验。在1996年北京银行成立之初即加入北京银行,历任人力资源总监、上海分行行长、北京银行副行长。而在2013年,北京银行行长严晓燕辞去职务,银行决定聘任时任副行长的张东宁为行长。

  多位不便具名的银行业分析师告诉时代周报记者,这属于正常的人事变动,且两人在一起共事多年,风格不会有太大的变化。

  接任北京银行董事长的张东宁一段时间内还将兼任该行行长。外界普遍认为,行长极大可能从内部产生。按照北京银行前两任行长的上任轨迹,继任行长或在副行长中产生。无论是严晓燕还是张东宁,均是从副行长的职务提拔为行长。

  根据最新的资料,该行有五位副行长,分别是董事、副行长魏德勇;董事、副行长、董事会秘书杨书剑;董事、副行长、首席财务官杜志红;副行长、金融市场总监赵瑞安;副行长、零售业务总监冯丽华。

  其中,排名第一的魏德勇是荷兰ING集团在北京银行的代表,2013年年底才成为该行副行长,且为荷兰国籍,成功“上位”的可能性并不大。2015年他的税前年薪是217万元,远远高于其他副行长;排名最后一位的冯丽华此前是行长助理,去年12月份才接替辞职的副行长许宁跃,资历较浅。

  现年54岁的赵瑞安担任北京银行副行长的时间较长,2001年6月至今担任北京银行副行长,2006年7月至今兼任北京银行金融市场总监。但其是排名第四的副行长,且并不是该行的董事。

  现年48岁的杨书剑是北京银行元老级人物,公开资料显示,杨书剑早在1997年加入北京银行,2007年至今任该行董秘,其间2013年3月至2014年3月还兼任中加基金总经理。2014年8月,杨书剑担任副行长。

  56岁的杜志红于1996年1月加入北京银行。杜女士于2005年7月起担任该行行长助理,2015年4月开始担任该行副行长;2006年7月还兼任该行首席财务官。

  从两者对比的情况来看,杨书剑从年龄以及顺位上都更具有优势。


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察